*旅中に、”母の日”のプレゼントに良さそうなのと出会い、ちょっと早いですが、
昨日送る手配をしました。本日、届いたと、義父母様から、お礼のお電話をいただきました〜
たいへん喜んで下さっていて、嬉しかったです〜
皆さん〜、今晩は〜
色々と、前後しておりますが、
20日(土曜)、21日(日曜)の旅のスタートのお話です〜
新横浜にて、出発前後のお話から〜
DELICA STATIONにチャチャっと寄った後、
スターバックス・キュービックプラザ新横浜3階店へ〜
お時間に余裕持って到着しているので、ちょっとお茶して待機と思って〜
いつも混んでいますので、空き状況が、気になりましたが、
なんとこの時は、注文&精算は並んでいましたが、
席は、結構空いていて・・・、
空間の広がり感じる、カウンター席へ〜
デイジー:アイスユズシトラス&パッションティー
ビオラ:オリアート オーツミルクラテ
・・・を、それぞれ、選びました〜
”オリアート オーツミルクラテ”は、スタバ全店舗で、展開しているわけではなく、
最初は、60店舗限定で、展開されていたようですが、
その限定店舗も、少々広がり、現在は、500店舗以上で、展開されているようです。
このドリンクは、
簡単に説明しますと、
オリーブオイル、オーツミルク、エスプレッソが調和した、ドリンクだと思います。
その中の、
オーツミルクは、
オートミールやグラノーラの原料である、オーツ麦+水を、粉砕し、濾過して作られる、
クセがなく、あっさりした中に、麦由来のほのかな甘みが感じられる、
植物性ミルクのようですね。
印象としては、すごく泡泡な感じが、さっぱり優しく、
風味も、そんな感じのラテでしたね〜
ここで座って、2人で、細かいスケジュールを確認していたら、
あっと言う間に、新幹線ホームへ行くお時間に〜
お時間に余裕を持って、行動すると、ゆったりと、
その後のスケジュール確認できて、
スムーズで良い、旅のスタートとなりました〜
新幹線車内では、進行方向車両最前列の2人席を押さえていたので、
ゆったりとしていて、快適でした〜♫
途中、富士山がよく見えました〜
”また、西旅ですか〜? お気をつけて、楽しんでね〜♫”
・・・って、富士山が、言うわけないか〜(爆)
京都駅まで、快適に過ごし・・・、
その後、
新幹線駅構内の、”総本家にしんそば 松葉 京都駅店”で、昼食としました〜
ゆったりした良い席に通されました〜
デイジー:いもかけそば(冷)
ビオラ:ゆば豆腐そば(温)
・・・を、選びました〜
お蕎麦って、気軽に食べられる感覚が今まではありましたが、
価格改定後、久々訪れて、気軽に食べる系の価格ではない感じに、ちょっと驚きましたが、
とても美味しいので、それとは関係なく、とても満足しました〜
いもかけそば〜、これは、絶対美味しい系ですね〜
山芋のとろろ、生卵、青海苔に、山葵に・・・、盛り付けも、何気に素敵〜
蕎麦湯のお楽しみも〜
ゆば豆腐そばは、大好きなゆばと、お豆腐の柔らかさが、とろりなあんかけに、良い感じに融合していて、
とても美味しかったです〜
2人とも、七味唐辛子もササッとかけて・・・
お蕎麦は、回転が早いので、
食べ終わる頃には、いったん、スゥ〜っとお客様、ひきましたが、
また、
入店する人もあって・・・
以前も、何度か、ご紹介しましたが、
あらためて、
お店のご紹介文を読みました〜
文久元年(1861年)
初代松野与衛門さんが、南座の西隣に、蕎麦屋さんを開業。
屋号を、「松葉」となさったよう。
明治15年、2代目、松野与三吉さんにより、
「にしんそば」を、発表するに至る。
元々、身かきにしんは、京の人々にとっては、
大切なタンパク源であり、保存食だったそう。
この2代目さん・・・、
にしんと蕎麦を合わせる事で、
栄養のバランスとれた「にしんそば」なる、
美味しいおそばを、
世の人々に提供なさるようになり、
以来、
松葉のにしんそばは、
京の代表的な味として、
親しまれているようです。
旅人の疲れや緊張を癒し、
ホッとする味〜、
京のおすすめのお蕎麦屋さんです〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
また、明日ね〜
À demain 〜