ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

丹水窯=丹波焼=のお気に入りの器etc にて、手作りランチタイム  ~♪

2020年10月22日 21時23分00秒 | Cooking

皆さん~、今晩は~

 

 

最近~、

少し前に行きました、丹波篠山の旅の際に、購入しました、丹波焼の器を使って、お食事タイムを、楽しんでおります~

・・・で、今日のランチタイムも、その器達を使って、楽しみましたので、ご紹介させていただこうと思います~

 

  

9月20日(日)に、丹波篠山 百景館へ行った際に、やきものの里MAPと言うのがあり、沢山の丹波立杭焼(たんばたちくいやき)の窯元が、掲載されていましたね~

丹波立杭焼は、丹波焼とか、立杭焼とか、呼ばれているようで、私は、丹波焼と言うのが、日頃からの、馴染みな感じですね~

 

瀬戸、常滑、信楽、備前、越前とともに、日本六古窯の1つに数えられるそうで、

2017年には、六古窯が、日本遺産として、認定されたと言う事ですね~

 

・・・そんな、丹波焼は、主には、生活雑貨器主体に、作られて来たと言う事です~

  

私達は、今回、このように、沢山の窯元が、連なる場所へ、足を運んでみました~

 

丹波焼の産地である、丹波立杭(兵庫県丹波篠山市)は、豊かな自然に恵まれたところです~

四季折々の、山々の景色と、のどかな里山風景の中で、約60軒の窯元が、軒を連ねているようです~

  

数軒の窯元を訪ねまして、その中で、一番、私がピンと来た窯元にて、今回、気に入った器を購入しました~

「丹水窯」と言うところ~、昼食前に立ち寄り、その時も・・・、昼食後も・・・、数軒訪ねた中で、こちらの器の雰囲気が、とても自分の好みとしっくり来ましたね~

 

  

店内の一部の雰囲気です~

ここで、

田中茂氏 昭和23年生まれ、

田中聡氏 昭和48年生まれ、

・・・のお2人が、お作りになったのが、販売されておりますね~

 

建物の中へ入って、向かって右のコーナーが、お父様、

左のコーナーが、息子さん~と言う感じで、作品が、展示&販売されておりました~

  

私は、息子さんの作品群の、雰囲気が気に入りまして、ビオラ家で、使うに、すごくフィット感を感じました~

好みにピッタリな雰囲気~

粉引きの、シンプルながらも、味わいのある作風が素敵~

  

手作りで、成形した優しさや温かさが感じられました~

少しだけ、ゆがみやいびつさをわざと残しているような風合いですね~

 

・・・なので、同じアイテムでも、1つ1つ違ったお顔をしておりますね~

私は、その中から、微妙な違いを見て、選ぶのも、好きですね~

そんな・・・、吟味して、選ぶ時間も、楽しみの1つですね~

 

そして、今日の昼食は、そんな丹水窯の、田中聡氏の手作りの器を使ってのランチタイムのご紹介です~

  

サフランライスの🍙、

焼きなすとサツマイモ、小松菜の赤出汁のお味噌汁(仕上げにみょうがを散らします)、

蜂蜜と酢等で、マリネした、ハニーオニオン、

焼きぶりのショウガのせ、

長ネギと豚肉の黒胡椒風味の効いた卵焼き、

三度豆の黒胡麻和え、

切り干し大根煮、

ピーマンとピーナッツダイス、瀬戸産のちりめんじゃこを使った、黒酢じゃこ、

   

柿とローストしたピーナッツダイス和え~、

そして、温かいほうじ茶を~、

いただきましたね~

  

↑↑

今回、この醤油を、三度豆の一品や、ぶりの一品に、使いましたね~

  

・・・なかなかOKな感じだったので、また、たまごかけ以外に、様々な一品に、使ってみたいと思いました~

  

↑↑

丹波焼~、そばちょこタイプと、スタッキングボウルタイプ~、サイドから見たデザインです~

 

 

皆さんは、何焼きがお好きですか~?

「鯛焼きや~!」とか~、「たこ焼きや~!!」なんて~、言わんといて下さいね~(笑)

  

丹波篠山の旅の際に、見つけました~、丹水窯の~、お気に入りの器と~、本日のランチの~、簡単なご紹介でした~

 

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

暖かくして、お過ごし下さいね~。

 

  

コメント (12)
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