皆さんこんばんは~。
今日は洋菓子教室で、サン・トノレを作りました。
いかがでしょう?
飴がかかったプチ・シューが、可愛いくないですか?
レッスンで、ねりパイと言う、即席パイ生地を作りましたが、その時、ピケ用ローラーを使い、新鮮でした。普段はフォークでやっていますが、実際ローラーを使ったら、ローラーの方が画期的で、驚きました。
そして、サントノレ用の口金も、初めて見ました。
真ん中の生クリームの絞りは、その口金で絞ったのですが、独特の形になりました。なければ他の口金で代用できますが、基本はこの口金で絞るそうです。
今回生クリームを絞りましたが、本来はイタリアン・メレンゲだそうです。最近は、生クリームを絞るサントノレ、結構あるようです。
土台のパット・ブリーゼの上に、見えませんが、リング状に、3つシュー生地を絞って、上に向かってボリュームを出す土台を作っています。
そして、クレーム・パティシェールを上にのせ、その上に生クリームを絞り、周りに、飴がけしたプチ・シューを飾っています。
この時の、生クリーム、7分だてで、少しゆるっとした感じに仕上げないといけないのに、生クリーム泡立てながら、おしゃべりしてプチ・シューの出来具合を見ていたら、急激に7分立てを超えてしまい、ぼそっとしたものになってしまいました。それで、あわててもう1度やり直すハメに・・・。反省しています。
結果うまく行ったので、よかったですが・・・。
今後気をつけないとね・・・。
そして今日はデイジーパパのバースデーでした。
デイジーが、チョコプレートに、ホワイトチョコペンで、デイジーパパの名前をとっても上手に書いてくれました。
サントノレも、買って来たもののようだと言ってたし、プレゼントも気に入ったようだし、喜んでもらえたようでした~
ただ・・・、デイジーと2人で、プチ・シューのことを「たこ焼き」と連発していましたけどね~
今日は洋菓子教室で、サン・トノレを作りました。
いかがでしょう?
飴がかかったプチ・シューが、可愛いくないですか?
レッスンで、ねりパイと言う、即席パイ生地を作りましたが、その時、ピケ用ローラーを使い、新鮮でした。普段はフォークでやっていますが、実際ローラーを使ったら、ローラーの方が画期的で、驚きました。
そして、サントノレ用の口金も、初めて見ました。
真ん中の生クリームの絞りは、その口金で絞ったのですが、独特の形になりました。なければ他の口金で代用できますが、基本はこの口金で絞るそうです。
今回生クリームを絞りましたが、本来はイタリアン・メレンゲだそうです。最近は、生クリームを絞るサントノレ、結構あるようです。
土台のパット・ブリーゼの上に、見えませんが、リング状に、3つシュー生地を絞って、上に向かってボリュームを出す土台を作っています。
そして、クレーム・パティシェールを上にのせ、その上に生クリームを絞り、周りに、飴がけしたプチ・シューを飾っています。
この時の、生クリーム、7分だてで、少しゆるっとした感じに仕上げないといけないのに、生クリーム泡立てながら、おしゃべりしてプチ・シューの出来具合を見ていたら、急激に7分立てを超えてしまい、ぼそっとしたものになってしまいました。それで、あわててもう1度やり直すハメに・・・。反省しています。
結果うまく行ったので、よかったですが・・・。
今後気をつけないとね・・・。
そして今日はデイジーパパのバースデーでした。
デイジーが、チョコプレートに、ホワイトチョコペンで、デイジーパパの名前をとっても上手に書いてくれました。
サントノレも、買って来たもののようだと言ってたし、プレゼントも気に入ったようだし、喜んでもらえたようでした~
ただ・・・、デイジーと2人で、プチ・シューのことを「たこ焼き」と連発していましたけどね~