皆さん〜、今晩は〜
新年明けて、もう1月も中旬に・・・!😊
・・・早いものですね〜♫
今日も、冷えましたが、空が、とっても綺麗で、気分よく過ごせました〜
中野屋の前を通りましたら、
今日は 、町田天満宮さんは、”どんど焼きの日”で、午後2時から、斉行と・・・!!😊
(*どんど焼きは、”どんと焼き”とか、”左義長”とも言われるようです・・・。)
そして、中野屋さんには、
無病息災を願っていただく・・・、どんとだんごが、店頭に、並んでいました〜
・・・お店のスタッフさんに聞くところによると、
詳細は、わかりませんが、
本日の、どんど焼きの際にも、現地で、食されているとか・・・!😊
ネットで町田天満宮の回顧録・・・と言うのを見ると、
お焚き上げの火に、例えば、生の長い木の枝等に、
前日か当日作った、ちょっと大きめのお団子をさして、
あぶっていただくようです・・・
先が金属製の三又の棒にさして、焼いている場面の画像も、見られました〜
火のそばは熱いですし、焦げる場合もあるようですが、
それも、趣があるのと、多少焦げているのも、香ばしくて、美味しいのかも・・・
醤油や砂糖醤油をつけていただくと美味しいようです〜!!😊
それを海苔で巻いても、美味しいよ〜と、中野屋さんのスタッフさんからお聞きしましたので、
帰宅後、早速、そのようにして・・・
1人1つずつですね・・・(^-^)b
↑↑
1つ、表面が、ガタガタのは、自分が、いただきましょう〜😆
帰宅途中にラインを送って来たデイジーパパの分と、焼きました〜
中野屋さんによると、
手で軽く平らにして、オーブン等で、少し温めて、
醤油をつけて、海苔を巻くと、美味しいとの事でしたので、
その通りに・・・
オーブンで焼いている間に、
醤油は、少し手鍋で、温めて・・・
以前も、記事で書きましたが、どんと焼きについて、少し・・・
*どんと焼き:
正月飾りや、書き初めなんかを、燃やす行事だそう。
その煙にのって、年神様が、天上に帰って行くとされ、
炎が高く上がると良い事がある・・・、
その火で焼いたお餅等を食べると、無病息災で過ごせる、
・・・そのように言い伝わるようです〜
(参考:手持ちの行事絵本)
町田天満宮では、毎年、1月14日に、行われるようですが、
一般的には、1月15日でしょうか・・・
ただ、1月15日が、平日の場合は、土日にずらしたりとか、
地域によって、ばらつきがあり、様々かもしれません。
こうして、
お正月行事が、1月15日で終了し・・・、
1月15日を、”正月事じまい”と言うようです〜
三連休も、お友達と、ライン等で、色々お話ししました。
おめでたいお話や、方や、
どうしたら元気づけられるかなと思いながら、応援させていただいたり・・・、
色々な近況を、聞きました・・・。
無病息災・・・、皆、今年も、元気で過ごして行きましょう〜(^-^)q
・・・ここのところ、中野屋さんに、2度も行きましたが・・・、
町田天満宮へ行った日に購入したはなびら餅は、
ゾウさんからいただいたお花を飾って・・・、
美味しくいただきました〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
私は京都生まれ京都育ちですが、花びら餅食べたことないんですよ!
花びら餅のうすピンクが可愛いくて美味しそう〜です♪コーヒーでなく日本茶が合いそうですね🤗
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
私もね・・・、初めて見たんですよ・・・、どんとだんご・・・、すんごく美味しそうで・・・、買っちゃいました・・・😆
時間を置くと、固くなって行きつつあるのですが、
焼くのなら、明日中まで、大丈夫そうな事を、聞きました・・・が、今日が、どんと焼きなので、早速、いただいちゃいました〜🎶
はなびら餅・・・、
私は、いっときですが、
小学生の頃から、茶道を習ってましたが、
表千家は、初釜で、はなびら餅、菓子皿に、並んでいたかな・・・って、記憶から、引き出せず・・・😅
・・・でも、今は、毎年、お正月の恒例の菓子となっています・・・、いつも、”茶の葉”のはなびら餅は、必ず、お正月に、準備していますね・・・
色々読んでみると、
明治時代に、裏千家が、初釜のお菓子として、出すようになり、全国の和菓子屋に広まったとか・・・。
京都のとある和菓子屋さんでも、今回、目に留まったはなびら餅ありましたが、結構、高価でしたから、
また、次回にと・・・😅
期間が限定されているので、
なかなか、機会がないかもですが、
また、1度、味わっていただきたいですね・・・、美味しいですよ〜
私も、
記事、拝見させていただいてますよ・・・!!😊
1月6日の、石田ゆり子さん関連の記事・・・、とても良かったです〜
台湾の教育・・・、良いところを、教えていただきました・・・。
↓↓
>人の意見に賛成しなくても、人の意見は尊重しなさい。
↑↑
社会は、色々な性格の人、環境の人、考えの人・・・と、多種多様ですね・・・。
いつも、思っているところです。
それぞれの意見や思いを、聞こうとする姿勢が、大切かな・・・と。
私も、人生色々経験して来た中で、
そのように、思えるようになりました。
とても、勉強になりました・・・
石田ゆり子さんは、大好きな女優さんなので、
嬉しく拝見させていただきました〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
いつも、色々な事を考えていらっしゃって、
貴重なご意見・・・、読ませていただいております〜♫
いつも、ありがとうございます〜、
素敵な夜を、そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
今、友達とラインしていて・・・、遅くなりました、すいません。
早速ですが、いち早く報告する事が・・・!😊
なんと、
今日まで、ロクシタンWポイントなので、前を通った時に、ヘアオイルを購入したら、
オトシガミ様がおっしゃっていた、薬用育毛剤のサンプル(小さいの・・・)を、いただきましたよ〜♫
・・・あの、グリーンが綺麗な・・・🎶
スタッフさんがおっしゃるに・・・、男女ともに、好評だとか・・・
試してみるのが、楽しみです〜\(^o^)/
・・・と言っても、私は、髪の悩み・・・、特にないんですが・・・😆
はなびら餅は、元々は、平安時代の宮中の儀式である”歯固め”と言うのが、由来となって、この、めずらしく、可愛らしい、お菓子の形が、出来上がったようですよ〜
甘く煮た牛蒡が、横に1本入っていたり、
白味噌餡が使われていたりと、
京のお正月を、思わせる感じ・・・♫
おっしゃるように、薄ピンクが可愛らしく・・・、
気分が上がるところも、
お正月にふさわしい感じがします〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
お仕事、いつも、お疲れ様です〜(^-^)q
いつも、ありがとうございます〜、
素敵な夜を、そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
滋賀県へ来てからは、どんと焼きや左義長と言いますが、奈良では「とんど焼き」って言ってる人がいましたよ。全国の呼び名を集めたら、きっと色々ありそうですね? なるほど、燃え方によっても運気がどう展開するのか判るんですね?
どんど団子・・・・・昔の人は、お祝い事には必ずと言って良いほど、お餅やお赤飯を炊きますからね。イメージがお餅で、お米を使った🍡団子さんなんですね? ワシは花びら餅が上品なんでお抹茶で戴きたいですね。
お餅の海苔巻きも素敵ですが、
ワシなら🌶️唐辛子も入れちゃいますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
奈良のその・・・”とんど焼き”は、ちょっと言いにくい印象・・・😅
よく”ビビンバ”を、”ビビンパ”とか、言うとか言いますでしょ?😊
これも、言いにくそうって、思うんですよ・・・、それを、思い出しました・・・😆
炎が高く上がると良い事があるとか・・・いわれがあるようですね〜!!😊
・・・そー言うのとか、考えると、何もない砂地の広場で行うのが、安全そうですね・・・。
町田天満宮のサイト読んでますと、
元々は、どんと焼きは、自治体の行事で、田畑等で行っていたそうですが、そー言う場所がなくなったので、境内をお貸しするようになり、
いつしか、境内の行事のように、なっちゃったようです・・・。
・・・でも、それにふさわしい広場があるので、
地域の方々も、ありがたいでしょうね・・・。
1度、その場所で、どんとだんごを、食べてみたいですね・・・😊
>お米を使った🍡団子さんなんですね?
↑↑
町田天満宮回顧録・・・と言うのを読むと、
上新粉を使うと言う事で・・・、
そー言う事でしょうね〜😊♫
はなびら餅は、お煎茶でいただきましたが、
抹茶が、最高でしょうね〜
新年早々は、なんか、和菓子に目が行きますね・・・
私は、最近、旅先やお出かけ先で、
お煎茶を、どのくらいか、ちょこちょこと購入していて、在庫があるので、お煎茶ですが・・・、
お抹茶が、最高だと思います〜\(^o^)/
唐辛子・・・、全く頭にありませんでした〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
そうそう・・・、そちらのブログの、トップに、シーサーとか、マーライオンとか、登場してましたね・・・、
まーちゃん🦁が、”まーちゃん、感激〜✨”って言ってました〜😆
いつも、ありがとうございます〜、
素敵な夜を、そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
花びら餅、かわいらしくて美味しいですよね💕
なかなか近所の和菓子屋さんで作っているところがなくって残念なのですが、先日ブロ友さん達と行った院展のお茶席で花びら餅が出ました。
ただごぼうは入っていませんでしたので、花びら餅風⁉️😅
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
はなびら餅は、うっすらピンクな感じで、とっても可愛らしいですね〜!😊
お茶席で、はなびら餅が登場したのですね・・・、ラッキーでしたね〜
昔、初釜で、はなびら餅が出たかどうかは、記憶にないのですが、とても可愛らしいお干菓子が、沢山出されて、どれにしようか、迷った記憶があります・・・、その記憶は、しっかりとあって、
小学生くらいの頃は、主菓子より、お干菓子に、目が行ってました・・・😆
・・・それにしても、肝心の・・・と言うか、
アクセントでもある、ごぼうがなかったとは・・・😊
ごぼうは、
昔の、歯固めの儀式で言う、押し鮎に見立てたものらしいですが・・・。
家でも作れるようですね・・・
やはり、ごぼうを甘く煮るところから、みたいです・・・♫
はなびら餅風?・・・かどうか、わかりませんが、
良いひとときでしたね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
日本の伝統行事と和菓子・・・、紐解きながらのお茶時間は、良いものですね〜♫
いつも、ありがとうございます〜、
素敵な夜を、そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
「あ~、お正月だわ♡」と思いました
この時期になるとお店に並びます
ごぼうとのマッチが好きです
ビオラさんの地方は丸餅なのですね
美味しそう~
日本のお正月 その後の七草粥やどんど焼き 一連の風習と言うか慣習と言うのか すごく素敵だなと ビオラさんのブログを読んでいて 感じます。
お店の方に 尋ねられたり 調べられたり その事を又 教えていただくのって とても得な事。
知らない事を知るって 幸せなんですよ✨
前書きが長くて ごめんなさい。
お団子だったんですね。
磯部焼きかなと 見ていたら 大きなお団子で😆
香ばしくて 美味しそう。
お皿や お湯呑みのお茶碗も 品良くていいですね。
もう正月じまいなんですね。
来年は もっと 丁寧にお正月を たのしもうと思いました😊