このお店は岡山に移転したため閉店している。移転先は不明だ。
2019年5月。出家とその弟子、という名作を書いた倉田百三の記念館を広島県庄原市にたずねた。その後で昼食をとることにしたが、ここは広島なのでお好み焼きにしたい。車で走っていると市役所の前にある、お好み家 ほっ!、をみつけたので、ここを利用することにした。
庄原には庄原焼きというお好み焼きがあるそうだ。そばのかわりにご飯をいれて、ソースではなくねポン酢でたべるとのこと。ご主人が考案してそれが庄原にひろまっているそうだ。私はこの庄原焼きのネギトッピングにしてみた。
庄原は米が美味しいからこのメニューを考えたとご主人。その庄原焼きをたべてみると、チャーハンのような感じだ。ポン酢をつけるとその味になってしまうから、何もつけないほうが好みだった。
家内はそばの入った広島焼きのカキ入りだ。
そばがたっぷりと入っている。カキは鉄板の上でホイル焼きにして、最後にトッピングされた。
欲張って焼きそばもためしてみた。
辛くて濃い味つけだがとても美味しい。玉子をくずすとマイルドになる。私がたべた焼きそばでナンバーワンだ。
ご主人の調理は手早くて丁寧。奥様の接客はとても親身だった。料金は2280円。
閉店してしまったのは残念だが、移転先がわかればたずねてみたい。また庄原焼きはとても気に入った。
2~3回行ったことがあります。
庄原焼きなかなか良かったです。
ほっ!さんは岡山に移転したそうです。
移転先がわかればまたゆきたいです。