皆さん〜、今日は〜
今日は、とっても良いお天気で、ものすごい暑さでもなく、比較的過ごしやすい1日でした〜
そー言えば、5月初旬に、デイジーパパから、東京ミッドタウン日比谷で、
↑↑ ワインの試飲会とか・・・、
↑↑ 珈琲の試飲会やってるよ〜って、お写真が届いていたんですね〜
丁度、GW期間中のお仕事日に・・・
早いもので、楽しかったGWも過ぎ、5月も、あっと言う間に後半で、
6月も目前に〜
このところ、初夏のような季節感が、前倒しで、やって来ているような・・・
さて、今日は、ランチタイムに、家にあるもので、簡単ワンプレートランチを、作りました〜
ころころなコロッケをメインに・・・、飾りウインナーや、アスパラの茹でたのとか、
フレッシュ野菜とか添えた、プレートです〜
ドリンクは、
カレルチャペックの、「レモニーレモン」と言う、ディンブラベースの、
レモンフレーバーが楽しめる紅茶の、アイスティーを作りました〜
コロッケは、
いつものころころコロッケで、栗原はるみさんのレシピを参考に、作ったものです〜
レシピでは、コロッケの具に、パセリを大匙3杯・・・となっています〜
今回は、↑↑この分量のパセリを、みじん切りにして、パセリ大盛り×3杯入れて、
具材にパセリを沢山加えて、楽しみました〜
玉葱は、4分の1カットを、みじん切りにしましたが、
こちらも、細かく、結構な量になり、上手くじゃがいもとブレンドされました〜♫
コロッケ〜、美味しく出来上がりました〜
・・・おかずがこれだけでも、満足できそうです〜(笑)
あらびきポークウインナーは、
↑↑
このように、ジグザクにカットし、それから、炒めます〜
そこに、細〜くケチャップをinしたら、飾りウインナーの出来上がり〜
アスパラは、
①根元は、硬いので、手でポキっと折っちゃいます〜。
②根元付近は、3cmほど、ピーラーで、皮を剥いておきます〜。
③ ②を、沸騰した湯(塩を少々加えた湯)に入れ、直径1cm程度のものだったので、1分30秒くらい茹でれば良いようですが、念の為、2分茹でて、湯切りして、出来上がり〜
・・・火加減にもよるかもですが・・・、クタクタにもならずで、丁度良い食感に、仕上がりました〜
簡単ですが、美味しいランチプレートが、出来上がりました〜
午後のお茶時間には、久しぶりに、
ポテトチップ・チョコレートを、楽しみました〜
昨日、ルピシアから、おたよりが、届きました〜
そこに添えてくださっている試飲のお茶のパッケージは、
初夏を思わせる、第26候、
「腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)」が、書かれていました〜
この七十二候の、第26候は、2023年は、6月11日頃〜6月15日頃にあたるようです〜
蛍が、暗闇に光を放ちながら、飛び交う頃を表現。
日本では、約40種の蛍が、本州以南に生息し、
世界には、もっともっと沢山の種類の蛍がいるとか・・・。
この頃の、日本の蛍は、ゲンジボタルだそうで、5月〜6月に、孵化すると・・・。
孵化した蛍は、水辺の近くの草むら等から、幻想的に、光を放つそう〜
(参考:お天気.com)
お近くや、各地の蛍の名所なんかに、訪れるのも、良いかもしれませんね〜
昨日は、
キャンドルの灯り等の、癒しのお時間を大切に・・・とメッセージしましたが、
自然界の・・・、夜に放つ蛍の光の世界観は、この時期ならではの、
とっても素敵な癒しになりそう〜
・・・では、今日のゆらゆら〜で、締めさせていただこうと思います〜
皆さん〜、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ〜
Bonne soirée 〜