ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

収穫残渣を積み上げた下の害虫類を駆除しました

2022-01-22 22:24:52 | インカのめざめ
1月4日の記事の続きで、サツマイモの跡地に耕運機をかけた後のことです。

この場所は例年そら豆とインカのめざめを栽培し続けていますが、そら豆は植え付けが終っているので
残りのインカのめざめの植え付け準備を進めているところです。

1月4日にインカのめざめの予定地に耕運機をかけましたが、そら豆との間に集めて積み上げてあった
サツマイモの収穫残渣の下の耕運が今日になりました。
 

実は積み上げた収穫残渣の下は寒い冬の間のダンゴムシやナメクジ、陸生巻貝、ヨトウムシなど
インカのめざめを食害する生き物たちの生息場所になっていますので、耕運の前に積み上げた
収穫残渣の下の害虫類の駆除から始めました。
 

中央にナメクジが写っています。
 

ダンゴムシ(オカダンゴムシ)とナメクジです。
 

駆除は積み上げたサツマイモの収穫残渣を移動してからその下をガスバーナー焼き払って行うのですが、
今回その写真はありません。
 

駆除後に動かすホンダのこまめです。
 

害虫類の駆除が主目的ですので、3往復くらいかけました。
 

これでインカのめざめの作付け予定地の耕運は終わりましたが、この後に行う苦土石灰に堆肥や籾殻、
米糠、肥料などの資材を入れるための作業には収穫残渣が邪魔なので、袋に入れて運搬しやすくしました。
収穫残渣は収穫コンテナに入れて、その上から踏みつけて嵩を減らすようにします。
 
 

概ね収穫コンテナ1杯分が40リットルです。
 

この場所は全体で約1.5アール分の畑になりますが、既に植え付け済みのそら豆が約半アールあり、
残りのインカのめざめの予定地が約1アールとなっています。

実際のところ、サツマイモの収穫残渣を片付けた後でもまだサツマイモの収穫残渣は残っていますが、
後から耕運機を掛ける時に耕運機のローターに蔓が巻き付かなければ問題がないのでそのままにしています。
 

集めて袋に詰めたサツマイモの収穫残渣は1000リットルくらいです。
 

袋に詰めた収穫残渣を移動したら、インカのめざめの植え付け準備に入ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そんなに あたいに あそんで ほしいのかにゃん

2022-01-22 21:42:42 | 我が家のみゆう
ときどき おかあちゃんが ひもをもって めのまえに
たらして くれるんだけどにゃ。
 

あたい それほど おもしろくは ないのにゃん。
 

まあ ねこの しゅうせいだから ては だしたり
するんだけどにゃ。
 

おっ はっ!
 

ふー やれやれ・・・
 

よっ それっ!
 

まだまだ!
 

あー・・・。
 

こんにゃろうめ! やるかおら!
 

ふー きょうは こんくらいに しといてやるのにゃ、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(1月22日)の朝食の支度です

2022-01-22 20:40:43 | 家族
今日は昨日購入した新しい食材を使いました。

まず、「一本堂」の高級食パンです。
いつも買う食パンのほぼ倍の値段でした。
 

次に紹介するのが、ジャパンミートで買った「特級ボンレスハム」です。
これは初めて見た商品の数量限定品で、何故か比較的安かったのです。
特級とは包装に表示してある「JAS特級」のことのようです。
ロースハムは食べ飽きたので、昔よく食べたボンレスハムの名称に惹かれました。
厚切りであることからも使いやすそうでしたし、肉製品で注目するポイントのタンパク質も多めでした。
 
 

今日はポテトサラダが食べたくなって作ってみましたが、使うものが決まらない上に手順も最悪でした(^_^;)
そもそもジャガイモが、ホクホク系でないものを間違って使ってしまいましたし、ゆで卵を入れたのは
多分失敗です(^_^;)
しかもいつも通りにスープも作ったのですから(^_^;)
 

品種を間違えたジャガイモは崩れにくいし、ゆで卵の黄身は形がありません(^_^;)
 

結局いつもの倍近い時間がかかってしまいました(^_^;)
 

ハムは切ったものを添えただけですが、肉らしさがあって美味しかったです。
パンは普通に美味しいのですが、いつもの倍もする値段に見合うものかどうかは分かりません(^_^;)
デニッシュなんかは分かりやすいですけどね。
 

スープはキノコ(ブナシメ)の味が強すぎました(^_^;)
いつもと同じくらいの量でしたが、他の具材が少なかったからだと思います。
 

ポテサラは今日作ったものを半分まで使いましたので、明日は残りを使います。 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする