早くも年明け2日となりましたね。
皆様よいお正月をお過ごしでしょうか。
家族が起きてこないうちにと思って朝早くからシフォンケーキを3台も焼きました。
今年の焼き初めですね。
2台はお土産用、もう1台は家族用です。
残念ながら写真を撮る時間がなくて部分的に。
しばらく前に友人からお手製の栗の渋皮煮を頂いていました。
秋田県産の「西明寺栗」という大きな栗です。
もったいなくて瓶を開封できないでいましたが昨日味見・・・まろやかな甘さでとっても上品に仕上がっていました。
きょうはこの栗を細かく刻んでシフォンケーキの生地に混ぜ込んで焼きました。
そのほかに秋の稲刈りのときに山の田んぼで拾った栗でペーストを作って冷凍しておいたものでマロンクリームをつくり、ケーキに添えて子供たちや遊びに来た娘の友人と一緒にコーヒータイム。
ちゃんと写真を撮らないうちにみんなのおなかにおさまってしまいました。
娘が何気なく写した画像を借りました。
お店のオープンのときも仕事の休みを取って帰省し、手伝ってくれたので感謝しています。
残り2台はドライフルーツを焼きこんだものでそれぞれお土産で違うお宅に運ばれていきました。
今年はどんな年になるのか想像もつきませんがみんなが笑顔で暮らせる日が一日も早く来ますように・・・と願うばかりです。