>スッキリした飲み口という事は 辛口でしょうか?私は 日本酒の甘い辛いがよくわかりません
>新潟の緑川酒造の『緑川』というお酒が好きなのですが 他人様の評価を見ると辛口だそうです
私はいわゆる日本酒の通ではありませんので、味わった銘柄も少ないですし専門的なことは書けませんが、「スッキリ」=「辛口」ではないようです。
私の中では「辛口」=「早く酔える」だと思っているのですが、「スッキリ」は後味が残らないので、「沢山いただける」と理解しています。
「スッキリ」かどうかは精米の度合いによるものが多いのではないでしょうか?
私の経験では、酒米をよく磨いた(精米度合いが高い)高い酒ほど「スッキリ」した味わいです。
従って、私のような酒には弱いが味にはうるさいタイプは、高級酒しか飲めません。
-ネット情報「≪特定名称酒≫」-
http://www.0296.net/masuda/sake.htm
>新潟の緑川酒造の『緑川』というお酒が好きなのですが 他人様の評価を見ると辛口だそうです
私はいわゆる日本酒の通ではありませんので、味わった銘柄も少ないですし専門的なことは書けませんが、「スッキリ」=「辛口」ではないようです。
私の中では「辛口」=「早く酔える」だと思っているのですが、「スッキリ」は後味が残らないので、「沢山いただける」と理解しています。
「スッキリ」かどうかは精米の度合いによるものが多いのではないでしょうか?
私の経験では、酒米をよく磨いた(精米度合いが高い)高い酒ほど「スッキリ」した味わいです。
従って、私のような酒には弱いが味にはうるさいタイプは、高級酒しか飲めません。
-ネット情報「≪特定名称酒≫」-
http://www.0296.net/masuda/sake.htm