
2016年の3月。長崎県の佐世保を散策していて昼時となった。食事にえらんだのは地元の定食屋のよしだ屋だ。

私はカレイの煮付け定食690円。カレイは薄口の煮つけで関東とはまるでちがう味。でもこれもよかった。

家内はサンマ塩焼き定食700円をえらんだ。ともに味噌汁を貝汁にグレード・アップしている。グレードアップは120円かな。その貝汁はアサリがたくさん入っていて甘い味つけ。九州は甘い味がおおいね。

肉じゃが210円も追加した。これはやさしい味。ここの料理は全体に薄口だったが、これが佐世保の味なのだと思う。

店は人気で混んでいる。満席だ。肉はとんかつだけで他は魚のメニューの海辺の定食屋。こういう個人店は少なくなった。貴重な存在だ。お会計は1840円。
よしだ屋食堂 (定食・食堂 / 佐世保駅、佐世保中央駅、中佐世保駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5