今日は昨日買ったキャベツの外葉の茹でておいたものをスープとあい鴨ロースパストラミの
付け合わせに使いました。
あい鴨ロースのパストラミは前回と同じく炒めましたが、炒めるのに使って余ったオリーブオイルを うっかり捨ててしまいました(^_^;)
あい鴨ロースの下のキャベツにかければ良かったんですけどね(^_^;)
妻からは「炒め物に使ったフライパンは、そのまま次の料理に使うのよ」と言われてしまいました(^_^;)
スープにかかる前に炒めていれば、私もそう思い付いたと思うのですけどね(^_^;)
一応スープがメインの食卓です。
そして今日は、肉料理の下に敷く野菜は生野菜である必要はないと気が付きました(^_^;)
今日は一人で買い物に出ましたが、朝食の支度のことを考えながら買い物をするのはごく普通のことです。
小さなタマネギは、レンチンしてから冷凍しておきます。
スープに使う時は、凍ったタマネギのまるごと1個を切らずに鍋に入れますが、火がよく通ったところで
オタマで突き崩しますので包丁いらずです。