まず、最初に~、
ポンちゃんママさんへ
昨日、リべちゃんの9歳のバースデー~、そして、
本日、クルトちゃんの18歳のバースデー~、
おめでとうございます~
心から、お祝い申し上げます~
この記事は、朝、書きかけていて、最後まで書くお時間がなく、保留にしていた記事です~
出先から、日中に、急いでupした記事に、続きまして、
今日は、珍しく、2つめの記事です~
昨日、「駄洒落言うで~。」と家族に言いまして、「羊羹は、よう噛んで食べなはれ~。」と言いましたら、
「”駄洒落言うで~。羊羹・・・”って聞いた瞬間から、もう・・・、それわかってた・・・苦笑」
・・・と言われてしまいました~
・・・古臭いネタ・・・でしたでしょうか~
・・・しかも、全く面白なくって~
昨日は、お天気よく~、出先でも、気持ち良かったです~
車も歩行者も、そこそこいたような気がします~
緊急事態宣言解除後も、まだまだ、引き続き、感染防止対策に、どこもが、努めて行く事になるでしょうね~、私達も~(^-^)q
パリ―ルへ、午後、遅めに行く事になってしまいましたが、
なんと、クローネが、あったんですね~
・・・で、早速、3つ購入しました~
店頭で、見ても、やや大きめだなと思ってましたが、中に、パリ―ル自家製ショコラクリームが、たっぷり端から端まで入っていて、ズッシリとしておりました~
・・・しかし・・・、生地のサクサク感と、滑らかでリッチ感のあるクリームが、絶妙な組み合わせで、
たっぷりなアッサム セカンドフラッシュ(2021) シロ二バリ茶園 CTC のストレートティー&ミルクティーと、とっても合いました~
・・・まるで、恵方巻をいただくかのような感じで、手で軽く持って、生地が、ボロボロ落ちないように、トレー上で、いただきました~(苦笑)
・・・と言っても、無言で食べていたわけではなく・・・、最近、ビオラ家で、ブームになっている、保険のお話なんかしておりました~(^^;
お茶のお時間に、かなり現実的なお話で~(爆)
これは、家族にも、好評でしたね~💗💗💗
結構、ボリュームあるので、1度いただいたら、もう満足しちゃいましたが、
この秋、必ず、1度は、食してみたいって、思っていたパイ菓子で、しかも人気で、なかなか、買う機会なかっただけに、満足感のある、ティータイムとなりました~
さて、昨夜は、さつまいもご飯を、作りました~🍠
この、なると金時が、1つあったので、これを使って、
オレンジページnet を参考に、作りました~
〇さつまいもご飯
材料)4人分
米・・・3合
さつまいも・・・1本で、273.5g (レシピは、約250g)
(*1)
みりん・・・大匙1と2分の1杯
酒・・・大匙1杯
塩・・・小匙1杯
オーガニック炒り胡麻(黒)・・・適宜 (レシピでは、ごま塩・・・適宜)
作り方)
①米は、といで、ざるにあげ、30分ほどおく。さつまいもは、約1cmの角切りにし、5~6分水にさらし、その後、水気をしっかりときっておく。
②お米と(*1)の材料である、みりん、酒、塩を入れた内釜を炊飯器にセットする。お水を、3合のメモリまで加え、一混ぜする。
③ ②の上に、さつまいもを、まんべんなくのせ、炊き上げる。
④炊きあがったら、器に盛って、ごまをふって、出来上がり~
・・・なんてことない、簡単に作れる、さつまいもご飯ですが、優しい素材の甘味、そして、炒り胡麻(黒)が、また、美味しくって、
ごま塩ではないですが、全く問題なく、優しい風味を、楽しみました~🍠🍚🥢
さて、今夜も、お気に入りの曲を、ご紹介です~💗
この曲も、以前、ご紹介させていただきましたので、簡単に~
またまた、古臭い曲かもしれませんが、若かりし頃の(?)、桑田さんやサザンのメンバーさんをご覧になりながら、
楽しまれて下さると、幸いです~
いかがでしたでしょうか~?(^-^)♫
↑↓(2020.10.04 本日と同月日フォトより~)
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~