*季節の和菓子(5月下旬〜9月10日頃・場合によっては、夏の和菓子として・・・)と、西旅最後に寄りました、PAの、簡単なお話です〜
皆さん〜、お早うございます〜
昨日は、雨の1日でしたが、今日は、朝から、秋を思わせる空気感・・・、そして、良いお天気です〜
しかし、
今週半ば頃から、お天気が崩れるところも、多くなりそうで、最近は、
いったん雨になると、凄まじい雨量の事もありますので、
心づもりして、気をつけてして過ごしましょう〜。
では、早速、和菓子のご紹介を〜
8月末のお話となります〜
町田にあります、老舗の和菓子屋さん(創業昭和8年)・・・、「中野屋」さんに、立ち寄りました〜
中野屋さんは、気取らない街の和菓子屋さんで、
東急ツインズの裏の方にある通り沿い・・・、
富澤商店と同じ並びにありますが、
お店は、オープンな作りになっているので、
ふらっと、立ち寄りやすいですね〜
↑↓(クリックで拡大可能)
かりんとう饅頭(こしあん)や、
鹿の子(栗片入り)等、
美味しそうな、素朴な和菓子が、メインで、
価格も、超手頃な感じで、ありがたいです〜
馴染みのお客様も多そうで、
この日も、
店員さん「これは、賞味期限が、○○までです・・・。」
お客さん「大丈夫、すぐになくなるから・・・。」←すぐに食べきると言う意味でしょう〜♫
横で聞こえて来た私は、うんうん・・・と、にっこりでしたね〜
そして、私も、家族分購入〜
夏の終わりのお茶時間に、
中野屋さんにて購入の、
醤油を塗った団子と、麩饅頭・・・、そして、麦茶を楽しみました〜
麩饅頭は、饅頭の1種〜
生麩の皮で、漉餡を包んで、
それを、笹の葉等で包まれて、売られていたりします〜
今では、こうして、東京の和菓子屋さんでも、売られていますが、
全国各地で食べられて来た歴史があるわけではなく、
京都や、金沢等、
初期は、生麩を食べる習慣がある地域のみで、生産されていた和菓子のようです〜
麩饅頭は、5月下旬〜9月10日頃のお彼岸の入り口までと、
長い期間楽しめる和菓子のようです〜
(楽しめる時期の参考:金沢の老舗和菓子屋さんのサイトより)
(そー言った季節感の和菓子ですが、今では、季節関係なく、1年中楽しめるお店もあるかも知れません・・・)
中野屋さんでは、
「涼風涼菓 麩まんじゅう」と、店頭でご紹介あり・・・、
涼風涼菓・・・、
夏の間の、季節菓子として、ご紹介あったように感じました〜
つるるんとした、喉越しの良さや、
水分をたっぷり含んだ生麩感は、
夏の清涼感を感じさせてくれます〜
ヘルシーで、暑い時期にも、ピッタリな和スイーツですね〜
賞味期限は、短いので、購入したらその日中にいただくのが、ベストな感じがします〜
大抵、笹の葉に包まれていたりするようです〜
(自分は、見た事ないですが、塩漬けにされた、サルトリイバラの葉で包む事もあるようです・・・。)
外皮にあたる、生麩生地には、蓬や青海苔等、加えて、緑色のものが、
見た目も、美味しそうで〜
素朴な醤油風味の団子、そして、水分をたっぷりと含んだ生麩を使った皮で包まれた麩饅頭〜、そして
冷た〜い麦茶で、
夏の終わりのお茶時間〜、ほっこりしました〜
最後に、西旅の帰り、最後に立ち寄った、鮎沢PAの事を、簡単に〜
鮎沢PA: 神奈川県足利上郡
帰りを急いでいて、ささっとお夕食を済ませるのと、小休憩の為、立ち寄りました〜
SA,PAは、飲食店やお土産屋さんが、充実しているだけではなく、
環境的にも、色んなところが快適で、整えられています〜
ゴミ箱は、
缶と瓶のゴミ箱の間に、
「飲み残し専用」の、ゴミ箱があり、
自分は、カフェ等で見かけるように、
このようなゴミ箱が、必要かも・・・と思っていたので、
今回初めて目にして(だいぶ前からあったとしたら、西旅中たまたま気づいたかもですね・・・、その場合は、遅れた内容で、すいません)、すごいなぁ〜って、思いました〜
当たり前の事ですが、
”タバコは、ご遠慮ください”と、添えてありました〜。
西旅中、色んなSA,PAによっていて、思う事は、
利用者の数が、結構多い事です〜
多く人が集まるところは、
マナー違反も、見受けられたりしますが、
こうして、設備を整えるご努力を理解し、
マナーが、より良く守られますよう〜
富士見食堂で、
デイジーパパ:アジフライ定食
ビオラ:ラーメン・餃子・ライスセット
私は、相当疲れていたのかな・・・、
チャーハンのセットかと思っていたのに、ライスセットを、注文しちゃってました〜
結構、賑わっていました〜♫
食券を購入すると、
自動的に厨房へ、注文情報が、届くようになっているようです〜
(最近、多いですね・・・)
席で待機し、
出来上がったら、食券右上番号を、
店内に設置の、画面表示や音声で、お知らせして下さる方システムです〜
ちょっとした、SAの楽しみ方のご紹介があり・・・、
向かい側には、
富士山ビューポイントがあります。
食後のコーヒーを飲みながら・・・、(楽しまれて下さい・・・)と言うメッセージが、
感じられました〜
また、日中、明るい時に、立ち寄ることあれば、ぜひ〜
運搬業等、お仕事関係のご利用者様を気遣ってかどうか、わかりませんが、
「当店のご飯は、やや多めになっております。」
・・・とも、書かれていました〜
確かに多めでしたね〜
私は、ラーメンもあったし、元々は、チャーハンが食べたかったわけですし、
デイジーパパに、予め、多めな分は、あげちゃいました〜(苦笑)
一生懸命、中で働いていらっしゃる方々の姿感じられ・・・、
とってもありがたく、美味しくいただきました〜
その後、
ちょっと急ぎで、帰路に向かい、
無事、帰宅できました〜
めちゃ疲れていましたが、今回も、ショート旅〜、良かったです〜
皆さん〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜
まんじゅうに団子、
書き方が上手なので
朝から食べたくなります(*≧∀≦*)
最後のガッツリ系、
大好き。ハルくんも😆笑
ゴミの分別は
大切ですよね(*´∀`*)
自分もめちゃ気にします😊
ステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
麩饅頭と申しますと、金沢の老舗・加賀麩の「不室屋」さんを
思い出しました。生麩饅頭をはじめ、色々なお麩料理も。
機会を得て一度おいでまし。
久々にブログを開きました。貧乏暇なしを地で行ってます。
残暑殊の外厳しき折柄、ご自愛専一に。それではまた。
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
麩饅頭は、饅頭のような、団子のような・・・、ユニークな和菓子です〜
これは、柔らか生地なので、
醤油風味の団子のような、美しい丸とかではなく、
ちょっぴり、ヘンテコな形になりがちで、
中身が漉餡なので、
成形が難しそうだな〜なんて、思いましたが・・・、
素朴で、とっても美味しい和菓子で、
夏の終わりに、楽しめる事でき、良かったです〜♫
鮎沢SAの富士見食堂は、
大津SAみたいに、オシャレな感じとは違って、
お仕事の途中に、立ち寄られる方も、多そうな気がしました〜
いつもは、わかりませんが・・・、
この時は、周囲を見たら・・・、
男性客が、多かったです〜
調味料も、胡椒やラー油やなんやと、色々とカウンター前に勢揃いで置かれているコーナーがありましたが、
なんか、豪快に使う人が多いのかな〜、
ちょっと、持つところが、ギトッとしていたりして、荒々しさ感じられました〜、
女子は、こー言うところ、すごく気になるんですが・・・、ドンマイ〜(^-^)q
ナフキンあったので、すごく助かりました〜♫
なんか、賑わってましたわ〜(^-^)b
ゴミの分別〜、めちゃ気になりますね〜!😊
回収のお仕事の方や、施設の清掃の方々が、
問題なく、作業しやすいように、
利用者は、しっかりと、マナーを守りたいですね〜♫
SA,PAも、細かいところを見てみると、
すごく設備が整えられていて、
勉強になりました〜
今回の西旅は、観光してないので、
SA,PAのお話が、
沢山登場しました〜
お忙しい朝に、お立ち寄りいただき、
ありがとうございました〜
今日も、お仕事が、はかどりますように〜(^-^)q
素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
加賀麩の「不室屋」さんって、
麩饅頭を検索している時に、度々、目にしました〜
すごく美しい上品な麩饅頭ですね〜♫
季節の緑鮮やかな笹の葉で美しい包み方で、笹の葉の香りも、フワッと漂ってきそう〜🎶
色々なお麩料理〜、すごく興味あります〜
久しぶりに、金沢〜、行ってみたいなと、以前から、思っています〜♫
機会作って、行ってみたいですね〜
・・・久々にブログを、開かれたのですね・・・。
私は、毎日開けてますが、
忙しくなりがちで、
記事の更新が、かなり緩やかです〜^^;
残暑厳しく・・・、
まだまだ暑いですが、
ピークは過ぎたので、
わりと過ごしやすいです・・・。
・・・それよりも、
一時的大雨、集中豪雨に、身構えてしまいます・・・
素晴らしい日本の季節を楽しみながら、
人との交流を大切に、
心豊かに、お過ごし下さいね〜
忙しい中でも、
美味しいお茶を飲み、
心を潤して下さいね〜
お忙しい中、お立ち寄りいただきまして、
たいへん嬉しく感じております〜
どうも、ありがとうございました〜♫
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
麩まんじゅうを始め、かりんとう饅頭・鹿の子・醤油団子など絶妙のご紹介チョイスですね? 東京町田の老舗和菓子屋さん中野屋さんも、京都と比べると歴史は浅いですが、菓子の画像を拡大して凝視しても、良い感じで素敵な仕上がりですね?
生麩もあの絶妙な食感と、如何にも外国人受けしそうにもない見映えがなんとも、風情があって良いものですね。お酒の肴でも生麩の田楽があったりして、グルテンの塊りは戦国時代から栄養素に目を漬けられ、茶の湯に通じていた関白 豊臣秀長の兵糧にもなっていたわけですよ。茶菓子も進んで作られて、賞味期限をなるだけ伸ばそうと笹の葉に包んでみたり、保存方法も考えてあって、生麩の皮で漉餡を包むなんていいですよね。
富士見食道の楽しみ方アドバイスありがとうです。ワシはMyアルコールも除菌シートも持ち歩いてますが、公共の場では必ず必要になりますよ。
今月末に白川郷・高山・上高地への小旅行決めました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
今から出かけるので、
午後4時過ぎになるかもですが、
その頃、お返事を、書かせていただこうと思います。
その後、upなさっているであろう、そちらの最新記事に、立ち寄らせていただこうと思います。
ちょっと後になりますが、
よろしく、お願い致します。
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ありがとうございます〜!😊
中野屋さんも、このモンちゃんパパ 様のコメントを拝見なさる事があったら、とっても喜ばれそうです〜
創業から、90年ほどになりますが、
町田のソウルスイーツとして、
とっても人気で〜♫
滋賀県大津市の和菓子屋さんも、とっても好きで・・・、次回、寄ってみたいと思う和菓子屋さんあって、ぜひ、実現させたいですね〜🎶
>如何にも外国人受けしそうにもない見映え
↑↑
Ahahaha〜(笑)、
同感です〜、あれがまた、私も、良い感じと思います〜
手作り感あるのと、
老舗の和菓子屋さんなので、
信頼していて、そー言う形でも、特に、気にならなくて・・・♫
中野屋さんのは、ほんわかした手作りの温もり感も、和菓子に表れていて、そこも、親しまれる1つだと思うので〜🎶
生麩は、精進料理にも、使われたりしたそうで・・・。
肉食が禁じられていた僧侶たちの貴重なタンパク源として、重宝されたとか・・・。
(鎌倉時代末期〜)
戦国時代には、
兵糧にもなっていたのですね・・・。
生麩自体は、食感や喉越しは良いですが、
味がないので、
漉餡は、柔らかさと言い、甘味と言い、丁度良い
中身の具のような気がします〜
保存に気を使うのは、柿の葉寿司の柿の葉も、同じような感じで・・・。
昔の人の知恵って感じします・・・。
あっ、書き忘れていたのですが、
私は、いつも、バッグに、除菌シート(携帯用)を持っています。
西旅の際も、いつも、利用しています。
今回は、JR大津駅の横の、フレンドマートで、
クラシモアの、たっぷり入った除菌シートを、さらに、購入して〜(^-^)b
公共の場の、ギトッとしたところや、汚れたところ、一見汚れていないところも、
除菌シートで、拭いたりしていますよ〜
あまりに汚れていたりのところは、まず、お店のナフキンで、シュッと取ってから、除菌シートで〜♫
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
良き時期に、
白川郷・高山・上高地への小旅行〜、
楽しみですね〜
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
続けて 本当にごめんなさい🙏
麩饅頭は 大好きです❤️
何故か 頂くことが多いのですが 嬉しいです。
ヘレンドのお皿だと 別物みたいに おしゃれですね✨
食器の整理が すすんで これからは ビオラ様みたいに(そんな良い器ではないですが) 器を選んで 楽しみたいです。
10年ほど前は 大阪と横浜を しょっちゅう 車で 行き来していたので このSAも利用していました。
懐かしい✨
ビオラ様 お疲れのないよう お休みくださいね😊
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
中野屋さんは、地元密着型の、老舗和菓子屋さんで、創業90年以上ですね〜
すっごく素朴で美味しそうな和菓子が沢山で、
何より、価格が、良心的です〜♫
茶器は、和菓子にも合う茶器を選びましたよ〜
自分の好きなもの、落ち着けるものを、揃えておく事にしています〜♫
それって、しっくり来て、自分らしさにも、通じるので・・・🎶
自分らしい居心地の良いものだと、
お茶時間も、楽しい気分に〜
てっちゃん 様も、自分の趣味に合った、茶器を、1つ持っておくと、お茶時間〜、心地よいですよ〜
今日も、1日、色々と、お疲れ様でした〜
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜