1月20日に買ってきたローストビーフは、その翌日から使い始めて3回目となる今日使い終わりました。 ローストビーフは毎回ひとり50グラム以上を使い、その他にソーセージや鶏胸肉などを使うことも
ありますので、妻は食べるのが大変だったと思います(^_^;)
今日のローストビーフは、使い切りということもあって、50グラム以上ありましたので妻のために
スープには肉製品を使いませんでした(^_^;)
そして今日の主食(主役?)は、昨日そごう千葉の地下で買ったパンです\(^o^)/
食パンの味の違いはあまり分かりませんが、今日はブールとかバゲットとか味や食感がはっきり
異なるパンを存分に楽しみます。
それと、私は使い終わった調理器具と食器などを全て洗っています。
父親が入院してからは2人分の調理と食事に使ったものしか洗いませんので、ここにあるものくらいです。
冬場の洗い物には薄手のニトリルゴム手袋にウレタンをコートしたインナー手袋を使用していますが、
これだと洗い物に湯を使わなくて済みますし、ワセリンを多く含むハンドクリームを塗ってから
インナー手袋を装着すれば、手荒れも防げます。
薄手のニトリル手袋は指の感覚もよく伝わりますし、インナーを併用すれば着かないので着脱が簡単です。
そして手袋を使う一番のコツは、手袋を自分の皮膚だと思うことで、油などが付着して手袋が汚れたと
感じたら自分の手のつもりで、洗剤でしっかり洗うことです。