ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

焼き立て・クルミの黒糖クッキー&カフェベロナ(スターバックス) 〜♪

2025年02月04日 13時02分59秒 | Sweets

 

 

*ミニホットドッグで使った、カリー風味、チーズでるソーセージの1袋の個数に関して、勘違いがあったようで、

訂正&補足があります。

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

今日は、昨日と違って、朝からとっても良いお天気で、

1日、気持ち良く過ごせそうです〜

 

ゴミ集積所のお掃除当番がまわってきました。

今週1週間・・・、頑張ります〜(^-^)q

 

今朝、普通サイズのバターロールで、

ホットドッグを作ったのですが、

ソーセージが、1袋、8本のつもりで、

1つのバターロールに、2本のソーセージをのせるつもりでいましたが、

7本しか入ってなくて、

↑↑ バターロール1個だけ、1本のソーセージとなりました・・・

 

・・・で、内容量を確認し、ソーセージを計量しましたら、

内容量:63g

ソーセージ(1本):約9g

・・・で、9g×7=63g

・・・で、1袋7本が正解のようです。

 

・・・普通サイズのや、ミニサイズのバターロールを焼いているうちに、

何か、自分の中で、勘違いがあったようです・・・

1袋には、多分、7本が入っていると思われます。

 

8本は、勘違いでした・・・、

よろしくお願い致します🙇‍♀️

 

今朝は、普通サイズのロールパンを使った際、

キャベツは、S&B味付 料理用カレー(パウダー)を使いました〜

いっそう、スパイシーで、美味しくいただき、元気に、朝から、活動できそうです〜(^-^)q

 

 

今朝は、昨日、下準備しておいた、

胡桃の黒糖クッキーを焼きました〜!😊

 

 

↑↑ (参考にしているレシピ本の、クルミの黒糖クッキーの見本のお写真)

 

 

手持ちの本を参考に、分量等調整しながら、成形もアレンジしながら、何度か作っていて、

今回は、2種の形で焼き上げました〜

どちらも、良い感じに仕上がりました〜

 

参考レシピを、ちょっとアレンジして、自分流で・・・

 

 

○クルミの黒糖クッキー

 

材料)

バター(無塩バター)・・・50g

黒砂糖・・・30g

バニラエッセンス・・・少々

胡桃・・・50g(食塩無添加 / ローストクルミ / 原産地はアメリカ合衆国)

 

薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・2g

 

ミルク・・・大匙2〜3杯

 

仕上げ)

粉糖・・・適宜

 

・・・を使って、作りました〜

 

焼成温度&時間:ビオラ家のオーブンは、170度に設定して、15〜17分

 

 

軽くて、サクサク・・・、あまり甘さ等、強調された素材の味はなく(控えめと言う事)、

優しい風味で、胡桃の食感も風味も、いかされています〜

 

 

 

濃厚なカフェベロナは、今日は、

2杯分の珈琲豆で、3杯淹れました〜

 

ちょっと調整したので、ブラックでも、飲みやすかったです〜

 

 

 

○クルミ(胡桃)

学名:juglans ragia

別名:ウォールナッツ

科名:クルミ科

原産地:古代ペルシャ(イラン)

利用部位:仁(種子)

 

クルミが食用とされ始めた歴史は、古くからあるようで、

紀元前7000年前からとも言い伝わるようです。

 

生活習慣病や、血管の若返りに、良い働きかけがあるそうですし、

アンチエイジングにありがたい、ポリフェノールも豊富との事。

少々苦味がありますが、薄皮も食べるのが、より良いようです。

 

一粒のカロリーは、高めなので、

1日、約7〜9粒摂取が、目安のようです〜

 

 

↑↑

丁度、この木製のスプーンには、9粒がのっていますが、

これで、何となく、目安の分量・・・、

わかっていただけるかな〜(^-^)b

 

何でも、満遍なく、いただくのが、良さそうですね〜😊♫

 

  

 

成形は・・・、

昨日、

棒状に生地をまとめて、

冷蔵庫に休ませて、

焼く前は、常温に戻して、

輪切りにカットし、

平らにしたのと、

それを、2分の1カットにして、小さな丸にしたものと・・・

 

なかなか、楽しい作業でした〜

 

 

気が向かれたら、皆さんも、クルミを、楽しまれて下さいね〜

 

 

 

昨日、ブログ仲間のmika さんが、カボチャのスープをupなさっていたのを拝見して、

そー言えば、家に、カボチャ、生クリームあるな〜と思って、

カボチャのスープを作りました〜

 

 

仕上げに、生クリームは、どのように垂らそうかな・・・と思いながら・・・、

考えがまとまらず・・・、

結局、パセリのみじんぎりをトッピングに〜

 

 

ハンバーグや、フレッシュサラダ、upしてませんが、鱈の一品(唐揚げの、長葱の超薄切り+大根おろし+ポン酢添え)

も添えて、美味しいお夕食でした〜

 

お夕食のヒントになりました・・・、

mika さん、ありがとうございました〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

 

 

 


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き立て・ミニホットドッグw... | トップ |   
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビオラ)
2025-02-04 17:07:37
オトシガミ 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

ハハーン・・・。
やっぱり、君の仕業だったんですね!😊
つまみ食い、ついついね・・・😅

私も、試食とか言って、
ちょっとつまんじゃう派です😆

くるみは、美しい髪を保つのにも良さそうですよ!!😊
ぜひ、ロクシタンのや、乾燥海老とともに、
美容と健康の為に、
たまに、食べてみてね〜😊🎵


お掃除当番、しっかりとやるつもりです。
当番ノートの袋が、くたびれてきたので、
それの作成と交換もしようかな。
次のお当番さんにまわす前に、
毎回、ほうきとちりとりを、
綺麗にしてから、まわしてます。

ゴミ集積所は、
最近、大きな問題なく、
助かっています〜


素敵なコメントを、
どうも、ありがとうございました〜


今月は、祝日が、2回ありますね・・・、
お仕事の調整、上手く行きますように(^-^)q


いつも、ありがとうございます〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-02-04 16:35:06
mika 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

どんどん食べてしまわないように、
大体いつも、1回分の生地を、
2つに分けて、
少量ずつ焼き、
食べ過ぎないように😆

クルミは、昔から、カロリー高いの知ってましたが、
スーパーフードの本を見ると、一粒でも、
結構なカロリーで、驚きです。
クッキーに使うなら、2回に分けて、焼くので、
1回で、25g使うとして、
これ全て、自分だけで食べるんじゃなく、
家族で、みみっちいですが、分けるので、
食べ過ぎ防止になっていると、ありがたいななんて😊


mikaさんのかぼちゃスープが、とっても美味しそうで、良いヒントをいただきました!!😊
ありがとうございます🎵

国産で、手頃価格で、固いかぼちゃでした😅
カットがたいへんでした。
・・・が、ホクホクしていて、
スープにすると、わりと濃厚に出来上がり、
美味しかったです🎶

無印のマッシャー、すぐれものなんですかね?😊

ブレンダーを使うと、滑らか綺麗ですよね。
でも、mikaさんのスープ、美味しそうでしたが

ハンバーグは、丸い感じに。
余っていたベーコンをひっつけて焼きました😆


生クリームを仕上げに、
点々と落とそうか、
丸みある線にしようかと、
考え過ぎて、
結局、パセリにしました


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


いつも、ありがとうございます〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-02-04 16:04:08
セブン 様へ

先程は、ありがとうございました〜!😊

ランチタイムは、今日は、ちょっと、ゆっくりめなんですね🎵

でも、自分は、このくらいの時間が、ホッとできます。
コンビニも、朝と、12時前、12時過ぎは、
お客様で、混雑しそうですが、
いかがですか?😊

13時過ぎが、
嵐が過ぎ去って、落ち着けそうです😊🎵

ウインナーは、最近は、ご無沙汰していたんですが、
この、チーズでるソーセージの、カリー風味で、
スイッチが、入りました!😊


懐かしいですよね、
子供のお弁当には、必ず登場・・・みたいなねぇ😊


国際薬膳調理師って、
調理師に、
国際ってつくんですね。

もう、それだけで、
すごい感じがしてます🎵

3分クッキングは、見る機会ないんですが、
ほんとに時々、月1回か、2カ月に1回くらい、
ダイゴの台所とか言う、

北川景子さんの旦那様である、ダイゴさんが、
進行役のお料理コーナー見る事あります!!😊

ダイゴさんも、調理をサポートされるんですが、
なんか、せかせかしてなくて、ゆったりで、
楽しい番組😆
あの番組、結構好き❤️


今日は、
街中は、、チョコレートで、人があふれかえっています。
キットカットのなんか、お洒落なのとか、ポップアップで、人が集まっています。

コンビニも、ちょこっとは、チョコ置かれますよね?😊
年末に、発注なさってましたもんね(^-^)q

売れると良いですねぇ〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


もう、今日のお仕事は、終わったかな?😊
いつも、お疲れ様です🎵
国際薬膳調理師・・・、
気になりましたわ〜😊🎶


素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (xxkaminosizukuxx)
2025-02-04 15:21:23
( '༥' )モッチャモッチャ
こっそりソーセージ1個食べたのよく気付きましたね!
流石です✨

お掃除当番頑張ってください😊

どろん!! |ω-) |-) |) ※パッ
返信する
こんにちは (mika)
2025-02-04 14:22:44
クルミの黒糖クッキーは小さいサイズにすると
一口で食べれちゃうから…どんどんいきそうな
気がします(笑)
そう…クルミ食べ過ぎるとね~カロリー高い
ですよね。
何でも腹八分目…適量ならいいんですけど…
ついつい美味しいと食べすぎちゃいます。
かぼちゃのスープご紹介下さりありがとうございます。
昨年いただいた大きな南瓜を使いたくてスープに
しました。
ビオラさん作のスープはとっても滑らかそうで
美味しそうです💛
私…ブレンダ―出すの面倒で…マッシャーで
潰したので…やっぱりブレンダー使えばよかったな(笑)
ハンバーグ&フレッシュサラダのプレートが
お洒落でとっても美味しそうです💛
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-02-04 13:28:59
セブン 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

ありがとうございます!😊
はげみになります(^-^)q

そろそろ、電車おりるので、また、
ゆっくりと、後でお返事、
かかせていただこうと思います。

後ほど、よろしくお願い致します。

楽しく、充実の午後を、
お過ごし下さいね〜♪

おやつの時間から、夕方の間頃、
そちらへ、伺わせていただきます💓
返信する
Unknown (sevunn0007)
2025-02-04 13:18:31
ビオラさん
おはようございます♪〜
ランチタイムに更新
ありがとうございます♪〜
この時間なら
ゆっくりと
S&B ビオラの3分クッキング🍳🎶〜
ゆっくりご馳走になれますよ❣️
ミニウインナー 
懐かしいな〜
子供のお弁当のこれ
ミニウインナーだったな😆

僕にブログ紹介した人
国際薬膳調理師って
いいましたよね。
ビオラさん
レシピもそれ以上❣️
彼女に教えておくね。
さあ!仕事仕事💦
またね❣️😎
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事