ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

レモンバーベナ―

2017年05月12日 23時54分02秒 | House

昨年苗を買って、楽しんでいたレモンバーベナ―・・・、

枯れて終わりではありませんでした。

枯れた細い木から、

こんな風に又、緑の葉をつけて来ました~。

そんな気がして、

細い枯れ木になっても、

そのままにしておきました。

復活を願って・・・。

和名は、香水木と言うそうです。

葉をこすると、

シトラス系の良い香りがします。

 

ロクシタンのバーベナ―商品が大好き。

これからの季節又お世話になりそう~。

 

爽やかで、気分が高揚する前向きになれる香りな気がします。

 

あまりにも土が乾燥し過ぎると、

葉がバサバサになるので、

夏はじゅくじゅくの土にならない程度に、

水分を与えてあげなくては~。

 

昨年、レモングラスも育てていましたが、

同じシトラス系でも、

レモングラスとは全く違う感じでした。

レモングラスは、ススキみたいで、

どんどん育ち・・・、ちょっと大変でしたね~(苦笑)

バーベナ―は、まだコントロールがきいて、

育てやすいです。

ただ、地植えにすると、

とたんにしっかりした幹になり、

根付いてしまいそうだから、

鉢植えで、小さく育てる・・・で、

私は良いかな(苦笑)~

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京半月(青もみじ)  =亀屋良長=  et 父から学んだ事

2017年05月11日 21時31分15秒 | Sweets

先日京都で、亀屋良長さんのお菓子を買いました。

3月に帰省した時には、父にこれのハーフサイズだったかな~、

「お供えしておくので、食べてね~。」と言ったように思います。

↑この「良」・・・、なんか好きですね~。

漉し餡と宇治抹茶餡を、麩焼き風の生地で挟んでいて、か~るい感じです。

焼き印は、あやめ、青もみじ、水の流れ・・・ですね~。

とても上品で、柔らかで、軽い感じの和菓子です。

お年を召した方でも、最中以上に食べやすく、身体にも優しい気がします。

一保堂の玉露ティーバッグで頂きました~。

このお菓子は、家族全員が好みのようです。

あっという間になくなりました~。

京都の和菓子屋さんの和菓子は、季節感が上品に表現してあるのが沢山あります。

水を表現したものも多いですね~。

水って、京都は、情緒あふれる川が多いですが、そう言ったのも浮かんで来るし、

和菓子作りには、良質の水が大切なのかも~とも思います。

そしてお茶にも良質の水は不可欠ですね~。

 

私は、母の日や父の日、バレンタインデーその他のギフトでも、

お菓子を選ぶ時は、結局京都の和菓子屋さんのをセレクトする事がとても多いです。

関東にいても関西にいても・・・ですね~。

関西の人に贈るのに、京都のを贈る事多々あります(苦笑)

お菓子だけではなく、ちりめん山椒その他も・・・そうですね~(苦笑)

 

話は変わりますが・・・、

私は、父に会う度に、とても感心させられ、又すごいなと思う事が沢山ありました。

普通に見る80歳代の方々より、脳がとても若いといつも感じていました。

ある意味、私なんかよりも記憶力が良いのではと思うくらいでした。

数年前に「最近すぐに頭に浮かんでこない事が多くなったから、メモしてる。」と聞いた事があり、

ちょっと心配になった事がありました。

その頃は、長い長い年月の仕事から開放されて少し経った頃ではなかったかな~。

確かに「え~と、え~と。」と父が言っている間に、

何が言いたいのかこちらがすぐにわかる程の事もありました。

 

しかしその後、再び自分のリズムを取り戻したようで、

仕事をしないライフスタイルのリズムが整ったのか、

脳のお部屋も整えられたようで、

その後はいつ会っても、

メッチャキレッキレくらいに頭の回転が良かったです。

・・・あんな80歳代の人いるだろうかと・・・、今も思います。

政治家の方々でお年を召した方も結構いらっしゃいますけど、

実際はわからないけど、脳年齢若いのかしら~、すごいですね~。

 

体力は、年齢と共に、低下して行く感じはありましたが、

記憶力と集中力には、感心していました。

それと、思考に鋭さもありました。

 

「お父さん頑張ってる。」・・・、1人暮らしするようになったある時父が言っていたこの言葉・・・、印象深い言葉の1つです。

確かにいつもさぼっていなかったなと思います。

無理はしないけど、毎日一生懸命生活してはったなと。

 

いつも父を見て、自然と尊敬の気持ちでした。

見習う所が多く・・・、これからも父を見て、学んだ事、大切にして行こうと思います~

 

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いっぱい咲き出しました~♪ et 日本の香りの歴史

2017年05月11日 14時03分35秒 | House

ガザニアがいっぱい咲き始めました~。

濃い黄色の、ソレイユのようなお花は、

とても暖かく、元気なイメージです~。

明るく、エネルギッシュです~

 日本の香りの歴史・・・、簡単解説

①飛鳥時代・・・、

推古天皇3年(=595年)に、淡路島に、香木(=心地良い芳香を持つ木材)が漂着したとの事。

その木片を火にくべたところ、良い香りがし、朝廷に献上したと言う伝説が、* 「日本書紀」にあるそうです。日本における、香りの記述で、現時点では、最も古いとされています。

そのエピソードは、*「聖徳太子伝暦(でんりゃく)」*「水鏡」等にも記述があるようです。

この時代って、今現代以上に、植物との関わり合いは、深かったと思います。

なので、たかが香木・・・?と今は思ってしまいそうですが、

当時は、注目すべき出来事だったのではと、勝手に思っています。

 

②平安時代・・・、

貴族の間で、お香が楽しまれた。

「空薫物(からだきもの)」や「薫物合(たきものあわせ)」が流行った。

*「源氏物語」の「梅枝の帖」等を読むと、その様子が垣間見れるようです。

 

③室町時代・・・、

香道(香りを楽しむ、日本の伝統的な芸道の一つ)が成立した時代。

香道で、香木を炊いて楽しむ事を「聞香」と言ったそうです。

東山山荘では、多くの文化人が集い、香道を楽しんだようです。

古今伝授の担い手もいて、

〇〇流と言うのができ、

「御家流」「志野流」の二派は、現在も継承されているようです。

 

④明治の初め頃・・・、

北海道北見市で、精油を得る目的、香料原料として、薄荷が栽培された。

 

⑤昭和12年・・・、

北海道の富良野地方で、香料会社が、化粧品の香料を得る目的で、ラベンダーを栽培した。

フランスから入手したものが始まりのようです。

 

・・・このような流れがあったようです。

 

香道は、その当時、楽しいお遊びだったのではないでしょうか~。

今も伝わるとの事・・・、奥深いですね~

 

 

 

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キウイ×レモン×ライム et Dembula

2017年05月10日 14時19分48秒 | Fruit

先日ニュージーランド産の、ゴールドキウイを買いました。

本日は、雨パラパラ・・・どんよりなお天気。

爽やかなレモンやライムとともに、キウイを頂き、

温かいディンブラを飲みました。

キウイは、ニュージーランドの国鳥・・・、キウイに似ている事から、

この名前が付いたようです。

キウイと言う鳥は、

鶏くらいの大きさだそうで、

口ばしが長く細く、

身体がま~るく、

フルーツのキウイそのままみたいなボディ~、

愛嬌あって、別の意味で、Nice Bodyです(苦笑)

鳥ではあるけど、完全に羽が退化してしまっていて、

飛べない鳥なのだとか。

 

一時、ゴールドキウイの方が好きかもと思っていたけど、

カッティングした時は、飾り方にもよるとは思いますが、

グリーンの果肉のキウイの方が、見栄えがする感じ。

あと、果肉もそちらの方が、若干扱いやすいような気がします。

キウイは、もろいので、美しい飾りにしたい場合には、

あまり熟したものは、使わない方が良いかも。

それって、どのフルーツにも言えるけど、

特にキウイのようなフルーツは、

そう思います。

 

ディンブラは、フルーツに合わせやすいティーです。

フルーツの、甘味や酸味、香りを楽しみながら、

紅茶の色・香り・風味も楽しみたいですね~

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暖かくなって来たけど、健康管理はして行きましょう~♪

2017年05月09日 23時49分44秒 | Tea・coffee・Juice

ベランダのレモンバーム↑が、とても元気に育っています。

心地良さそうに、高い所で、太陽の光をサンサンと受けています。

香りもとても良い・・・、何と言うか、シソ系+シトラス系→ハーバル系の香りです。

その香りを楽しみながら、

エルダーフラワー×レモングラス×ローズヒップのハーブティーを頂きました。

暖かくなって来て急に薄着になっていますが、

カフェ等に入ると、涼しくしているので、

ずっといると寒くなって来ます。

 

そんな時に、風邪をひいたりしてしまいそうです。

そんな事の対応を日頃からして行きたいです。

 

エルダーフラワーは、身体を温めてくれるし、

風邪の諸症状に良い働きかけをしてくれます。

レモングラスは、抗菌の働きかけを。

ローズヒップは、ビタミンC補給に。

 

肝心の風味の方ですが・・・、

これに関しては、あまり美味しい組み合わせとは言えません(苦笑)

もし美味しくしたいなら、

自分的には、エルダーフラワー×1に対しての、

レモングラスとローズヒップを×1/2程度にするのが良いかな~と思います。

 

 

水溶性なので、定期的に摂取したいですね~。

ハーブティーを上手く生活に取り入れて行き、

飲む機会を作って行く事が大切ですね~

 

 

今夜、関西の友人から、新しいアドレスの連絡がありました。

父の事を話したら、驚かれたようでしたが、

応援の言葉を頂きました~。

 

ふとした瞬間に、父の事を考えてしまいます。

心配をかけた事も多かったけど、

常に言葉少なに、見守られていたと感じます。

 

もうすぐ母の日

義母に母の日ギフトを贈りました~

季節が楽しめるものをセレクトしました~

後日届く予定です~。

喜んで下さると嬉しいな~

 

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黄色いお花が咲きました~♪

2017年05月09日 15時19分06秒 | House

ベランダに置いていたプランター・・・、みるみるつぼみが膨らんでいる植物がありました~

そして、今日ふと見ると、黄色いお花が1つ咲いていました~

ガザニアでしたよね~、この黄色いお花~

まだまだ沢山咲いてくれそうです~

玄関に移しました~

2階のベランダは、とても日当たりが良いので、育てやすいけど、

せっかくお花が咲いているなら、玄関に置いてあげようと思って~

 

黄色いお花って、暖かいイメージがあって、元気を頂けます~

咲いた花は、太陽に向かって、ありがとう~とニッコリ笑っているような感じがします~

次々咲いてくれそうな予感・・・、楽しみだな~

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Le citron vert et le citron  そしてドラマ

2017年05月06日 23時44分34秒 | Fruit

皆さん今晩は~

今日は、とっても暑さ感じる1日でしたが、

とにかく片っ端から洗濯をした1日でした~

お掃除に最適な日でもありました~

アールグレイとフレッシュなミント、レモンを使って、フレッシュで瑞々しいティータイムでした。

バナナをプラスすると、エネルギーになり、

益々家事がはかどりましたね~

これらは、アールグレイととても合いますね~。

アイスのアールグレイでも又、これからの季節とっても良さそう~

ミントの位置をここがいいかどこがいいかって、飾る場所を考えたり・・・、

してしまいましたね~(笑)

 

 

そうそう~、皆さんは、今春からのドラマは、

何にはまっていますか?

私は色々見ていますが、

母になる・・・と、

リバースが、

特に興味ありますね~。

母になる・・・は、何となく「八日目の蝉」を思い出すのです。

あれは、本も読み、映画も観ましたが、とても見応えのある衝撃的な内容でした。

このドラマもどうなるのだろう~と見守る気持ちです。

 

リバースは、湊かなえさんっぽさがとてもあふれる内容ですね~。

どの人も何か握っていそうな感じがしますが、

戸田えりかさんは、実はあの人の元彼女だったのでは~なんて。

あと故人が落語が好きだったとかで、

末廣亭の観客席みたいなところが映ったりして、

もしかして?なんて思ったり。

人間の弱さ、心理の動き等、揺さぶられます。

ドラマも、最近は、内容が多様化してきましたね。

CRISISは、日本版Twenty fourみたい。

先日放映していたTwenty four レガシーは、24時間ではなく、

12時間で終了してびっくりしましたが、撮影とか難易度高そうだから、

24回分の構成考えるの大変だしな~とか勝手に思いました(苦笑)

やはり迫力や規模は違うけど、日本では今までにはなかったような設定。

あなたの事はそれほど・・・も、結構面白いのかな~。

波留さんが結構好きですが~。

数日ドラマを見る機会を失っていたので、

見れる時間に録画を見ています。

「母になる」と「リバース」以外は、

抜けたところが見れていないので、

又空き時間に、見ようかなと思います~

 

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ティーの時間に、バナナ頂きましょう~♪ et 次回会いましょう~♪

2017年05月05日 11時06分09秒 | Fruit

皆さん今日は~。

柑橘系のフルーツを使ったティー、長くティーの中に滞在していると、

少し苦みが出るので、香りを楽しんだ後、速やかにカップの外に出すか、

又は、甘味をプラスしたティーの風味に仕上げておくと良いかなと思います。

ロクシタンに頂いた、ラベンダーの蜂蜜を、予めティーカップにセットした柑橘系フルーツに、

垂らしておきました。

甘ったるくならない程度に、蜂蜜プラスです。

バナナは、200ccのお水にお砂糖大さじ1杯程度を混ぜた砂糖水に、

浸けておきました。

浸けおきは、すぐに食べるので、ほんの1~2分程度浸けました。

お茶の抽出時間や注ぎの時間の合間にやっちゃえる作業です~。

ミントのグリーンと合わせると、何とも爽やかですね~

苦味、甘味、渋み~、色々な植物のナチュラルな風味を楽しめるって、日常の中のちょっとした贅沢ですね~

 

 

帰省から帰りに数カ月ぶりにメールをくださった関西の友人と、その後関東に戻ってからも、やりとりが続いていました~

結局会うのは、お互いの諸事情もあって、都合を合わせるのが難しいので、次回にしましょう~と言う事になりました。

私が「マハラジャ祇園て、時々再開してんの~?又行きたいわ~」と冗談交じりに言いました。

友人「又Oちゃんも一緒に会いたいね~」なんて話に~

昔、マハラジャ祇園は、その友人とは一緒に行った記憶は薄いけど、チャイナ・エクスプレスには、何度か4人くらいで一緒に行った記憶があります。チャイナ・エクスプレスのスタッフとちょっとした知り合いだったので、何度か行ってたな~。

友人の次男さんとデイジーが同じ学年で、なんか・・・、会ったら、色々と話が盛り上がりそうです~

次回関東か関西で会える事を、楽しみにしていたいと思います~

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柑橘×リキュールのティー et お祝いモード~♪

2017年05月04日 12時23分37秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん今日は~。

今日は、ニューサマーオレンジ×フランボワーズのリキュール×トワイニングのハウスブレンドで、アレンジティーを作りました。

アイスティーにしても美味しいかと思います。

ハウスブレンドはティーバッグを使いましたが、通常よりお湯の量を少し多めにして、フルーツの邪魔にならない風味に仕上げました。

ティーカップ内のフルーツには、予めグラニュー糖とリキュールをかけてあります。

フレッシュな香りがナチュラルで、今日のような良いお天気の日は、お外で頂いても素敵~

もっと暖かい日には、アイスティーにしても、良さそう~

 

先程、お茶のお仲間から、吉報を頂きました~

ある事で、全国大会にトライすると、先月お聞きしていたのですが、

な、な、なんと、金賞を受賞したと言う事で、

その作品のフォトと賞状を送信して見せて下さいました~

仲間内でお祝いモードでした~

 

実力を感じました~

素敵なご報告は、フランボワーズのリキュールによるポカポカとともに、

素敵な気分に酔いしれました~

作品は、会場にいらっしゃった沢山の方々の目に留まった事と思います。

自分の技術力を評価していただけるってすごいです。

それも総合力だから、色々なものを持っている証拠です。

私も皆様を応援しつつ、成長して行きたいと思います~

 

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A cup of coffee ~ ♪

2017年05月03日 02時04分22秒 | Tea・coffee・Juice

久しぶりにゆっくりと、美味しい珈琲を飲みました。

UCCの厳選された珈琲・・・、ドリップ用ペーパーと珈琲の粉が、

別々になっていて、カップにドリップ用ペーパーをセットしたら、

そこに粉を入れて、平に整え、

熱湯を注いで珈琲を抽出します。

コロンビアのエルミラドールは、コロンビア2015年カップ・オブ・エクセレンス5位入賞の珈琲で、

Fruity+Sweetな風味とされています。

美味しさは、感じる事ができるのですが、

珈琲を表現するのって、紅茶以上に難しいなと常々思います。

ブラック過ぎて、水色はあまり話題にならず、

香りや苦み、コクの表現になるんでしょうけどね~、難しいわ~。

ちなみにこの珈琲は、

メープルシロップやアーモンドの風味、マスカルポーネチーズのような柔らかく且つコクを持った甘い余韻が長く続く珈琲・・・と。

こちらは、ベトナムアラビカ品質コンテスト2年連続1位受賞なんだそうです。

Nutty+Spicy。

アニスやシナモンのような風味とローストナッツのニュアンスが融合したエキゾチックでオリエンタルな印象の珈琲・・・と。

ドトールの珈琲ビーンズチョコを合わせました~。

 

なんか珈琲って、朝の目覚め、そして、その後のやる気up、午後の疲れの癒し・・・と、

色々とお世話になっている気がします。

 

遠い国・・・、まだ行った事のないコロンビアやベトナムの珈琲園で収穫された逸品を、

こうして頂ける時間って、優雅でありがたいな~と思います~

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