*”芽吹き展”では、植物達の春色ハーモニーを楽しみました〜
カフェは、スイーツの演出、そして、作家さんのプレートの色やデザイン、質感も、いつも素敵なコーディネート〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、日中、良いお天気でしたが、少し冷えるなと思っていましたら・・・、
夕方は、ポツリポツリと、少しぱらぱら・・・。
出かけの帰りは、微妙でしたが、折りたたみ傘を出して・・・
お洗濯物は、早めに干してから、出かけ前に取り込んでいたので、濡れずに、助かりました〜(^-^)b
デイジーパパは、朝からテニスで、4時間もプレイしていたそうです〜!😊
その後の、お仲間とのラーメンは、最高だったそう〜♫
さて、昨日(土曜)は、
久しぶりに、デイジーと、柴崎にある、手紙舎2nd storyへ〜
柴崎の手紙舎は、以前は・・・、
1階:本とコーヒーのTegamisha
2階:手紙舎2nd story
・・・でしたが、
1階の”本とコーヒーのTegamisha"は、昨年10月に、閉店・・・。
(11月に、別の場所に、移転オープンしたようです。)
・・・と言う事で、↑↑ 1階は、ドアがなく、空洞になってました・・・。
2階の、”手紙舎2nd story"で、開催されていた、
”芽吹き展”(寄せ植え等の展示販売会)と、カフェを、楽しみました〜
”芽吹き展”は、poppy seeds・是枝錬太郎さんの、ドライフラワー作品や、寄せ植え等の、展示販売会〜
奥様とお2人で、ボタニカルアトリエ”poppy seeds (ポピーシーズ)”として活動なさっている・・・、
植物造形作家の、是枝錬太郎さんが、当日、いらっしゃってました〜
ドライフラワー作品や、
季節のフレッシュなお花やハーブ等の、カゴやブリキを使った、寄せ植え作品が、めちゃ春らしく、
可愛らしかったです〜
この展示販売会の為、沢山の寄せ植えを作ったとおっしゃってましたわ〜
カフェと雑貨と、”芽吹き展”で、2階は、賑わっていたのですが・・・、
たまたまかもですが・・・、
”芽吹き展”の、数々の作品を、
お写真撮影をなさっている人も見かけませんし、
雰囲気的に・・・、
撮影を、控えました。
そんな事で、素敵なドライフラワー作品や、
春らしい寄せ植えは、お写真はありません。
ムスカリだけを、3つほど、ジャムの瓶のようなのに入れて、可愛く仕上げてあったり・・・、
インテリアとしても魅力的な可愛らしい籠に、
春色ラナンキュラスをメインに、白い小花やハーブをあしらったり・・・
野原に小花が沢山咲いているかのような作品群〜、すごく素敵でした〜
◎メインのお花が主張し過ぎず・・・、
ヒョロリとした華奢な植物や、小さな植物も、上手にいかして、
植物達のハーモニーが、とっても素敵でした〜
自分でも、家で、作ってみようかと・・・
目の保養になりましたし・・・、参考になりました〜
そして、
すごく優しそうなアーティストさんで、
少しお話しましたが・・・、
お話しやすい方でしたわ〜
↑↑ 例えば、このリースは、ドライ作品ですが・・・、
ひょろりと・・・、楕円形になっているところが、
他ではあまり見かけないリースで、すごくインパクトがありました〜
ドライ作品も、寄せ植えも、
品があって、細やかだったり・・・、細い線が生かされていたりが、
共通の、魅力の1つとなっていて、
とっても、惹かれるものがありました〜
カフェは、満席続きだったので、
”芽吹き展”の作品や、販売コーナーの文具や雑貨を眺めて、
20分少々待って・・・、ようやく通されました〜
”芽吹き展”会期中は、そのイメージに合わせた、ランチやデザートのメニューも、楽しめます〜
「芽吹きパスタ」は、
アサリと菜の花&プチヴェール&山菜のパスタ(サラダ、パン付き)や、
「ハーブとフラワーのスコーン」は、
全粒粉のスコーン&
タイム(ハーブ)とレモンを合わせたスコーン、
・・・の2種盛り合わせ。
(りんご&レモン&エルダーフラワーの、ジャムとクリーム添え)
・・・等、限定の素敵なメニュー〜、春、芽吹き・・・、そんなウキウキするような、メニューでした〜
そして、
デイジー:バスクチーズケーキ(いちごソース添え)+りんごジュース
バスクチーズケーキに、いちごソースを添えるって、春を感じて、楽しい気分に〜
りんごジュースは、
可愛らしい瓶に入っていて、
自分で、グラスに注ぐようになっていました〜
そー言う演出も、ウキウキしますね〜
ビオラ:バナナのガトーショコラ+エテブレンド
バナナのガトーショコラは、バレンタインシーズンで、チョコレートデザートフェア・メニューの中の1つ〜
ホイップクリームの上に、フレッシュバナナの輪切りがのっかっていますが・・・、
生地の中にも、バナナのスライスが〜
トッピングのフレッシュなバナナ添えも、生地と一緒に焼いたバナナも、
濃厚なガトーショコラと一緒に・・・、
それぞれに、違う美味しさを、楽しみました〜
エテブレンドは、
ダージリンファーストフラッシュとセイロンのヌワラエリヤをブレンドし、
レモンや花の香りを合わせたブレンドティーで、様々な自然の恵みを心地良く心身にめぐらせて、
豊かな気分で、とってもリラックスできました〜
ダージリンファーストフラッシュの青々しく、爽快な渋み・・・、
ヌワラエリヤの軽く、爽やかな渋み・・・ベースで、落ち着いた優しい味わいでした〜
↑↑ (雑貨コーナーで選んだ、ポストカードやメモ帳〜)
また、お家でも、お出かけ先でも・・・、色々な春を、見つけて楽しもうと思います〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
冒頭にあります、ガトーショコラに乗っかる生クリームの量に圧倒されますね? 更に上からチョコンとバナナのスライスが。ケーキの中にもバナナが仕込んであるのは、チョコバナナで相性が良いのは判っていますからね。バレンタインDAYを迎えたウィークには、爆発的に売れるでしょうね。
バスクチーズケーキは、逆にバレンタインDAYに押されて陰にまわる側でしょうね? エテブレンドって言うんですね、ダージリンを更にブレンドするって、ワシの薄っぺらい知識では、お味の想像がついていかないですよ。美味しそうな大人のお味なことには感づいてしまいますけどね。
是枝錬太郎さんの芽吹き展は、雰囲気でも視覚で見たかったですが残念です。ネーミングの「春の訪れ」を感じさせるのが最高ですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
カフェでゆっくり…
なんて美味しそうな
ケーキなんだ(*≧∀≦*)
美味しい物を食べて
リラックスの時間☺️
パスタも気になります(*´∀`*)
お互いステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
ご紹介のお店は、素晴らしいですね。バスクチーズケーキにイチゴソース、ガトーショコラにホイップクリーム+バナナの輪切りと、どれもかなり美味しそうです。
写真は撮られなかったということですが、寄せ植えなど、室内も楽しめたのではないでしょうか。最近、僕はコーヒーチェーン店に入ることがほとんどなので、こういう、ご紹介されている手紙舎2nd storyのような、ゆったりとした独立系のお店に入りたいと痛切に思いました。
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・そうなんですよね・・・、ホイップクリームのボリューム結構こんもりですが、
甘さは、控えめですね・・・
そして、
このカフェで提供されるガトーショコラは、
結構濃厚なので、
これくらいが、バランス的に良いかもしれません・・・♫
濃厚なのに、なぜかリピートしてしまう感じです・・・^^;
フレッシュなちょこんとついたバナナは、すごくありがたかったです〜
これがある事で、濃厚な風味が、一瞬、リセットできましたし・・・♫
フレッシュフルーツって、ありがたいですね・・・🎶
バナナは、チョコと相性が良いですよね・・・。
あっそうですね・・・、
エテブレンド〜、落ち着いていて、とても美味しかったです〜
ダージリンのファーストフラッシュ、ヌワラエリヤを使っているところも、春の青々しさを感じさせてくれて、良かったですね〜♫
ヌワラエリヤは、柑橘系と相性が良いので、
レモンの香りは、好相性〜
花の香りは、今回の芽吹き展とイメージを重ねて・・・、楽しめました〜🎶
バスクチーズケーキって・・・、
なぜか、すごく人気あるので・・・、
どーでしょう・・・、
濃厚なガトーショコラが、苦手な方には、
いちごソースも春らしく・・・、
選ぶひと・・・、いるかもね〜(^-^)♫
是枝さんの作品は、
ネットで、
”是枝錬太郎”で検索したら、
すぐにヒットしますので、
良かったら、ご覧になられて下さいませ〜
是枝さんの、雰囲気と、お花の作品が、重なりました・・・。
よく、描かれる絵が、その人に似るって言いますが、是枝さんの作品は、まるで、作成されている事が、納得の、優しさ溢れる作品です〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
パスタは、芽吹きのイメージの美味しそうなパスタでした・・・、プチヴェールと言う・・・、
フランス語訳すると、”小さな緑”と言う意味のネームのお野菜で、アブラナ科の、可愛らしいお野菜が、使われているようで・・・、
ランチ時なら、食べてみたいなと思うパスタでした〜
ケーキは、とても美味しく・・・、
いつも、運ばれて来るセットも、
目の保養になり、ワクワクします・・・♫
アーティストの是枝さんは、
お名前を、
「映画監督と同じ是枝・・・と書きます。」とご紹介して下さいました・・・。
圧のない方で、優しそうで、素敵な作品も納得の・・・、素敵な雰囲気の方でしたわ〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
お忙しい中、お立ち寄り下さり、
どうも、ありがとうございました〜♫
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
バスクチーズケーキ〜、美味しかったそうで・・・、また、デイジーは、りんごジュースの演出が、かなり良かったようでした・・・
ガトーショコラは、バナナ入っていて、すごく美味しかったです〜、こちらのガトーショコラは、珈琲ととっても合う感じで〜♫
(珈琲は、手紙舎で、焙煎なさっているようで、パッケージも可愛く・・・、ドリップコーヒー等、オリジナルの珈琲が、販売されています・・・)
お写真は、撮ってませんが・・・、
ネットで、”是枝錬太郎”で検索すると、すぐにヒットしますので、
いつでも、作品は、見れる感じで〜
もしお時間がございましたら、ちらっとご覧になってみて下さい・・・、
めっちゃ素敵ですよ〜♫
自分の印象としては、優しい感じの、超癒し系寄せ植えですね・・・。
メインのお花以外の、
ヒョロリとした植物、小さな植物も、イキイキしていて、
皆さ、楽しそうに、野原で過ごすイメージの寄せ植えですね・・・
”れんたろうのれんは、「錬金術」のれんです”
・・・と教えて下さいました〜。
また、素敵なazumino 様の五感にヒットするようなカフェとの出会いが、あると良いですね〜
チェーン系ご紹介も、ご紹介が、お上手なので・・・、いつも、楽しみに拝見させていただいております〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ハーブとフラワーのスコーンは、スコーンとジャムの両方に、それぞれ、ハーブが使ってあって、スコーンのシンプルな風味に、深みや青々しさを、もたせてますね〜
エルダーフラワーのハーブティーの風味は、記憶してますが・・・、
りんごとレモンを合わせるのは、1つ勉強になりました〜♫
こちらのカフェのガトーショコラは、
少し、ねっとりする食感で、濃厚で・・・、
珈琲と相性抜群で・・・、
濃厚と思いながらも、クセになり、
何度も、リピートしています〜(笑)
しかし、バナナが入っているのは、
初めてだったかも(?)・・・しれないです・・・。
とっても美味しかったですし・・・、
美しい癒し系の寄せ植えのそばでお茶時間〜、
すごく素敵なひとときでした〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
感性豊かな店主様、お話もされて良かったですね。当地には中々無いお店です。
こちらは田舎ですが、古民家をリフォームした松花堂弁当を楽しめるお店や、母ちゃんの「火鉢カフェ」なんかもありましていつも賑わっています。
美味しいケーキが、写真を拝見して食べたいです❣
甘いものが苦手な飲兵衛ですが、
実はチーズケーキもチョコケーキ(ガトーショコラ?)も
大好きでつい嬉しくなりました。
チーズは元々大好きなのでチーズケーキにも違和感が無く、
チョコレートも美人ママから愛情あふれるチョコをプレゼント
されるようになって結構好きになりました。
えっ?
それって商売っ気見え見えの完全な義理チョコだって?
そんな~飲兵衛もうトホホホなんだから。
(涙・・・)