ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

自家採種の種から育てたトウモロコシの苗を植え付けました

2011-06-25 23:58:18 | トウモロコシ
まだ植え付けは半分くらい残っていますが、これは昨年の最後に実ったキャンベラ90の種を保存しておいたもので、6月14日に播種したものです。


種苗店で購入し6月10日に播種したものも併せて植え付けています。

6月14日の日記に下記の通り書いていますが、本日の植え付ける時点で発芽率は50%を超えていることは確実です。

>一週間後の発芽した本数をカウントして発芽率を算出しますが、発芽率が50%以上であれば植え付ける苗とし、収穫まで管理します。

ポットに4粒播いていますので、2本以上苗が出ていれば発芽率は50%以上と判断します。
実際には70%くらいでしょうか。市販の種子を播いた場合とほぼ同等です。  
 
今年はキャンベラ90の種子を1000粒購入しましたが、まだ畑が半分くらい空いていますので、畑の土の改善のためにこの種を2000粒くらい撒こうかと考えています。 
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イベント前の緑化イモ等の除去作業です

2011-06-25 23:30:18 | ジャガイモ
試食の繰り返しで後からイモの種類にもよると分かったのですが、緑化したイモは食べた時にえぐ味を感じさせるソラニンが増えている可能性が大きいので、そのような品質に問題があるイモは持ち帰らなくて済むようにイベントの前に予め取り除いておくことにしました。

沢山収穫したにも関わらず、食べるには適してないイモが混じっていては子供達に気の毒ですし、イベント企画者として管理の不手際をお客様に押しつけるような真似だけはしたくないからです。

全てホッカイコガネの状況です。
取り除いたイモの分類
どの程度まで緑化でえぐ味が出るかを確認するための試食(この4種類のこの程度では普通に食べられました)

今年初めて『ホッカイコガネ』という新しい品種のジャガイモを作付けしましたが、欠点はメークインと同じです。
味はメークインよりイモ臭さが無くて好まれるかも知れませんが、緑化イモが出来やすい(イモの先端が地表に向いて伸びているため)ので、あまり家庭菜園向きではないと思っています。 
  土の中で腐っていたレッドムーンですが、レッドムーンもイモが地表に出やすい性質があり、土の中で腐りやすい性質がありますので、これも家庭菜園向きではありません。 
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近所の子供会のジャガイモ掘りイベントです

2011-06-25 23:12:32 | 畑イベント
やっと天気に恵まれましたが、地上部は殆ど枯れた状態なので面白みは半減していると思います。

本来は梅雨入り前に行うべきイベントでしたが、今年は梅雨入りが早すぎました。

おまけに梅雨の間の長雨のために土の中で腐ってしまったイモもありますので、子供達に品質の問題や事情を説明するのに一苦労です。
ジャガイモ掘りのイベントは梅雨の前に行わないと梅雨の終わるまで質上の色々な問題が出てしまいます。

土寄せが足りなかったり、雨で土が流された結果で地表に露出して緑化したイモは後でアップする、早朝の準備作業で大方を取り除いておきました。

イベントでは保護者や主催者側の大人も出て来てくれましたが、イモ掘り系のイベントは掘り残しの有無の確認などで大人が手伝ってくれないと成り立ちません。



背中に背負って持ち帰ります(笑) 
 
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今日の畑ネコです

2011-06-25 20:33:44 | 畑ネコ
今日は食事と母親の介助以外殆ど一日畑にいましたが、会ったのは夕方でした。

食事の後で私にしか見せない姿を見せてくれました。

人間の女性だったらイチコロですね(笑)

 
 
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