ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

あたいを さがせ!

2022-01-19 22:33:47 | 我が家のみゆう
あたいが どこに いるかってにゃ?
 

まだ わからないかにゃ?
 

じゃーん! もう これで わかったのにゃん。
  

なにが おもしろいのか わかんないけどにゃ。
 

もうあきたから ねるのにゃん。
 
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(1月19日)の朝食の支度です

2022-01-19 22:18:34 | 家族
今日は下茹でしてあったキャベツの残りと中途半端に残っていた聖護院かぶを使い切りました\(^o^)/

何でもかんでも鍋に放り込んで煮込むスープは、残った食材の片付けに便利です。
白ワインも1本をスープ用に使い切りました。
 

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北海道からインカのめざめが届きました

2022-01-19 21:07:24 | 農産物直売所
サイズはSで、10キロ入りを2箱です。

これは主に直売所に卸すためのもので、直売所では出荷価格の20パーセント以上の利益となるような
値付けで出荷することになっています。
 


北海道からは17日に発送されましたが、2日間段ボール箱の中でしたので中に熱がこもって
いないかが心配です。
到着して直ぐに箱の中の温度を測定して確認しました。


ジャガイモの最適な保管温度は1~2℃ですので、早く冷やさなくてはなりません。
保冷箱に収納する前に通気性の良い容器に移し替えました。
 

以前は入荷時の段ボールに入れたまま箱の蓋を開けて発泡スチロール製の保冷箱に収めていたのですが、
箱の蓋を開けていても冷気の循環は悪く、保冷剤の冷気に晒される箱の上においたものとそうでない
箱の底や箱の隅の方のイモとでは温度差が生じてしまい、そのために呼吸熱がこもって温度が高くなる
箱の底や箱の隅では保管中に出芽もあって、出荷が出来なくなったこともありました。
今はそれを改善して冷気の自然循環を向上させる工夫をしているのですが、その結果として以前より
大きな保冷箱を使わざるを得なくなっています。
 
 

尚、直売所への納品は、保冷箱内の温度が1~3℃で安定になってから行うことにしてあり、
直売所での出荷は、500グラム詰めを限定40点と予定しています。

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