![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/07/a416ebe353d6b3fb18206ac28c3c00f4.jpg)
2016年。USJの2日目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8a/1b56326862cc15b7839015a66a001220.jpg)
ウォーターランドで豪快なスタント・ショーを見た後で昼食をとることにした。時刻は14時すぎ。アミティ・ランディング・レストランでシーフードやチキンをたべようとすると、席がない。パークのキャパをこえるゲストが入場しているからだ。USJではどこも同様でストレスがたまる。持ち込みは禁止だが、そうするならレストランの座席の増設くらいするべきだ。そうでないと、ほんとうに何もたべられなくなってしまう。平日でさえこの有様だから、休日や繁忙日はゲストも覚悟が必要だ。
待っていても席は空きそうもないし、テーブルのとりあいになって殺伐とするのも嫌である。そこでパークでいちばん高級なレストランなら空いているだろうと考えて、パークサイド・グリルに移動すると、思惑通りにすぐに窓際のよい席に案内された。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b0/24ef74d1a0f748651e41b110f347f635.jpg)
飲み物はウーロン茶400円とオレンジジュース420円にする。車で来ているから酒はのめないのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d2/cfe2b2c8f69a50aa034b73f576002789.jpg)
ビーフとチキンをメインにえらんだのでシルバーとバターがセットされる。パンはメインにひとつついている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bd/3d80cdcdfa78065937bce814d4f4d1f3.jpg)
私はクラムチャウダー・スープ500円をたのんだ。具沢山で甘さのない大人向けの味つけでよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ea/59d39a19352da6c12bd0f691f37ebe13.jpg)
家内はマッシュルームのソテーをえらぶ500円。提供時間は早いほうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/19/fd1ea0c05a122b4b4c69353b6aa5441a.jpg)
私のグリル・サーロイン250グラム3500円。グリルで焼くので脂がおちていてスパイシーでスモーキー。パンが足りずにお替りした。150円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f5/c9ca5400542375175f77c30e8ee34935.jpg)
私のステーキはきたが、家内の阿波尾鶏マスタード・ソース2200円がこない。確認すると、まさかのオーダー・ミス。オーダー落ちだ。なんだよと思ったら、すばやくリカバリーしてくれた。厨房で焼きあがった阿波尾鶏を急遽こちらにまわしてきたのだ。どうなるのかと思ったが、うまくおさめてくれた。阿波尾鶏の写真はこの騒ぎでとり忘れてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/83/0b135afd38bf486be4569758bcef9faa.jpg)
阿波尾鶏はおいしいそうだ。食事が終わるとスタッフが詫びにきた。もういいと言ったのだが、何かひとつずつサービスするという。私はお腹がいっぱいなのでことわり、家内もスタッフおすすめのアイスクリームは量が多くてたべられないので、シンプルなものをサービスしてもらった。
パークでは何より時間が大事だから、折角のお時間を無駄にしてまって申し訳ない、と言われ、ふたりのスタッフに見送られてグリルをでた。
USJにきたらまたここにこよう。料金は7670円。サービス料などはかからない。内容を考えればお値打ちではなかろうか。なにより待たずに優雅に食事ができる。接客は良し。なによりリカバリーが見事だった。
パーク・サイド・グリル (パスタ / 桜島駅、ユニバーサルシティ駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5