皆さん〜、今日は〜
紅玉は、周年出回っているそうですが、近年は、あまり見かけなく・・・、しかし、
流通の多い、10月以降は、ちらっちらっと見かけるようになりました〜
(最も流通量が多いのは、10月頃と聞きます・・・)
・・・そんな事で、紅玉が気になるなぁ〜と思っていたところ、
先日、
ブログ仲間のモンちゃんパパ様が、紅玉の美味しそうなケーキを焼かれているのを見て、
私も、久しぶりに焼いてみようと・・・
スーパーで、美味しそうな紅玉と出会ったので、
今日は、りんごのケーキを焼いてみました〜
天然生活(2021年1月号)の別冊付録のお菓子のレシピを参考に、アレンジして、作りました〜
○レモン風味のりんごのパウンドケーキ
材料)
紅玉りんご(青森県産)・・・小1個
レモン汁・・・10g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・30g
ひまわり油(トルコ産)・・・30g
バニラオイル・・・少々
プレーンヨーグルト・・・30g
レモン汁(カットしたりんごをつけておく用)・・・適宜
A粉類)
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小匙1杯
Bトッピング
カットりんご(いちょう切り)・・・8枚
・・・を使って、作りました〜
材料を混ぜ合わせて焼くだけの、シンプルな作り方です〜!😊
いつもは、電動泡立て器とか使いますけれど、
その必要もなく、手動で、泡立て器を使って、一生懸命、混ぜ合わせましたわ〜
粉類は、ヘラにかえて、ふんわりと・・・
材料の、グラニュー糖、ひまわり油(参考レシピでは、”植物油”となっている)は、大幅カットしたので、
どーなるかな・・・と焼きあがるまで、気になってましたが、
なんと・・・、良い感じに、焼き上がりましたし、その後、いただいてみましたが、とても美味しかったです〜\(^o^)/
オーブンは、
190℃で25分(レシピでは、180℃で25分)、170℃で15分焼きました〜
りんごを、もっとトッピングした方が、豪華ですが、
カットする時に、カットしにくくなったら、たいへんなので、
今回は、8個だけ・・・♫
粗熱とって、まだ、温かい間に、パンナイフで、そろりとカット〜!!😊
りんごスイーツと相性抜群のハーブティーである、カモマイルティーを、淹れて、
良いお茶時間を、過ごしました〜
ふわふわ生地に、甘いりんごの風味と、レモン、ヨーグルトの酸味が良い感じで、
甘ったるさが全くなく、優しい風味に仕上がっていたので、
優しい風味のカモマイルティーとも、馴染良くて、
美味しい組み合わせでした〜
紅玉は、2つ購入したので、
また、明日も、焼いてみようかと思っています〜
最後に、茶散歩で見た、日本のケトルと言うか、おやかんのディスプレイが、
何気にオシャレだったので、
3つほど、ご紹介です〜
Loupe さんの、シンプルなディスプレイ・・・、ピカピカ輝く、大きめおやかんの、存在感が、楽しい〜
*Loupe: 雑貨屋さん。
cotitoさんの、お花屋さんの方のお店の入り口ドア左の壁面の小さなおやかんのディスプレイが、
何とも、可愛らしい〜
*cotito(コチト): お花とお菓子のお店で、エディブルフラワーの焼き菓子が、とっても可愛らしい〜。同系列のカフェが、お隣にありますが、しばらくの間、カフェはお休みだそうです。
小さなおやかんに、ドライの実ものでしょうか・・・、
白い壁面に、赤い実が、自然な感じで、趣あります〜♫
今回も、帰りに立ち寄りました、”一芯二葉”さん〜
*一芯二葉:ネパールの紅茶をメインに、幅広いお茶を扱っていらっしゃるお店。
入り口の右横の方を見ると、
レトロなおやかんが、鎖にぶら下がっていました〜
何気ないこー言うディスプレイ・・・、
とっても参考になりますし、拝見していて、楽しいです〜\(^o^)/♫
皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜