ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

帰宅途中のスーパーで地酒を求めました

2011-06-01 22:02:16 | スイーツ・グルメ
今年の目標は南房総の美味しい地酒探しだったのですが、今の私には蔵元を直接訪ね歩く時間もないため、地元の酒店等で手に入れて試す方法も加えることにしました。

この店はスーパーとは言いながら、地酒コーナーと称するだけあって、馴染みの宮崎酒造店の「峯の精」と先日蔵元を訪ねた森酒造店の「飛鶴」もありましたが、蔵元で買う酒とは微妙に銘柄も値段も違うようです。

取り敢えず宮崎酒造店の「峯の精」「吟醸 純米酒」を試してみることにしましたが、明らかに「飛鶴」とは異なる私好みのスッキリとした味わいに、「峯の精」のスピリッツを感じ取ることが出来ました。



本日はコストパフォーマンスの高さの中にも確かな宮崎酒造店のスピリッツを感じさせてくれる点で、この一本をキープしました! 
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「金時メークイン」なるものを入手しました(再編集+誤字を訂正した記事です)

2011-06-01 21:11:38 | ジャガイモ
会社の帰りに立ち寄ったスーパーでですが、どうやら今年私のところ5キロの種イモを植えたレッドムーンの勘違いではなさそうです。

「金時メークイン」のネット検索結果で得られた情報は2件だけでしたが、レンジでチンしたものを食してみた限りでは、そこに書かれていた「甘い」との情報を確認することが出来ませんでした。


しかしこの金時メークインは北海道産なので、九州など西の方からの新物が出回っている今の時期にあっては古いイモになってしまうため、本来の実力を評価出来るとも思えません。
取り敢えず試食した残りは栽培実験に移してみたいと考えます。


-今日のジャガイモコーナー-
 
 
-2016年4月29日追記- 
 
ジャガイモの品種に「金時・・・」などというものはありません。
記事ではあのように書いてしまいましたが、越冬貯蔵により甘みを増した(とうたった)レッドムーンのことです。

-「金時メークイン」での検索結果-



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