*最近、どこででも入手でき、量を考えて摂取したら、健康にとても良いナッツ類のクッキーを作っています〜
今日は、スーパーフードとしても知られる、アーモンドについても、少しだけ、ご紹介です〜
*埼玉県八潮市の道路陥没は、その近くに住むお友達に、出かけ直前、気になって連絡したら、陥没の穴は、TVで見るより、かなり大きいそうで、今後が、たいへんそう・・・との事でした。
皆さん〜、今日は〜
もうすぐ出かけるので、とっても簡単な記事ですが、書いてみました〜
↑↑
日曜日に、出かけた際に、撮影したワンショット〜、
この日は、日中、どんどんと気温が上昇し、日中は、暖かい1日でしたが、
連日、こんな感じで、日中は、過ごしやすい日々で、嬉しいです〜
さて、今日は、
家に買い置きの、アーモンドを使って、アーモンドスライスコーヒークッキーを、作ってみました〜!😊
インターネット掲載のレシピを参考に、アレンジして、作りました〜
○アーモンドスライスコーヒークッキー
材料)
薄力粉・・・110g
無塩バター・・・50g
三温糖・・・30g
卵黄・・・卵1個分
インスタントコーヒー・・・小さじ2杯
湯・・・小さじ1杯
ミルク・・・小さじ2〜3杯
アーモンド(ホール)・・・40g
・・・を使って、作りました〜
材料を混ぜて、冷蔵庫で少し休ませて、焼くだけです〜
半量だけ焼き、あと残りの生地、冷蔵庫にあります・・・、
また、残りは、夜に焼こうかな・・・
↑↑
使ったインスタントコーヒーは、こちら〜
出かけるので、ササっと、焼きたてを、いただきました〜!!😊
合わせた珈琲は、エチオピア ゲレナ ゲイシャ〜
酸味が程よく感じられ、上品で、美味しい〜
あっさり飲みやすく、珈琲を加えたクッキーに、合いました〜
アーモンドは、
スーパーフード関連の本に掲載あり、日頃から、おやつに、少量、食べていますが、
単に、アーモンドだけをいただくのも良いですが、
こうして、クッキーにするとまた、違った美味しさで・・・😊♫
○アーモンド
学名:Prunus dulcis
別名:ヘントウ 、アメンドウ
科名:バラ科
原産地:アジア西南部
利用部位:仁
18世紀に、スペインの宣教師によって、アメリカへ渡り・・・、
現在では、カリフォルニアが、世界最大の生産地とされるようです。
アーモンドの最大の特徴は、
ビタミンEが豊富な事。
ビタミンEは、抗酸化の働きかけをし、
細胞の酸化を抑制、血行促進により、アンチエイジングに良いようで、
美容食として知られていますね・・・。
老化の原因になる物質、AGE(タンパク質が糖化した物質)の生成を、抑制する働きかけもあるようです。
わりと、スーパーでも入手しやすい食品なので、
気が向かれましたら、おやつにいかがでしょう〜
素焼きのアーモンドを、ポリフェノール豊富な薄皮付きで、食べるのが良さそう〜
ただし、食べ過ぎないように・・・
1日、25〜30粒以内が、目安のようです・・・、それより、少ない方が、良さそうです〜
皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜