ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

コメントのお返し

2011-06-02 22:41:35 | あれこれその他の日記
>スッキリした飲み口という事は 辛口でしょうか?私は 日本酒の甘い辛いがよくわかりません
>新潟の緑川酒造の『緑川』というお酒が好きなのですが 他人様の評価を見ると辛口だそうです

私はいわゆる日本酒の通ではありませんので、味わった銘柄も少ないですし専門的なことは書けませんが、「スッキリ」=「辛口」ではないようです。

私の中では「辛口」=「早く酔える」だと思っているのですが、「スッキリ」は後味が残らないので、「沢山いただける」と理解しています。

「スッキリ」かどうかは精米の度合いによるものが多いのではないでしょうか?

私の経験では、酒米をよく磨いた(精米度合いが高い)高い酒ほど「スッキリ」した味わいです。
従って、私のような酒には弱いが味にはうるさいタイプは、高級酒しか飲めません。

-ネット情報「≪特定名称酒≫」-
http://www.0296.net/masuda/sake.htm 
 
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コメントのお返し

2011-06-02 21:39:49 | あれこれその他の日記
>子供の頃食べた金時芋に 細くて甘味の強いものがありました
>蒸し芋だったと思うんですが 大人になって
>スーパーで金時芋の細いのを買って蒸してもあまり甘味を感じなくて
>子供の頃の記憶違いか たまたま甘く無かったのか…
>それ以来 金時芋を買って無いのでわかりません

金時芋はサツマイモの中でも高級品に分類されるものですが、金時に限らずサツマイモは市場に出回る時期や調理方法でその甘みは違ってきます。

一般にサツマイモの早い時期に出回るものは、ホクホクはしていてもあまり甘みを感じません。
その同じイモでもより寒い時期になるとデンプンが糖化してより甘くなります。

調理方法においては、サツマイモをじっくり加熱した方がデンプンを糖に変える酵素がよく働いて甘くなります。  

あなたが実際に購入した金時イモが、甘みのより強い品種のサツマイモであったとしても、収穫時期や調理の方法がそのイモの本来の性質を引き出せてないのかも知れません。
 
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サツマイモ苗50本を購入しました

2011-06-02 21:21:40 | サツマイモ
明日が晴れであることを期待して朝の植え付けのために、勤め先から妻に頼んで買って来てもらいました。

品種は例年通りベニアズマです。



これを植え付ける場所は先週すでに畝立ても済んでいて、後はシャベル一本で植え付けるだけですが、中の段の畑のジャガイモの収穫作業の進み具合によっては、インカのめざめを収穫した跡地にもう50本を植える予定です。

今年のサツマイモの植え付け予定は100本(上の段)+50本(下の段)+50本(中の段①)+50本(中の段②)+50本(中の段③)=300本です。 
 

 
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今日は社内でセミナーがありました

2011-06-02 21:00:41 | あれこれその他の日記


社員の健康管理のためのものですが、このストレッチの講師をして下さる方は私の知り合いの女性の中でもベスト3に入るセクシーさです。


今日はそのとってもセクシーな先生を職務特権(セミナーの企画担当)で、2時間も独占してしまいました~♪

先生、今日はありがとうございました!
無農薬で育てたジャガイモのインカのめざめをお届けしますので、
楽しみにしていて下さいねっ!
 
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