皆さん~、今晩は~
maison1へ戻って来て、今日は、朝、バタバタして、お出かけしましたが~、
お天気も良く、穏やかな1日を、過ごしました~
先日、10月10日(土)の、お出かけの際の、お話です~
デイジーパパと、堺筋本町へ出かけまして、お勉強終了後、お腹が空いたので、昼食をとる事に~
歩いていると、本町橋(ほんまちばし)に遭遇~
東横堀川にかかる・・・、立派な橋で、目に留まりました~
最初にできた橋は、豊臣秀吉氏が、大阪城を築城し、東横堀川を、開削した当時くらいに存在していたようですが、
現存しているこの本町橋は、
1913年(大正2年)に、建設され、現在、大阪市内では、最古の橋だそうです~
「浪速の名橋 50選」に、選定されているそうです~
そこから、西の方角へ向かって、本町通りを歩いて行きました~
交差点で、斜め右前方に、
千鳥屋宗家を発見~
この横断歩道を渡り、右折し、しばらく進み、歩道にあった、案内立て看板により、
一見わかりづらかったですが、大通りから、少し入ったところにある、
近江牛専門店 万葉まえだ亭に遭遇し、
お店の外観も雰囲気あって、また、看板で見た、ランチメニューにそそられるものがあり、
ここで、ランチする事に、決めました~
古びた和風な雰囲気が、素敵な外観~
階段を~、
上へ上がって行きました~
上りついたところで、また、狸さんに、遭遇でしたね~(笑)
早速~、中へ入ってみましょう~
広い玄関内には、備え付けの下駄箱~、そして、
レトロなインテリア等のディスプレイがあったりしましたね~
カウンター席に、通されました~
落ち着いたカウンター席は、コロナ対策により、透明なシールドが、つい立てられていましたね~
魅力的なランチメニューの中から、
私達は、限定15食の、近江牛100%ハンバーグ定食を、セレクトしました~
なんと、美味しそうなハンバーグに、
サラダ、スープ、小鉢付き、そして、ハンバーグには、ポン酢ソースorチーズソースが選べます~
価格は、なんと、千円(税込)で、驚きのお得価格でしたね~
ハンバーグが、めっちゃめちゃ美味しく、そして、他のちょっとした一品の添えも、美味しく、ご飯もおいしくて、
言う事なしの、大満足なランチでした~
少々わかりづらい場所でしたが、良い出会いがあって、良かったです~
若い女性お2人で、来られていたりもしてましたね~
常連さんでしょうかね~
カウンター前方を見ましたら、
本格焼酎・・・、百年の孤独・・・と言うのが、目に留まりました~
「百年の孤独」って、どんな味なん~?なんて、思っちゃいましたね~(笑)
近江牛は、ブランド牛として、
神戸牛、松坂牛、米沢牛等と並んで、有名ですが、
限られた狭い地域や、個人の飼育に留まらず、滋賀県全体の、広い地域で生産されている為、
年間出荷頭数は、圧倒的に、他ブランドよりも多いようです~
そんな事で、優れた肉質にもかかわらず、比較的、リーズナブルな価格で、楽しめる機会~、あるようです~
万葉まえだ亭は、
極上の近江牛の味わいを、専門店ならではの、価値ある・・・、リーズナブル価格で、ご提供して下さるお店~
厳選された、最高級のお肉を、焼き肉やお鍋、握り等のメニューと、お酒なんかも楽しめるお店で、
また、カウンター席の他に、
オープン席や、個室、VIPルーム等もあるようです~
本町と言う土地柄、スーツ姿のビジネスマンが、いらっしゃったり、
あるいは、VIPルームがある事で、署名人がいらっしゃったり・・・、
幅広い客層に、人気のお店のようですね~
清潔な店内を心がけていらっしゃるので、
無煙ロースターを採用したり、
各部屋に、スーツカバーを用意したり・・・、
お店側の心遣いが見えて、好印象です~
・・・また、機会があったら、ぜひ、来店したいですし、
皆さんにも、おススメですわ~
大阪市中央区にあります、近江牛専門店 万葉まえだ亭でのランチとお店と~、ランチ後に寄りました~、千鳥屋宗家(この後、登場です)の、簡単なご紹介でした~
帰りに、
交差点付近にありました、千鳥屋宗家 堺筋本町店に、ちょっと寄りまして、和菓子の試食をさせていただきました~
ほろ栗大福を購入し、1つ、私だけ、試食したのですが、
それぞれに、
大納言清澄の2分の1と、お茶をもてなしてくださいました~
外の景色・・・、茶寮がある、夙川店とは又違った景色で~、
交通量の多い道路ですが、何だか、新鮮でした~(苦笑)
季節の商品で、店員さん一押しの、ほろ栗大福を、試食です(購入分)~
甘さがかなり抑えめで、中に入った、栗のペーストと、栗が1つゴロっと楽しめました~
これも、めちゃめちゃおススメで~す~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée~