昨日も使いましたが、今日はローストビーフを使い切るための調理です。
生野菜は滅多に使いませんが、ローストビーフの時は沢山使います。
レタスなどは買ったら早めに使って、美味しいうちに食べ切ることにしています。
買って一週間くらい放置されていたタマネギを生で使うことにしました。
昨日買ったブナシメジは柄の太いものでしたが、ばらけ難いので扱いやすいです。
肉類はローストビーフと茹でた鶏胸肉とで172グラムです。
食材の量はいつもより少なめにしたつもりでしたが・・・。
」
タマネギは水にさらす代わりにお湯をかけてみましたが、生食にする際の辛みがまだ強く残っていました。
ブロッコリーは下ゆでの失敗(茹で過ぎた)により崩れやすかったので、早めに入れからオタマで
突き崩すことにしました。
つまりグリーンスープです。
盛り付けた時は、量があまり変わらないことに気づきませんでした。
妻に残されてしまいました・・・(^_^;)
生のタマネギのさらしが足らなかったようで、胃にこたえたそうです(^_^;)
明日はちゃんと気を付けます(^_^;)