皆さんこんばんは~
数週間前に、オランジュさんと行った、丸の内『ローズベーカリー』他について書いてみます
この日は相当暑くて、あまり外をウロウロしない予定でいたので、行動範囲は限られていましたが、行きたいお店に行けて、大満足して帰った日でした
パリで人気のこのお店は、2002年に、パリにオープンして以来、あちこちにオープンし、現在はパリ3店舗、イギリスはロンドンに、そして韓国はソウルにも、出店し、2011年2月には、ついに日本に第一号店がオープンしたわけです
ご夫婦で経営されていて、奥様はイギリス人のローズ・カラリーンさん、旦那様はフランス人ジャン・シャルルさんのお二人のお店。
お二人は、服飾業界から、食業界に転向となさったわけですが、元々経営そのものの才能とセンスがあったのでしょうか、順調に手を広げられていらっしゃいますよね。
そしてですよ、記事のタイミング的にグッドな話題なのですが、7月26日に吉祥寺に日本2号店がオープンしたのですよね~

丸の内はブリックスクエアからすぐの、明治安田生命ビル1階にあります
見たとおり、かなり目立つ外観です。
このビルのレトロな重厚感とはここだけ全く違った雰囲気。
店内は、コム・デ・ギャルソンと併設しております。
比較的広めの空間を、服屋さんと共有しているカフェ。
店内はとっても明るく、テーブル等は、ナチュラル&シンプルでした。
ディスプレイに用いられているお野菜達は、メニューに使用していると同時に、ディスプレイ効果も。
よくお寿司屋さんや和食屋さんに大きな水槽があって、魚を泳がしていて、それをお料理に使っているのとなんとなく似ている感覚ですね。
お昼になったら急に混んで来て、人気振りを見せつけられました。
私達は、キッシュとグリーンサラダ添え+ドリンクを


キッシュは、数種の中から選べます


パンが付いて来ます。
パン・ド・カンパーニュ。
粉にこだわっていて、フランスから輸入しているそうです。
グループ店舗である『ロイヤル・ガーデン・カフェ青山』のベーカリー厨房で焼いているのを運んでいるそうです。
このパンには、フランス産最高級の発酵バター『レスキュール』が添えられています。それとソルトも。
そしてドリンクがよかったですね

↑
豆乳+ブルーベリー+バナナのジュース

↑
アイス・ジンジャー・ミントティー
ドリンクのグラスのサイズの大きさ・・・、かなりのビッグ・サイズです。
でもこの季節これくらいたくさん水分補給できるのは、本当にありがたい。
ただ・・・ドリンクにしてはと思うくらい、それ相当以上の価格のものもありました。
でも試飲させていただいて思ったのは、文句なしに美味しかったこと
豆乳の・・・の方は、ある意味、飲むデザートって、感覚でした。
アイスジンジャー・・・の方は、シロップと一緒にフラワー型のショートブレッドが付いて来ます。
お味は、すっごくフレッシュでさっぱりしていました。
このように記事を書いている今も、味の記憶が鮮明に残っていて、しっかり記憶しております。
使っているミントはとってもフレッシュだったし、生姜を使っているわりに、全く濁りがなくて、このくらい美しい水色のアレンジティーを作ってみたくなりました~
食べながら、ディスプレイされたお野菜等眺めていると、イギリスの会社等の紅茶やハーブティー、又焼き菓子等販売しています
帰りに焼き菓子・・・、パウンドケーキ類を買って帰りました
食べ応えありましたよ~。味はとっても好きなタイプでした。甘すぎなくてね。
ケーキ等は何種類か豊富にあるのですが、キャロット・ケーキがかなり美味しそうでした
確かオランジュさんが買っていらしたような・・・。
キャロット・ケーキは、英国菓子の代表クラスで有名です。
他でいただいたことがありますが、とっても美味しいお菓子としてインプットしていますので、こちらのも美味しいのではと思います。
家庭でも手軽に作れるタイプでありますので、こちらのを食べてみて、参考にしてみても良いと思います
オーガニックの食材を使った家庭的なお料理は、体に優しく安心していただける、満足度の高いメニューでした
2号店もオープンしたことだし、よかったら一度お立ち寄りになってみて下さいね~



数週間前に、オランジュさんと行った、丸の内『ローズベーカリー』他について書いてみます

この日は相当暑くて、あまり外をウロウロしない予定でいたので、行動範囲は限られていましたが、行きたいお店に行けて、大満足して帰った日でした

パリで人気のこのお店は、2002年に、パリにオープンして以来、あちこちにオープンし、現在はパリ3店舗、イギリスはロンドンに、そして韓国はソウルにも、出店し、2011年2月には、ついに日本に第一号店がオープンしたわけです

ご夫婦で経営されていて、奥様はイギリス人のローズ・カラリーンさん、旦那様はフランス人ジャン・シャルルさんのお二人のお店。
お二人は、服飾業界から、食業界に転向となさったわけですが、元々経営そのものの才能とセンスがあったのでしょうか、順調に手を広げられていらっしゃいますよね。
そしてですよ、記事のタイミング的にグッドな話題なのですが、7月26日に吉祥寺に日本2号店がオープンしたのですよね~


丸の内はブリックスクエアからすぐの、明治安田生命ビル1階にあります

見たとおり、かなり目立つ外観です。
このビルのレトロな重厚感とはここだけ全く違った雰囲気。
店内は、コム・デ・ギャルソンと併設しております。
比較的広めの空間を、服屋さんと共有しているカフェ。
店内はとっても明るく、テーブル等は、ナチュラル&シンプルでした。
ディスプレイに用いられているお野菜達は、メニューに使用していると同時に、ディスプレイ効果も。
よくお寿司屋さんや和食屋さんに大きな水槽があって、魚を泳がしていて、それをお料理に使っているのとなんとなく似ている感覚ですね。
お昼になったら急に混んで来て、人気振りを見せつけられました。
私達は、キッシュとグリーンサラダ添え+ドリンクを



キッシュは、数種の中から選べます



パンが付いて来ます。
パン・ド・カンパーニュ。
粉にこだわっていて、フランスから輸入しているそうです。
グループ店舗である『ロイヤル・ガーデン・カフェ青山』のベーカリー厨房で焼いているのを運んでいるそうです。
このパンには、フランス産最高級の発酵バター『レスキュール』が添えられています。それとソルトも。
そしてドリンクがよかったですね


↑
豆乳+ブルーベリー+バナナのジュース


↑
アイス・ジンジャー・ミントティー

ドリンクのグラスのサイズの大きさ・・・、かなりのビッグ・サイズです。
でもこの季節これくらいたくさん水分補給できるのは、本当にありがたい。
ただ・・・ドリンクにしてはと思うくらい、それ相当以上の価格のものもありました。
でも試飲させていただいて思ったのは、文句なしに美味しかったこと

豆乳の・・・の方は、ある意味、飲むデザートって、感覚でした。
アイスジンジャー・・・の方は、シロップと一緒にフラワー型のショートブレッドが付いて来ます。
お味は、すっごくフレッシュでさっぱりしていました。
このように記事を書いている今も、味の記憶が鮮明に残っていて、しっかり記憶しております。
使っているミントはとってもフレッシュだったし、生姜を使っているわりに、全く濁りがなくて、このくらい美しい水色のアレンジティーを作ってみたくなりました~

食べながら、ディスプレイされたお野菜等眺めていると、イギリスの会社等の紅茶やハーブティー、又焼き菓子等販売しています

帰りに焼き菓子・・・、パウンドケーキ類を買って帰りました

食べ応えありましたよ~。味はとっても好きなタイプでした。甘すぎなくてね。
ケーキ等は何種類か豊富にあるのですが、キャロット・ケーキがかなり美味しそうでした

確かオランジュさんが買っていらしたような・・・。
キャロット・ケーキは、英国菓子の代表クラスで有名です。
他でいただいたことがありますが、とっても美味しいお菓子としてインプットしていますので、こちらのも美味しいのではと思います。
家庭でも手軽に作れるタイプでありますので、こちらのを食べてみて、参考にしてみても良いと思います

オーガニックの食材を使った家庭的なお料理は、体に優しく安心していただける、満足度の高いメニューでした

2号店もオープンしたことだし、よかったら一度お立ち寄りになってみて下さいね~


