ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

野良のジャガイモから収穫をしました(^_^;)

2022-01-06 20:34:10 | ジャガイモ
私の畑の隅には沢山の野良ジャガイモが毎年2回のペースで育っており、昨日はそこを掘り返して
収獲をしました。
 
 

ジャガイモの秋作は、種芋の栄養分を使い切らないで枯れることが多いので、収量は春作より少ないです。 
 
 

洗い終わった後です。
 

仕分けをしました。
右のトレイの品種は「ジャガキッズパープル」で、中央が今年の春作の種用にする色々な品種のもので、
左が調理用にするものです。 
 

「ジャガキッズパープル」は、形の良いものものがありますので、一部は出荷する予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは ゆきふりだにゃ

2022-01-06 19:59:54 | 我が家のみゆう
おとうちゃんたちが でかけた きょうの さんじごろ 
らしいけどにゃ。
 
 
 

あたいは えあこんからの あったかいかぜがくる
ここと・・・
 
 

ここにしか いなかったけどにゃ。
 

おとうちゃん あした ゆき つもるかにゃ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(1月6日)の朝食の支度です

2022-01-06 19:30:22 | 家族
今朝はご飯にして肉をがっつり食べてもらおうと張り切りましたが、残ってたのは高級ハムの端っこで、
脂身ががっつりあったので脂身を分離し、タンパク質不足にならないように鶏胸肉の茹でておいたものを
足しました。
そして脂身は主に私が食べて、肉はヘルシーな部分だけを妻の更に乗せれば良いかと考えました。
 

ご飯ですので、味噌汁も作ります。
みそ汁の具はサツマイモとタマネギ(小を半玉)です。
取り除いた脂身(サツマイモの後ろにある)は一緒にせず、炒める時の油の代わりにしようと考えました。
 

手前のフライパンで、最初に脂身を炒めているところです。
 

タマネギとキノコに十分火が通ってからハムと鶏胸肉を炒めました。
 

脂身は全て私の方によそったので、上出来だと思ったのですが・・・
 

無念・・・3分の1くらい残されてしまいました・・・😣 
 
明日は挽回します(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする