ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)(第26候) ,コロッケ&飾りウインナーのワンプレート et 今日のゆらゆら〜 〜♪

2023年05月24日 17時32分45秒 | Cooking

 

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

今日は、とっても良いお天気で、ものすごい暑さでもなく、比較的過ごしやすい1日でした〜

 

 

そー言えば、5月初旬に、デイジーパパから、東京ミッドタウン日比谷で、

↑↑ ワインの試飲会とか・・・、

 

↑↑ 珈琲の試飲会やってるよ〜って、お写真が届いていたんですね〜

丁度、GW期間中のお仕事日に・・・

 

 

早いもので、楽しかったGWも過ぎ、5月も、あっと言う間に後半で、

6月も目前に〜

このところ、初夏のような季節感が、前倒しで、やって来ているような・・・

 

 

さて、今日は、ランチタイムに、家にあるもので、簡単ワンプレートランチを、作りました〜

 

ころころなコロッケをメインに・・・、飾りウインナーや、アスパラの茹でたのとか、

フレッシュ野菜とか添えた、プレートです〜

 

ドリンクは、

カレルチャペックの、「レモニーレモン」と言う、ディンブラベースの、

レモンフレーバーが楽しめる紅茶の、アイスティーを作りました〜

 

コロッケは、

いつものころころコロッケで、栗原はるみさんのレシピを参考に、作ったものです〜

レシピでは、コロッケの具に、パセリを大匙3杯・・・となっています〜

 

今回は、↑↑この分量のパセリを、みじん切りにして、パセリ大盛り×3杯入れて、

具材にパセリを沢山加えて、楽しみました〜

 

玉葱は、4分の1カットを、みじん切りにしましたが、

こちらも、細かく、結構な量になり、上手くじゃがいもとブレンドされました〜♫

 

 

コロッケ〜、美味しく出来上がりました〜

・・・おかずがこれだけでも、満足できそうです〜(笑)

 

あらびきポークウインナーは、

 

↑↑

このように、ジグザクにカットし、それから、炒めます〜

そこに、細〜くケチャップをinしたら、飾りウインナーの出来上がり〜

 

 

アスパラは、

①根元は、硬いので、手でポキっと折っちゃいます〜。

②根元付近は、3cmほど、ピーラーで、皮を剥いておきます〜。

③       ②を、沸騰した湯(塩を少々加えた湯)に入れ、直径1cm程度のものだったので、1分30秒くらい茹でれば良いようですが、念の為、2分茹でて、湯切りして、出来上がり〜

 

・・・火加減にもよるかもですが・・・、クタクタにもならずで、丁度良い食感に、仕上がりました〜

 

 

簡単ですが、美味しいランチプレートが、出来上がりました〜

 

 

午後のお茶時間には、久しぶりに、

ポテトチップ・チョコレートを、楽しみました〜

 

 

 

昨日、ルピシアから、おたよりが、届きました〜

そこに添えてくださっている試飲のお茶のパッケージは、

初夏を思わせる、第26候、

「腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)」が、書かれていました〜

 

 

この七十二候の、第26候は、2023年は、6月11日頃〜6月15日頃にあたるようです〜

 

蛍が、暗闇に光を放ちながら、飛び交う頃を表現。

 

日本では、約40種の蛍が、本州以南に生息し、

世界には、もっともっと沢山の種類の蛍がいるとか・・・。

この頃の、日本の蛍は、ゲンジボタルだそうで、5月〜6月に、孵化すると・・・。

孵化した蛍は、水辺の近くの草むら等から、幻想的に、光を放つそう〜

 

(参考:お天気.com)

 

お近くや、各地の蛍の名所なんかに、訪れるのも、良いかもしれませんね〜

 

 

 

昨日は、

キャンドルの灯り等の、癒しのお時間を大切に・・・とメッセージしましたが、

 

自然界の・・・、夜に放つ蛍の光の世界観は、この時期ならではの、

とっても素敵な癒しになりそう〜

 

 

・・・では、今日のゆらゆら〜で、締めさせていただこうと思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする