ここ数日のうちで今朝は冷え込まないほうかもしれないですね、軒下で-5度でした。
日中は1度が最高。
きのう写したものですが
ワイヤーで編んだ鉢カバーで吊り下げているピレアのポット。
鉢カバーを編んだのはもう10年も前になります。
家の軒下の温度計は今朝-11度を示していました。今までの最低かもしれません。
日中は日差しがあったので暖かいのかなと思ったら1度までしか上がらなかったんですね。
夕べから小雪がちらちら降っていたのでもしかしたらどっさり降ったのかも・・と心配していましたが3センチぐらいだったのでホッとしました。
今年はドカ雪がいまのところ降っていないので助かっていますが、夏に水不足にならないか心配でもあります。
開店前に庭をちょっとパトロール。庭全体が白くなっていて雑草も雪に覆われてきれいに見えました。
スートブライアーの実が赤いまま枝に残っています。
触ってみると柔らかくなっていたので一つ食べてみましたが甘くも酸っぱくもなくおいしくありませんでした。ローズヒップティーに使われるバラの実でも摘み時を過ぎてしまうとおいしくないんですね。
ツクシイバラの実も食べましたが小さいけれどそちらは甘酸っぱくておいしくていくつでも食べられそうでした^^
朝は-5度くらい、日中は冷たい風が強くて0度までしか上がらなかったようです。
何も写真が撮れないので5月の画像を
庭の入り口からすぐの場所。
種から育てたカウスリップがっきれいに咲いています。
私の庭に合うようで何も手入れしなくても毎年元気に咲いてくれる優れものです。
石で囲んだ手前のほうは蒸れに弱いものを植えようと以前に作った場所ですが、何も植わっていない土を見ているのも気持ちよくてまだほとんど植えていません。
今年はどんな草花を植えましょうかね。カウスリップが向こう側なのでそれを隠さない植物がいいでしょうか・・・どんなのを選びましょうね。
きょうは久しぶりにカフェオープンの日でした。
来てくださったお客様、ゆっくりお話できて楽しかったです。
ありがとうございました。またお待ちしています。
明日もオープンします♪
明日は年が明けてから初めてお店を開けます。
午前11時OPEN
あたたかいハーブティーやチャイ、コーヒーと手作りケーキを用意してお待ち
しています。
けさは-8度、きのうほどの冷え込みではありませんでした。最高気温は2度。
けさ食べた自家製ヨーグルト。
きのうte-karaさんに頂いたお手製の柚子マーマレードをお味見。
きれいな柚子色のマーマレードでしたが普通の柚子ではなく獅子柚子というとても大きな柚子で作ったのだそうです。
ワタの部分が多いそうですがぜんぜん苦にならずおいしくいただきました。
柚子の香りってほんとにいいですよね。
te-karaさん、ごちそうさまでした。
ワタを削らないほうを先にいただきました。
厳しい冷え込みとの予報通り今朝の軒下は-10度、この冬2度目です。台所の窓サッシ内側も白く霜がついていました。
昨日の朝私は鼻をガツンと打って血は出るは腫れてズキズキ痛むはで大変でした。
実は私のおっちょこちょいのせいなんですが・・・
まあ、恥ずかしながら暴露しちゃいます。聞いてくださいな。
先日シジュウカラのためにピーナッツリースを作ったので、昨日の朝早く庭の木に吊るしてあげようと持っていったまでは良かったのですが・・・
寒さで身体が硬かったのと、倉庫から脚立を出して運んでくるのを面倒に思いそこらへんの丸太に乗ったらこけてしまいました。
そこで懲りてやめればいいものをまたまた手近にあったミルク缶をさかさまに立てて乗ったものだから土が凹んで缶がいきなり倒れて私は顔面から落ちました。
缶を立てた土は軟らかで私が顔で着地したところは凍った土でした。
寒さと痛さでガチガチになり大慌て。
口の中は歯が当たって切れて血がどろどろ出て嫌な味、鼻はあっという間に腫れてきて、これから仕事なのにどうしよう・・・幸いなことに外に出なくて済んだので保冷材で冷やして何とかしのぎました^^;
今朝はちゃんと脚立を運んで西洋ボダイジュにピーナッツリースを吊るしました。
サービスで牛脂もつけてあげました。
急がば回れ、急いては事を仕損じる・・・痛い教訓でした。
けさは軒下で-6度、冷えましたね。日中も寒くて最高が2度だそうです。風が身を切るような冷たさでした。明日はもっと冷え込むとか・・・。
2011年3月11日の大震災からきょうで10ヶ月になりました。
最近また小さな地震が毎日のように起きています、これ以上大きな地震が起きなければいいのですが。
何も写せるものがないので去年の春の画像を出してきました。
家から私の庭へ行く途中の藪に自生しているウワミズザクラです。
5月18日の様子。
きれいなグリーンの葉の間にブラシのような形の花穂がたくさん咲きます。
すごくきれいで大好きな木です。
あと4ヶ月したらまたこの美しい木を見られると思うと楽しみです。
朝の軒下は-6度、冷え込みました。日中は4度くらいまで上がったようです。
庭のバラ、ハルマチの実がやっと真っ赤になりました。これが一番色づきが遅かったです。
そろそろ野鳥たちも野山に食べ物がなくなって庭のバラの実を食べにくるでしょうか。
朝はかなり冷え込みましたが日中は日差しがぽかぽか暖かかったです。
一昨日案内板を作りました。
以前からどこを曲がるのかわかりにくいというお客様の声があったので。
地元以外の方に電話で説明するのもむずかしいほどほんとにわかりづらいところにあるんです、私の庭と店。ちょっと隠れ家的。
大きな道路から入ってきて右折せずに通り過ぎてしまうことが多いのでこんなものを立ててみました。
大工さんにもらった廃材と以前看板を作ったときの残り塗料で作ったので経費はゼロ円。
すごい藪の中にお店があるような予感?
庭の様子があまりにも寒々しくて昨日素敵なガーデンショップ出かけて我慢できずについグリーンを買ってしまいました。(オリヅルランは前からありました)
きょうは一日凍った土を掘り起こして久しぶりに庭仕事をしました。
疲れたけど(運動不足とお正月の食べすぎで身体が重くて大変でした)みょうに気分がよかったです。やっぱり自分の庭は楽しいな。
朝、軒下は-5度。日中も時折小雪が舞ってそれほど気温は上がらなかったような・・・。
1月3日に写したものですが
私の庭の春蘭です。
何も春らしいものがないなあ・・・と思っていたら見つけました。
春蘭の株元にプクッとした蕾を。
表土はカチカチに凍っているし、霜柱もザクザクだし冷たい風は吹いているし私の庭の植物たちは冬囲いもしてもらえずかわいそうだなあと思っていましたが、じっと耐えているようにしか見えないけれど実はしっかりがんばっているんですね。
これを見つけただけでもこの日庭に行ってみた甲斐があったというものです。
たとえ花咲くのは3ヶ月後だとしても。
朝は-2度、日中は風が強くて気温が上がらず1度が最高。
私の庭のすぐ近くに植えている棕櫚に実がたくさんついています。
これは実生苗をいただいて義父が植えてから15年以上経ちます。
下のほうの葉を切らないといけないですね、姿が乱れ気味。
一番手前の木に実がなっているのがわかるでしょうか、これはメスの木です。
ちょっとメタリックな感じのブルーがかったグレーの実
ヒヨドリが食べて庭じゅうに種をばらまいてくれるものだからあちこちからぴょんぴょんと芽が出てきます。
雑草取りのときに一緒に抜いていますがずいぶん発芽率がいいんですね。
朝は-5度、雪がちらついて真冬の天候でした。日中も3度が最高。
年末年始、たっぷり休みをとって帰省中の娘に付き合ってもらって久しぶりに仙台へ出かけてきました。
たまった用事を済ませて休憩に街なかのカフェに。
以前一度行ったことがあって雰囲気は知っていたのでリラックスできました。
ちょっとおもしろい手作り風のカフェです。
ずらりと並んだブレンドハーブティーの瓶が印象的でお互い気分に合わせて違うものを頼みました。
スープご飯とトースト・・・おいしかったです。
おまけにシフォンケーキも興味津々でオーダーしましたが、おなかいっぱいになりました。
さらに帰る途中で先日来てくれた娘の友達に教えてもらった自家焙煎珈琲と器のお店にも行ってみました。
住宅街のはずれにあってシンプルな建物が印象的。
器がたくさん並んでいて見るだけでも楽しいです。
2階には女性が好きな雑貨もたくさん。
私はオリジナルのブレンド珈琲を買いました、娘はマグカップを。
無料で珈琲を出してくれるそうでおいしくいただきました。
テーブルには小さな盆栽がたくさん並んでいてついそちらに目が行ってしまいます。
ノイバラもありました。
どれか買いたい気もしましたが真冬に連れ帰っても育てられないので眺めて帰ってきました。
久しぶりに娘と出かけて楽しい一日でした。
さあ、明日から仕事がんばります。
けさはそれほど冷え込みませんでした、-2度。日中は日差しはあったものの風が強くて4度までしか上がらず寒い日になりました。
午後にちょっとだけ庭に行ってみましたが寒くて何もめぼしいものはないなあとぐるぐる歩き回っていたら・・・
ロウバイの蕾を見つけました。
咲くのはまだ先のことだと思いますがこうして丸く膨らんだ蕾を見つけただけでもうれしいものですね。
は~るよ、来い。は~やく来い♪
早くも年明け2日となりましたね。
皆様よいお正月をお過ごしでしょうか。
家族が起きてこないうちにと思って朝早くからシフォンケーキを3台も焼きました。
今年の焼き初めですね。
2台はお土産用、もう1台は家族用です。
残念ながら写真を撮る時間がなくて部分的に。
しばらく前に友人からお手製の栗の渋皮煮を頂いていました。
秋田県産の「西明寺栗」という大きな栗です。
もったいなくて瓶を開封できないでいましたが昨日味見・・・まろやかな甘さでとっても上品に仕上がっていました。
きょうはこの栗を細かく刻んでシフォンケーキの生地に混ぜ込んで焼きました。
そのほかに秋の稲刈りのときに山の田んぼで拾った栗でペーストを作って冷凍しておいたものでマロンクリームをつくり、ケーキに添えて子供たちや遊びに来た娘の友人と一緒にコーヒータイム。
ちゃんと写真を撮らないうちにみんなのおなかにおさまってしまいました。
娘が何気なく写した画像を借りました。
お店のオープンのときも仕事の休みを取って帰省し、手伝ってくれたので感謝しています。
残り2台はドライフルーツを焼きこんだものでそれぞれお土産で違うお宅に運ばれていきました。
今年はどんな年になるのか想像もつきませんがみんなが笑顔で暮らせる日が一日も早く来ますように・・・と願うばかりです。