バイク仲間のまっさんは北区中十条で蕎麦屋さんをやっている。
新メニュー開発の情報を得ていたので、家内とでかけてみた。

それが鳥カツ天丼。
当日はお酒のお供なので鳥カツの単品でお願いした。
鳥カツは甘辛いソース味で、香ばしくて、美味しい。
歯ごたえもあって、噛み締めるとジューシー、ボリューム満点である。
天丼にするなら、2枚でも3枚でもオーダー可能だそうだ。

美味しかったイカの一夜干。
白だしベースのソースに生姜・紫蘇・ゴマがきいている。
上の空の皿は、鳥のたたきサラダ。
こちらも美味しくて写真を撮る間がありませんでした。

砂肝の唐揚げ。
お酒にはチキンカツよりもこちらがぴったり。
日本酒はイギリス人の杜氏が仕込んだ京都の、たまがわ。
無色透明ではなく茶色で癖があって好みだった。
キツイ日本酒。

ワインのようなボトルの日本酒。
ミヤマニシキ、ソガペール エ フィス。
小布施酒造というワインメーカーが少量だけ趣味的に生産している日本酒。
これは辛口でキレがあって抜群の美味さ。
最近飲んだ中で一番だった。

マグロのほっぺのステーキ。
家内はこれに惚れこんでいた。
柚子ポン酢とガーリック、バターソース。
美味しい料理とお酒をいただいて大満足の1日。
まっさんのお店は、蕎麦 笑福 大むら。中十条3の22の1
新メニュー開発の情報を得ていたので、家内とでかけてみた。

それが鳥カツ天丼。
当日はお酒のお供なので鳥カツの単品でお願いした。
鳥カツは甘辛いソース味で、香ばしくて、美味しい。
歯ごたえもあって、噛み締めるとジューシー、ボリューム満点である。
天丼にするなら、2枚でも3枚でもオーダー可能だそうだ。

美味しかったイカの一夜干。
白だしベースのソースに生姜・紫蘇・ゴマがきいている。
上の空の皿は、鳥のたたきサラダ。
こちらも美味しくて写真を撮る間がありませんでした。

砂肝の唐揚げ。
お酒にはチキンカツよりもこちらがぴったり。
日本酒はイギリス人の杜氏が仕込んだ京都の、たまがわ。
無色透明ではなく茶色で癖があって好みだった。
キツイ日本酒。

ワインのようなボトルの日本酒。
ミヤマニシキ、ソガペール エ フィス。
小布施酒造というワインメーカーが少量だけ趣味的に生産している日本酒。
これは辛口でキレがあって抜群の美味さ。
最近飲んだ中で一番だった。

マグロのほっぺのステーキ。
家内はこれに惚れこんでいた。
柚子ポン酢とガーリック、バターソース。
美味しい料理とお酒をいただいて大満足の1日。
まっさんのお店は、蕎麦 笑福 大むら。中十条3の22の1
