ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

手作りフロランタン(過去フォトより),濃厚卵のレトロプリン et 今日の縄跳び ~♪

2021年06月17日 22時25分11秒 | Sweets
 

皆さん~、今晩は~🌙🌟



今日は、ややこしいお天気でした~💗

早朝、7時前後は、急に、どしゃぶりに遭遇しましたが、一時的だったので、その後、雨は次第におさまって行き、次第に、晴れ間や曇りが、交互に現れるお天気となり、いつ雨になるか、外出中も気になってましたが、
結局、その後は、降らずで、夕方、縄跳びができました~💕


家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍

暑さは感じてましたが、汗をかくほどでもなく、早々に、終了~💗

ラジオ体操×1クールの後に、跳びました~👊

暇を見つけては、ストレッチを、やるようにしたいですね~💕


 

さて、先日、過去フォト(2009年)より、マカロン・パリジャンを作った時のを、ご紹介させていただきました~💗

その時のレッスンでは、フロランタンも、同時に、サイドメニューとして、作っていたんですね~💕

それを、簡単に、再アップさせていただきました~👉


↑↑
大森先生の、小さなお菓子の本にも、フロランタン載ってまして、
作ったら良いのですが、フロランタンは、めっちゃ好きってわけでもないので、ちょっと後回しになっております~(^^;

・・・そんな事で、過去のレッスンより、取り上げさせていただきました~♬


そー言えば、デイジーが、以前作ってくれたフロランタンは、
めっちゃ美味しかったな~💗
初めてとは思えない出来でした~\(^o^)/♬


小さなお菓子の本には、このように、フロランタンが、紹介されていました~。
↓↓
フロランタンは、
パリのパティシェ、フロランと言う人が、考案したので、この名がついたとか・・・。
表面のアーモンドと蜂蜜が焼けた風味が、
サクッとしたクッキー生地に、よく合います~。

生地は、中まで、しっかりと火を通す事も、美味しさの決め手~、
(・・・と言う事です~。)

 

ベースは、サブレ生地で、その上に、下記のような材料を使って、アパレイユを作って行きます~👉

生クリーム、
グラニュー糖、
無塩バター、
蜂蜜、
・・・を、鍋に入れて、火にかけ、色づいて来たら、
予めオーブンで、から焼きした、アーモンドスライスを加え、軽く混ぜて、
アパレイユの完成~💗

それを、
サブレ生地の上に、敷き込みます~💕

そして、
オーブンで焼いて、

 

天板から外し、粗熱を取って、
温かいうちに、等分に切り分けて、出来上がり~✨

 

いつも、綺麗に、季節のお花やトーキンググッズで、飾られたテーブルで、
試食を、ティータイム兼ねて、楽しんでいましたね~☕✨

 
↑↑
デンファレの、美しいデコは、先生宅のテーブル~💗
白いプレートの、これは、自宅へ持ち帰った後の、ティータイムにて☕✨


フロランタンは、温かいうちに、切り分けないとですね~💗

切り分けた直後は、粉が沢山落ちていて、大丈夫かな・・・なんて思いますが、こうして、プレートにのせると、
とっても綺麗に、正装ですわ~\(^o^)/♬

作っている最中は、タイミング等あるので、格闘してますが(笑)、
食べる頃には、美しく~👍


 

さて、今日は、お出かけから帰宅してから、
遅めのティータイムに、
少し前に、ブログ仲間の、コウノトリ様が、ご紹介下さってました、セブンの、濃厚卵のレトロプリンと、
手作りパンナコッタ、
フレッシュな紅さやか、
スタバVIA を、楽しみました~💗

 

このプリンは、
どこか、懐かしさを感じる~、固めの食感に、仕上げてあるプリンで、
少し、チーズケーキのような感覚を感じました~🍮✨

ほろ苦いカラメルソースが染み込んだ、スポンジ生地を、底面に敷いてあり、
卵の、濃厚なコクを味わえる、固めなプリンをのせて、組み合わせたもの~💗


チーズケーキをいただいているかのような、錯覚をしそうな感じでしたが、
微妙な食感が、やはり、プリン・・・かな~(^-^)b


 

コウノトリ様のご紹介で、知る事なければ、
セブンへ行っても、気づかなかった可能性もありますね~💗

コウノトリ様~、どうも、ありがとうございました~\(^o^)/♬

スタバVIA が、この固めな濃厚プリンに、バッチリなマリアージュでした~☕✨


 
↑↑
リアル14巻(p88~p89)より📗✨
昨日、14巻を、読み終えようと思いましたが、
あと少しのところで、眠ってしまいました~(苦笑)
本日、読み終えるかな~(^-^)q



夏場~、漫画のようなセリフが飛び交わないように、
優しいめの、ボディシェイプを、心がけましょう~♬



皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗



Bonne soirée ~✨✨✨




 



コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りパンナコッタ(カップ... | トップ | 父の日ギフト”獺祭”, 泡あわ... »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2021-06-17 22:55:36
こんばんは🌙🌃
美味しいモーニングを
食べたと思いきや、
自分で美味しい料理を作られて。
そして継続する縄跳び。ステキです☺️
リアルも♡

今日一日お疲れ様でした。
明日も
ステキな一日になりますように😊
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-06-17 23:49:35
marusan_slate 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

お料理って、すごく、脳が活性化して、脳の、良い運動になっているようです~💗

子育て時代は、独身時代と全く違うお仕事をしてましたが、物作りは、手と頭と、全身を使っていたし、同時作業も多く、すごく頭使っていましたが、
今も、家で、色んな事やっていて、お仕事を思い出しながら、同時作業とかして、
頭の体操して、楽しく、色々作っております~(^O^)/

毎回、新発見や、上達が見られ(ほんの少しでも)、やりがいがある趣味兼家事ですね~(^-^)b

リアルは、とにかく、スコーピオンさんが、無事で良かった・・・と思いました・・・。

久しぶりに、ブッチャーが登場するような、生のプロレスを見たような気分にさせられ、高橋君みたく、ハラハラ&ドキドキしちゃいました~(苦笑)

そして、高橋君が、刺激をもらったようで、車椅子バスケをやろうと決心しましたね・・・。
さすが、頭が良いので、順序立てて、まずは、手を使って、自由自在に、専用の車椅子マシンを、あやつれるようにと、その練習から、始めましたね!

そして、ふみかさんと言う、ガールフレンドが、とっても、温かい感じで・・・。
チャラチャラしているけれど、
高橋君のお姉さんみたいに、包み込むタイプの女性なのですね~(^-^)♬

野宮さんは、なかなか、人生上手く進められてませんが、この先に、良い事が、待っているのかな~?

満足できる人生を、自分の手で、描いて行けるのかな~

お忙しい&お疲れの夜分に、コメントを、ありがとうございました~

明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
豆板を思い出しました (浜松屋飲兵衛)
2021-06-18 00:17:05
ビオラさん~今晩は。

フロランタンを見ていたら、子供の頃に食べた落花生を固めた
「豆板」を思い出しました。
甘い物が苦手な飲兵衛でしたがこれは好きで良く食べた記憶があ
ります。

ところで飲兵衛、後一回「のんほいパーク」をアップするとまたもや
ネタ切れで・・・
さてこの週末はどうブログネタを仕入れようか?
もう頭が痛いです。
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-06-18 00:30:58
浜松屋飲兵衛 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

そのお菓子~、わかる気がします~!
フロランタンは、洋菓子ですが、ナッツ類を、平らな生地につけるところは、なんか、似た感じありますよね~💗

私みたいに、テキトーなフォト撮影でしたら、
ネタ切れする事等ないんですが(笑)、
飲兵衛様のような、クオリティーだと、
撮影の題材からして、こだわりあるかもしれませんね~。

でも、身近なもので、素敵に撮影なさるのも、1つだと思いますよ~(^-^)b

日頃お使いの、茶道具・・・、日本茶や中国茶等・・・でも良いですし、
また、
近くの公園の植物でも良いですし・・・、
・・・って、思いますよ~

素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~

金曜日に、突入しました~

花金~、
素敵な1日を、お過ごし下さいね~(^O^)/



・・・そうそう・・・、
蝶々やトンボの続きがあれば、それも、大いに、goodですわ~\(^o^)/♬
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-06-18 00:34:34
浜松屋飲兵衛 様へ

続きです・・・。

過去の台湾旅行で、まだ、ご紹介していらっしゃらない箇所とかありましたら、
私、台湾行った事ありませんので、
興味持って、拝見しそうです~(^-^)♬

頭ひねって、素敵なネタが、出て来ますように~
返信する
簡単そうで大変そう‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-06-18 02:31:25
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

手作りのフロランタンって、クッキーの分野になるんでしょうか? 最近はコンビニでも扱っていますし、メーカーも作っていますから、割と身近なお菓子になってきました。サックサクと香ばしく出来あがれば、これは大正解でしょうね。バッチグー👌

濃厚卵のレトロプリンも、しっかりした硬さで濃厚な味が詰まっているんでしょうね? 正方形に切って、トンと置かれてあると、スプーンで切り崩すイメージも、チーズケーキっぽく見えるのは、カラメルシロップ系が使われていないからでしょうか?

双方ともに、自分で作ってしまうセンスが素晴らしいですよ。バッチグー👌

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (lacigogne57)
2021-06-18 05:42:26
ビオラさま、
おはようございます。

フロランタン、とても綺麗に出来上がってますね。好きなんですけど、たまに歯にくっ付きますね(笑)

濃厚プリン、召し上がったのですね。
懐かしさのあるプリンですよね。
今日も良い一日となります様に♡
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-06-18 07:03:35
sugichan_goo 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

フロランタンは、「焼き菓子」と言うくくりですね~!
多分ね~(^-^)b

ほんとそう思います・・・、身近なお菓子になって来ていて、洋菓子屋さんの、焼き菓子コーナーに、必ずと言っていいほど、並んでいるのが、当たり前(田のクラッカー・・苦笑)に、なって来てますものね~(^-^)♬

ベースの生地は、サクッとしていて、上部のアーモンドが絡まった部分は、ネチッとした感じで・・・が、通常~、バッチグー👌な感じでしょうか~(爆)

アーモンド絡まるアパレイユを作る時の、色づいて来た瞬間に、アーモンドを絡めるところや、
それを、サブレ生地に流し込むところが、とても、タイミングと手早さを要するところですね・・・。

これも、色々なレシピがそんざいするようで、
大森先生のレシピでは、予め、オーブンで、アーモンドスライスを、焼くと言うのは、ないですね。

アパレイユも、水あめが、材料に入っていたり・・・。


レトロプリンは、柔らかさを保ちつつも、プレートに、移動する時、型崩れがないくらい、安定した硬さに仕上がっていました。

カラメルシロップ系は、ベース生地に、しみ込ませてあるので、見た目の存在感は、なく・・・で、
チーズケーキっぽいです~(^-^)♬


今回は、セブンで販売していると言う事だったので、朝、車で出たついでに、一時的などしゃぶりに遭遇しながらも、プリン~、ゲットして来まして、
それを、ティータイムに、いただいた次第ですね~(^-^)q

また、似たようなのを、作ってみたいですね~


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-06-18 07:24:57
lacigogne57 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

フロランタンって、簡単そうですが、綺麗に仕上げようと思うと、結構、難しい部分もあるお菓子と言う気がしますね・・・💗

確かに、上部は、ネチッとしてますよね~(苦笑)
あの部分も、あまり甘すぎないように、工夫したい気がしますね・・・。

大判ですから、カットする時は、均等になるように、気遣いしますね・・・(苦笑)

何より、このカットで、最終段階、綺麗に出来上がるかどうかが、決まりますから、カットは、タイミングよく、綺麗にカットして行く事大事ですね~(^-^)b

濃厚プリンは、昨朝、車で出た時、一時的などしゃぶりに、遭遇しながらも、セブンへ行きましたら、
丁度在庫があったので、「これだ~!」と思って、購入しました~!
ティータイムで、楽しめました~

珍しいタイプのプリンで、濃厚でしたが、
甘ったるさもなく、VIA と、とても、美味しくいただけました~

ありがとうございました~\(^o^)/♬

同じお菓子を作るにも、それぞれレシピが存在していて、見比べていると、勉強になります。

小さなお菓子のレシピと、レッスン時のレシピも、ところどころ、違いがあるんですが、
これを足すとどんなメリットがあるんだろうとか、
こーするから、こんな焼き色になるのか・・・とか、考えながら作るのも楽しいですね・・・♬


また、手作りの世界は、簡単そうに見えて、
実は、技術的に、難しい事が多々あり、
そー言うのに慣れたり、マスターして行く事も、楽しみの1つですね~


今朝は、お忙しい早朝に、
お立ち寄り&コメント、
感謝です~
(昨日は、アップが、遅くなっちゃいました。)


今日は、こちら、朝から、
とても綺麗な青空が、広がっております~

今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (necesito)
2021-06-18 07:25:24
ビオラ様
おはようございます*\(^o^)/*
ややこしや〜ややこしや〜 笑笑

グラス列のお花たち綺麗ですねぇーーー*\(^o^)/*

リアル15までお願いします*\(^o^)/*
素敵な一日をーーー*\(^o^)/*
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事