皆さん~、今晩は~🌙🌟
今日は、ややこしいお天気でした~💗
早朝、7時前後は、急に、どしゃぶりに遭遇しましたが、一時的だったので、その後、雨は次第におさまって行き、次第に、晴れ間や曇りが、交互に現れるお天気となり、いつ雨になるか、外出中も気になってましたが、
結局、その後は、降らずで、夕方、縄跳びができました~💕
家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍
暑さは感じてましたが、汗をかくほどでもなく、早々に、終了~💗
ラジオ体操×1クールの後に、跳びました~👊
暇を見つけては、ストレッチを、やるようにしたいですね~💕
さて、先日、過去フォト(2009年)より、マカロン・パリジャンを作った時のを、ご紹介させていただきました~💗
その時のレッスンでは、フロランタンも、同時に、サイドメニューとして、作っていたんですね~💕
それを、簡単に、再アップさせていただきました~👉
↑↑
大森先生の、小さなお菓子の本にも、フロランタン載ってまして、
作ったら良いのですが、フロランタンは、めっちゃ好きってわけでもないので、ちょっと後回しになっております~(^^;
・・・そんな事で、過去のレッスンより、取り上げさせていただきました~♬
そー言えば、デイジーが、以前作ってくれたフロランタンは、
めっちゃ美味しかったな~💗
初めてとは思えない出来でした~\(^o^)/♬
小さなお菓子の本には、このように、フロランタンが、紹介されていました~。
↓↓
フロランタンは、
パリのパティシェ、フロランと言う人が、考案したので、この名がついたとか・・・。
表面のアーモンドと蜂蜜が焼けた風味が、
サクッとしたクッキー生地に、よく合います~。
生地は、中まで、しっかりと火を通す事も、美味しさの決め手~、
(・・・と言う事です~。)
ベースは、サブレ生地で、その上に、下記のような材料を使って、アパレイユを作って行きます~👉
生クリーム、
グラニュー糖、
無塩バター、
蜂蜜、
・・・を、鍋に入れて、火にかけ、色づいて来たら、
予めオーブンで、から焼きした、アーモンドスライスを加え、軽く混ぜて、
アパレイユの完成~💗
それを、
サブレ生地の上に、敷き込みます~💕
そして、
オーブンで焼いて、
天板から外し、粗熱を取って、
温かいうちに、等分に切り分けて、出来上がり~✨
いつも、綺麗に、季節のお花やトーキンググッズで、飾られたテーブルで、
試食を、ティータイム兼ねて、楽しんでいましたね~☕✨
↑↑
デンファレの、美しいデコは、先生宅のテーブル~💗
白いプレートの、これは、自宅へ持ち帰った後の、ティータイムにて☕✨
フロランタンは、温かいうちに、切り分けないとですね~💗
切り分けた直後は、粉が沢山落ちていて、大丈夫かな・・・なんて思いますが、こうして、プレートにのせると、
とっても綺麗に、正装ですわ~\(^o^)/♬
作っている最中は、タイミング等あるので、格闘してますが(笑)、
食べる頃には、美しく~👍
さて、今日は、お出かけから帰宅してから、
遅めのティータイムに、
少し前に、ブログ仲間の、コウノトリ様が、ご紹介下さってました、セブンの、濃厚卵のレトロプリンと、
手作りパンナコッタ、
フレッシュな紅さやか、
スタバVIA を、楽しみました~💗
このプリンは、
どこか、懐かしさを感じる~、固めの食感に、仕上げてあるプリンで、
少し、チーズケーキのような感覚を感じました~🍮✨
ほろ苦いカラメルソースが染み込んだ、スポンジ生地を、底面に敷いてあり、
卵の、濃厚なコクを味わえる、固めなプリンをのせて、組み合わせたもの~💗
チーズケーキをいただいているかのような、錯覚をしそうな感じでしたが、
微妙な食感が、やはり、プリン・・・かな~(^-^)b
コウノトリ様のご紹介で、知る事なければ、
セブンへ行っても、気づかなかった可能性もありますね~💗
コウノトリ様~、どうも、ありがとうございました~\(^o^)/♬
スタバVIA が、この固めな濃厚プリンに、バッチリなマリアージュでした~☕✨
↑↑
リアル14巻(p88~p89)より📗✨
昨日、14巻を、読み終えようと思いましたが、
あと少しのところで、眠ってしまいました~(苦笑)
本日、読み終えるかな~(^-^)q
夏場~、漫画のようなセリフが飛び交わないように、
優しいめの、ボディシェイプを、心がけましょう~♬
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗
Bonne soirée ~✨✨✨
美味しいモーニングを
食べたと思いきや、
自分で美味しい料理を作られて。
そして継続する縄跳び。ステキです☺️
リアルも♡
今日一日お疲れ様でした。
明日も
ステキな一日になりますように😊
テル
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
お料理って、すごく、脳が活性化して、脳の、良い運動になっているようです~💗
子育て時代は、独身時代と全く違うお仕事をしてましたが、物作りは、手と頭と、全身を使っていたし、同時作業も多く、すごく頭使っていましたが、
今も、家で、色んな事やっていて、お仕事を思い出しながら、同時作業とかして、
頭の体操して、楽しく、色々作っております~(^O^)/
毎回、新発見や、上達が見られ(ほんの少しでも)、やりがいがある趣味兼家事ですね~(^-^)b
リアルは、とにかく、スコーピオンさんが、無事で良かった・・・と思いました・・・。
久しぶりに、ブッチャーが登場するような、生のプロレスを見たような気分にさせられ、高橋君みたく、ハラハラ&ドキドキしちゃいました~(苦笑)
そして、高橋君が、刺激をもらったようで、車椅子バスケをやろうと決心しましたね・・・。
さすが、頭が良いので、順序立てて、まずは、手を使って、自由自在に、専用の車椅子マシンを、あやつれるようにと、その練習から、始めましたね!
そして、ふみかさんと言う、ガールフレンドが、とっても、温かい感じで・・・。
チャラチャラしているけれど、
高橋君のお姉さんみたいに、包み込むタイプの女性なのですね~(^-^)♬
野宮さんは、なかなか、人生上手く進められてませんが、この先に、良い事が、待っているのかな~?
満足できる人生を、自分の手で、描いて行けるのかな~
お忙しい&お疲れの夜分に、コメントを、ありがとうございました~
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
フロランタンを見ていたら、子供の頃に食べた落花生を固めた
「豆板」を思い出しました。
甘い物が苦手な飲兵衛でしたがこれは好きで良く食べた記憶があ
ります。
ところで飲兵衛、後一回「のんほいパーク」をアップするとまたもや
ネタ切れで・・・
さてこの週末はどうブログネタを仕入れようか?
もう頭が痛いです。
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
そのお菓子~、わかる気がします~!
フロランタンは、洋菓子ですが、ナッツ類を、平らな生地につけるところは、なんか、似た感じありますよね~💗
私みたいに、テキトーなフォト撮影でしたら、
ネタ切れする事等ないんですが(笑)、
飲兵衛様のような、クオリティーだと、
撮影の題材からして、こだわりあるかもしれませんね~。
でも、身近なもので、素敵に撮影なさるのも、1つだと思いますよ~(^-^)b
日頃お使いの、茶道具・・・、日本茶や中国茶等・・・でも良いですし、
また、
近くの公園の植物でも良いですし・・・、
・・・って、思いますよ~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
金曜日に、突入しました~
花金~、
素敵な1日を、お過ごし下さいね~(^O^)/
・・・そうそう・・・、
蝶々やトンボの続きがあれば、それも、大いに、goodですわ~\(^o^)/♬
続きです・・・。
過去の台湾旅行で、まだ、ご紹介していらっしゃらない箇所とかありましたら、
私、台湾行った事ありませんので、
興味持って、拝見しそうです~(^-^)♬
頭ひねって、素敵なネタが、出て来ますように~
手作りのフロランタンって、クッキーの分野になるんでしょうか? 最近はコンビニでも扱っていますし、メーカーも作っていますから、割と身近なお菓子になってきました。サックサクと香ばしく出来あがれば、これは大正解でしょうね。バッチグー👌
濃厚卵のレトロプリンも、しっかりした硬さで濃厚な味が詰まっているんでしょうね? 正方形に切って、トンと置かれてあると、スプーンで切り崩すイメージも、チーズケーキっぽく見えるのは、カラメルシロップ系が使われていないからでしょうか?
双方ともに、自分で作ってしまうセンスが素晴らしいですよ。バッチグー👌
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
おはようございます。
フロランタン、とても綺麗に出来上がってますね。好きなんですけど、たまに歯にくっ付きますね(笑)
濃厚プリン、召し上がったのですね。
懐かしさのあるプリンですよね。
今日も良い一日となります様に♡
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
フロランタンは、「焼き菓子」と言うくくりですね~!
多分ね~(^-^)b
ほんとそう思います・・・、身近なお菓子になって来ていて、洋菓子屋さんの、焼き菓子コーナーに、必ずと言っていいほど、並んでいるのが、当たり前(田のクラッカー・・苦笑)に、なって来てますものね~(^-^)♬
ベースの生地は、サクッとしていて、上部のアーモンドが絡まった部分は、ネチッとした感じで・・・が、通常~、バッチグー👌な感じでしょうか~(爆)
アーモンド絡まるアパレイユを作る時の、色づいて来た瞬間に、アーモンドを絡めるところや、
それを、サブレ生地に流し込むところが、とても、タイミングと手早さを要するところですね・・・。
これも、色々なレシピがそんざいするようで、
大森先生のレシピでは、予め、オーブンで、アーモンドスライスを、焼くと言うのは、ないですね。
アパレイユも、水あめが、材料に入っていたり・・・。
レトロプリンは、柔らかさを保ちつつも、プレートに、移動する時、型崩れがないくらい、安定した硬さに仕上がっていました。
カラメルシロップ系は、ベース生地に、しみ込ませてあるので、見た目の存在感は、なく・・・で、
チーズケーキっぽいです~(^-^)♬
今回は、セブンで販売していると言う事だったので、朝、車で出たついでに、一時的などしゃぶりに遭遇しながらも、プリン~、ゲットして来まして、
それを、ティータイムに、いただいた次第ですね~(^-^)q
また、似たようなのを、作ってみたいですね~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
フロランタンって、簡単そうですが、綺麗に仕上げようと思うと、結構、難しい部分もあるお菓子と言う気がしますね・・・💗
確かに、上部は、ネチッとしてますよね~(苦笑)
あの部分も、あまり甘すぎないように、工夫したい気がしますね・・・。
大判ですから、カットする時は、均等になるように、気遣いしますね・・・(苦笑)
何より、このカットで、最終段階、綺麗に出来上がるかどうかが、決まりますから、カットは、タイミングよく、綺麗にカットして行く事大事ですね~(^-^)b
濃厚プリンは、昨朝、車で出た時、一時的などしゃぶりに、遭遇しながらも、セブンへ行きましたら、
丁度在庫があったので、「これだ~!」と思って、購入しました~!
ティータイムで、楽しめました~
珍しいタイプのプリンで、濃厚でしたが、
甘ったるさもなく、VIA と、とても、美味しくいただけました~
ありがとうございました~\(^o^)/♬
同じお菓子を作るにも、それぞれレシピが存在していて、見比べていると、勉強になります。
小さなお菓子のレシピと、レッスン時のレシピも、ところどころ、違いがあるんですが、
これを足すとどんなメリットがあるんだろうとか、
こーするから、こんな焼き色になるのか・・・とか、考えながら作るのも楽しいですね・・・♬
また、手作りの世界は、簡単そうに見えて、
実は、技術的に、難しい事が多々あり、
そー言うのに慣れたり、マスターして行く事も、楽しみの1つですね~
今朝は、お忙しい早朝に、
お立ち寄り&コメント、
感謝です~
(昨日は、アップが、遅くなっちゃいました。)
今日は、こちら、朝から、
とても綺麗な青空が、広がっております~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
おはようございます*\(^o^)/*
ややこしや〜ややこしや〜 笑笑
グラス列のお花たち綺麗ですねぇーーー*\(^o^)/*
リアル15までお願いします*\(^o^)/*
素敵な一日をーーー*\(^o^)/*