先日、ヨーグルトメーカーを入手した。早速、牛乳パック(1000cc)を使い、市販のヨーグトを混入させて作って見た。10時間程で出来上がり。試食したが、良くできた・・。
牛乳だけでなく豆乳でもできる、との事で、チャレンジ。
1、ヨーグルト、豆乳、ヨーグルトメーカー
ヨーグルト:市販のもの、自分の好みで
豆乳:1000ccパック
ヨーグルトメーカー:約40℃(プレーンヨーグルト)、約27℃(カスピ海ヨーグルト) 保温機能
2、計量スプーン、パックなどに雑菌が入らぬ様に器具などを使う
それらは熱湯消毒しておく
3、豆乳パックに9割の豆乳、ヨーグルトを入れる
ヨーグルト(種で、スターターと言う)を1割豆乳分を入れる
良くかき混ぜる
4、パックに蓋をして、ヨーグルトメーカーに入れる
出来上がりの時間は、
牛乳(1000cc)のプレーンヨーグルトでは8~10時間
豆乳(1000cc)は、40℃5時間が目安
5、出来上がり
豆乳では5時間位だった
甘さがないので、オリゴ糖を少し入れて食した
牛乳だけでなく豆乳でもできる、との事で、チャレンジ。
1、ヨーグルト、豆乳、ヨーグルトメーカー
ヨーグルト:市販のもの、自分の好みで
豆乳:1000ccパック
ヨーグルトメーカー:約40℃(プレーンヨーグルト)、約27℃(カスピ海ヨーグルト) 保温機能
2、計量スプーン、パックなどに雑菌が入らぬ様に器具などを使う
それらは熱湯消毒しておく
3、豆乳パックに9割の豆乳、ヨーグルトを入れる
ヨーグルト(種で、スターターと言う)を1割豆乳分を入れる
良くかき混ぜる
4、パックに蓋をして、ヨーグルトメーカーに入れる
出来上がりの時間は、
牛乳(1000cc)のプレーンヨーグルトでは8~10時間
豆乳(1000cc)は、40℃5時間が目安
5、出来上がり
豆乳では5時間位だった
甘さがないので、オリゴ糖を少し入れて食した