久しぶりにゆっくりと、美味しい珈琲を飲みました。
UCCの厳選された珈琲・・・、ドリップ用ペーパーと珈琲の粉が、
別々になっていて、カップにドリップ用ペーパーをセットしたら、
そこに粉を入れて、平に整え、
熱湯を注いで珈琲を抽出します。
コロンビアのエルミラドールは、コロンビア2015年カップ・オブ・エクセレンス5位入賞の珈琲で、
Fruity+Sweetな風味とされています。
美味しさは、感じる事ができるのですが、
珈琲を表現するのって、紅茶以上に難しいなと常々思います。
ブラック過ぎて、水色はあまり話題にならず、
香りや苦み、コクの表現になるんでしょうけどね~、難しいわ~。
ちなみにこの珈琲は、
メープルシロップやアーモンドの風味、マスカルポーネチーズのような柔らかく且つコクを持った甘い余韻が長く続く珈琲・・・と。
こちらは、ベトナムアラビカ品質コンテスト2年連続1位受賞なんだそうです。
Nutty+Spicy。
アニスやシナモンのような風味とローストナッツのニュアンスが融合したエキゾチックでオリエンタルな印象の珈琲・・・と。
ドトールの珈琲ビーンズチョコを合わせました~。
なんか珈琲って、朝の目覚め、そして、その後のやる気up、午後の疲れの癒し・・・と、
色々とお世話になっている気がします。
遠い国・・・、まだ行った事のないコロンビアやベトナムの珈琲園で収穫された逸品を、
こうして頂ける時間って、優雅でありがたいな~と思います~