納品準備は北海道から到着した時から始まって、保管中の温度が1~2℃になるのを待っていました。
1月20日13時30分の保冷庫内の温度です。
到着時の12℃から6時間かけて目標温度までに達しました。
更にここから保冷剤の交換なしに温度の変化を観察します。
本日1月21日11時13分の保冷庫内の温度です。
目標温度より下がっていますが、保冷剤の凍らせたペットボトルは中の氷が融け始めていますので、
これより温度が下がることはありませんし、ジャガイモが痛むこともありません。
納品の前に出荷時の荷姿である500グラムの袋詰めにしました。
以前は北海道から届いた箱入りのまま納品し、直売所に置いた保冷箱で北海道からの箱ごと保冷して
いましたが、保冷材を交換し忘れたり、保冷箱が場所を取るなどの問題がありましたので、直売所で
売れた分だけ追加で納品することにしました。
使いまわしですが、ポップも用意しました。
直売所での出荷は私の役目ではありませんが、別途私が提案した内容で進めました。
直売所では「小糸在来」の手頃な量のものが並んでいますが、私には自家採りの種がありますので、
買いたい衝動を抑えて我慢です。
サツマイモの出荷はなくなりましたが、干し芋が並んでいました。
白菜の出荷はピークを過ぎて、棚が寂しくなって来ました。
ブロッコリーは直売所の方が良いものですので、迷わず買いました。
直売所の外では菜の花畑が広がっていました。
もうそろそろ菜花摘みが始まります。