2016年のGWに喜多方にでかけた。蔵のある町を散策し、商店に入って買い物した折におすすめのラーメン店をたずねると、源来軒とのこと。喜多方ラーメンの元祖でラーメンと餃子が美味しいとのことだった。
でも、事前にしらべた情報によると、なまえ食堂がいちばん評価がたかい。そこでなまえ食堂にいってみたが、わたしにはふつうに感じられた。そこで地元の方の推す源来軒に梯子することにした。
14時45分にゆくと、昼時は長かった行列はなくなっていた。店内に入るが店員が席に案内してくれない。こちらを見ても反応がないのだ。考えられない対応なので帰ろうかと思ったが、ここは喜多方なので、時間や接客の感覚が遅いのかもと考えて我慢した。するとだいぶたってからテーブルに案内される。やはり悪気はないみたい。他にやることがあると新規の客の相手はできないようだ。
ラーメンをたべてきているので、ラーメン650円と餃子550円をひとつずつたのんだ。ふたりでこれだけである。
10分ほどで餃子が到着。ニラとキャベツがつまった大振りなもの。味はよいけど550円は高いよね。また、餃子は水をフライパンに入れて調理しているのだろうが、水分の飛ばしが甘く、皮がパリッとしていないのが残念とは家内の弁だ。
ラーメンは20分で提供された。味はしっかりついているが、サッパリとしたラーメンだ。なまえ食堂よりもこちらの方が好みだが、それでもふつうだね。650円も高いと感じられる。
ビールを飲んでいる人がいたが、突き出しがワラビのおひたしなのがよかった。
源来軒 (ラーメン / 喜多方駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます