歩けば楽し

楽しさを歩いて発見

  思い出を歩いて発掘

   健康を歩いて増進

豆乳でヨーグトを作る

2017-01-22 | 食・レシピ
 先日、ヨーグルトメーカーを入手した。早速、牛乳パック(1000cc)を使い、市販のヨーグトを混入させて作って見た。10時間程で出来上がり。試食したが、良くできた・・。
 牛乳だけでなく豆乳でもできる、との事で、チャレンジ。
 1、ヨーグルト、豆乳、ヨーグルトメーカー
  ヨーグルト:市販のもの、自分の好みで
  豆乳:1000ccパック
  ヨーグルトメーカー:約40℃(プレーンヨーグルト)、約27℃(カスピ海ヨーグルト) 保温機能
 2、計量スプーン、パックなどに雑菌が入らぬ様に器具などを使う
  それらは熱湯消毒しておく
 3、豆乳パックに9割の豆乳、ヨーグルトを入れる
  ヨーグルト(種で、スターターと言う)を1割豆乳分を入れる
  良くかき混ぜる
 4、パックに蓋をして、ヨーグルトメーカーに入れる
  出来上がりの時間は、
  牛乳(1000cc)のプレーンヨーグルトでは8~10時間
  豆乳(1000cc)は、40℃5時間が目安
 5、出来上がり
  豆乳では5時間位だった
  甘さがないので、オリゴ糖を少し入れて食した