皆さん~、お早うございます~
ピースオレンジ様~、
先日は、私の、琉球チャイの記事に、沢山リアクションを、どうも、ありがとうございました~
すごく、励みになりました~(^-^)q
最近、ピースオレンジ様の記事の中で、素敵なご紹介を目にしました~
7月18日の記事では、
ハイビスカスは、ハワイ語で、「Aloalo 」と言い、花言葉は、「上品な美しさ」「繊細な美」「新しい美」「信頼」・・・だと~🌺
現地では、「幸せな未来」「希望」を象徴するモチーフ~
そして、7月19日の、早朝~、ムサシさんとのお散歩の際に見た、🌈美しい虹の記事~、
素敵なご紹介を、色々~、爽やかな気分になりました~💗
どうも、ありがとうございました~
今日は、先日、作りました~、
小腹減ったティータイムのお時間や、夏の三度のお食事タイムにも、おススメの、かぼちゃのポタージュ(Pumpkin cream soup )を、ご紹介しようと思います~🥄
このスープは、電子レンジを使って、シンプルな食材で作るスープで、とっても、シンプルな工程なのに、
とても、美味しい仕上がりで、家族の評価も、上々~
煮る手間もなく、
クリーミーで、ほんのり甘いかぼちゃのスープが、作れますね~
油で炒めないので、手早くできて、あっさりと仕上がりますね~
バタバタしている時も、慣れたら、簡単に作れますね~(←経験済み)~(爆)
〇かぼちゃのポタージュ(冷製)
材料)2~3人分 (*左は、レシピ本通り。右カッコ内は、自分の記録)
かぼちゃ(種と皮を除く)・・・300g (321.5g)
グラニュー糖・・・小匙1杯
塩・・・小匙2分の1
水・・・300ml
ミルク・・・50ml
作り方)
①かぼちゃを、切り分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジで、4分ほどかけて、柔らかくする。
(ビオラ家の電子レンジでは、今回は、6分レンジにかけました)
②ミキサーに、①を入れ、さらに、グラニュー糖、塩、水、ミルクを加え、攪拌する。
とろとろのピューレ状になったら、濾し器で濾して、ボウルに移す。
(*かぼちゃによって、風味にばらつきがあるので、味見をして、グラニュー糖や塩で、味を調えると良い・・・ちなみに今回は、レシピ分量のグラニュー糖と塩だけで、バッチリでした)
③ボウルの底に、氷水をあて、生クリームを加える。
④冷たくなるまで、ゴムベラで軽く混ぜて、出来上がり~
めちゃめちゃ美味しい~、冷製、かぼちゃのポタージュが、出来上がりました~🥄
いつものカフェには、及びもしませんが~、
レギュラーソリュブルコーヒーで、とっても、美味しいアイスコーヒーも淹れて~、
良い小腹減ったティータイムの、セットが、楽しめました~
昨日の、縄跳びのお話です~
午後に、家前で、100×6=600回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~
ラジオ体操×3クールをした後に、跳びに行きました~
半袖Tシャツ、キャップ、短パンで、やはり、300回目辺りから、スピードアップして、暑い中、
水分補給をしっかりしつつ、問題なく、跳べました~(^-^)q
日影があったので、そこで、跳びました~
こんな些細な事で、随分と、違いが出ますので~(^-^)q
美味しいお水で、水分補給も、楽しみに~、今日も、良い汗がかけたらな~と思います~
昨日の、燕さんのベビーちゃん達は~、こんな風に、お顔を出したりしてましたね~
・・・でも、私が見上げていたら、すぐに、親燕さんが、1羽飛んで来て、巣の辺りに来ましたね~
遠めからでも、ちゃんと、見守っている親燕さんの下~、
スクスクと育って行ってほしいなと思います~🐤
PS:夜は、燕さんの事で、問題が発生して、デイジーパパと、てんやわんやとなりました~
どうか、安全に、お過ごし下さいと、願うばかりです~
夜は、豚カツをいただきました~
キャベツの千切りと胡瓜の薄いスライスと、サラミ入りチーズを、添えて~
これも、冷製、かぼちゃのポタージュ~、とっても、合うと思います~
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
Bonne journée ~
おまけ~
↑↑
今朝、TVで、「彫刻体操」を、ご紹介していました~
上記、彫刻と一緒のポーズをとる事で、身体をねじったりして、ちょっとした体操になるそうですよ~(笑)
TVで、実際に、専門の方が、これと極似のポーズをやってらっしゃいましたが、
とっても、様になってました~
「ピエール・ド・ヴィッサンの彫刻体操」とおっしゃってましたわ~
色々な体操が、あるんですね~