皆さん〜、今晩は〜
今日は、晴天で、気温も高く、楽しい気分で、1日、過ごせました〜
趣味のお時間の後、友人から、紅茶の事で、質問があって、
一緒に、成○石井で、紅茶など、お買い物を、楽しみました〜
・・・、紅茶の品揃え多かったですが、以前は、数種あった、マリアージュ・フレールの紅茶が、
今日は、「アールグレイ・インペリアル」しかなくって・・・、驚きました〜
今日は、久しぶりに、マリアージュ・フレールの、人気商品「マルコポーロ」を購入したいなと思ったのですが、ちょっと残念でしたね〜
しかし・・・、別の懐かしい紅茶を、購入しましたので、それをいただくのが、楽しみです〜
その他、
友人が、オススメと言う、
①伊平屋島産 カチ割黒糖
②韓国料理用春雨
・・・も、購入〜
*①伊平屋島産 カチ割黒糖:
沖縄本島より、やや北西に位置する、珊瑚礁に囲まれた島、伊平屋島で、収穫された、サトウキビだけを、原料として、炊き上げた黒糖。
黒糖にしかない、豊富な栄養素と、昔と変わらないほろ苦さを、味わう事ができる。
*②韓国料理用春雨:透明感、弾力に富んだ、韓国料理用春雨。
そして、今夜は、①②を使って、チャプチェを作りました〜
材料は、②、牛肉(国産)、人参、にら、椎茸、
調味料は、醤油、①、ニンニクおろし、塩、胡椒、胡麻油、炒りごま(白)、隠し味に椎茸茶、
・・・を使って、作りました〜
*チャプチェ(雑菜):春雨を炒めた、朝鮮料理の1つ。
乾燥の状態が、少し黒いようなこの春雨は、食感よろしく、お野菜と調味料も、うまい具合に、絡んでいて、家族に、大好評でした〜
友達に、早速、ラインで送りましたら、「美味しそう〜!」って、言ってくれて〜
また、作ろうと思います〜
*作り方:
①沸騰した湯に、春雨を入れ、約10分茹でる。
②茹で上がったら、ざるに上げ、水洗いし、よく水気をきる。
③牛肉は、千切りにして、醤油、黒糖、ニンニクおろし、胡麻、ごま油で、下味をつけ、軽く炒める。
④別のフライパンに、ごま油を熱し、それぞれ、千切りにした、人参、にら、椎茸を、軽く炒め、塩・胡椒する。
⑤戻した春雨を、食べやすい長さにカットし、その春雨と、③の炒め牛肉、④の炒め野菜を和えて、よく混ぜ、器に盛って、出来上がり〜
(*または、最終段階で、春雨、炒め牛肉、炒め野菜を、1つのフライパンで、
軽くなら、炒め合わせても、個人的には、OK〜)
*お好みで、松の実、錦糸卵、糸唐辛子等、トッピングしても、良さそうですね〜
お話かわって、
先日、東海林(しょうじ)の近くを通ったので、パンを購入〜🍞✨
東海林オリジナルな、「美生柑(みしょうかん)あんぱん」〜
愛媛県で採れた、美生柑を、自家製ジャムにして、白餡を混ぜて、美生柑餡を作り、あんぱんが誕生〜
苦味、甘味、香り良い、あんぱん〜
*美生柑(=河内晩柑):柑橘類の1種。日本における生産地は、愛媛県と熊本県が、大部分を占める。
アンパンマンも顔負けの、可愛らしいビジュアルは、美生柑をイメージしているのかしらね〜??😊
柑橘類を使った餡入りって、珍しいですね〜
・・・そして、今風〜
コーヒーと一緒に〜、
美味しくいただきました〜
最後に、語彙力〜、
相手に知性を感じさせる「大和言葉」より、
今夜は、2問、出題です〜
□に、適切と思われる、ひらがなか漢字を入れて下さい〜
↓↓
①物事の、基礎(土台)となる人物やもの→ い□□□
②前の人に代わって、その地位に就く人→ 後□
以上です〜
いかがでしたでしょうか〜?😊
①②とも・・・、日頃、自然に、使っていそうな表現のような気がします〜✨
答えは、記事最後に、あります〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
答え
① い(しずえ)
②後(釜)