保津川下りの船頭さん

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漢方が入った健康派ラーメン・吉翔

2006-02-08 00:41:03 | シリーズ・京都を食う!
*吉翔さんは6月25日で閉店されました。
 また復活される日を楽しみにしております。

京都の今出川大宮といえば京の伝統産業・西陣織の
織り屋などが多く軒を連ねる所。

その今出川大宮通りを北へ上がり、二筋目を西に入った
所にスープに漢方を入れる珍しいラーメン屋さんが「吉翔」さんです。

「吉翔」という屋号は、書道の達人でもある店主さんの
雅号から取ったものだそうです。

店内はカタカナの「コの字」をしたカウンターのみの
こじんまりしたお店で、人あたりのいい店主さんとの
会話も楽しめるアットホームな雰囲気です。



スープには一切、化学調味料を使わず、自然食材のみを使用。
ここまでなら最近のラーメン屋でもよく聞く話です。
ここの凄いのはクコの実にマタタビ、ナツメにたんぽぽの根など
8種類の漢方の生薬が入っているのです!
ここラーメンを食べると滋養強壮、脳の活性化、コレステロール低下
にも効果があるという本当にありがた~いラーメンなのです。



吉翔さんのオススメはこの「天塩ラーメン」

最初の口当たりは、さっぱりとしていてややあっさり感が
あるのですが、不思議なことに食べ進めていく毎に、まったり
感が増してくるのです。

豚の丸骨と鳥の胸ガラ等がベースとなっていると聞いて少しは
納得したもの、こんなにスープが劇的に変わっていく体験を
したのは初めてのこと。

麺を食べ終える頃には、今度はスープの表面が固まりだしているでは
ありませんか!この頃にはとろみのある「コラーゲン」たっぷりスープ
早代わりです。そして極めつけはスープのあと味です!
コクのあるダシの後に漢方の薬味がしっかり残っているのです!

最初はあっさり→段々、濃くなり深みのあるスープへと変わり
最後は漢方の薬味まで姿を現す、まさに「魔法のラーメン」です。

もちろんスープは残さず飲み干せました。

肝臓なの内臓にも効果があるスープなので、全部飲み干しても
もちろん胃モタレなどとは無縁です。

店主曰く「食べれば食べるほど、健康になるラーメン」だそうです。

それを証明するかの様に、私の隣には高齢の方が美味しいそうに
「天塩ラーメン」を召し上がっておられました。

ちなみのこの方は、お隣にある西陣きっての高級料亭
「萬重」の会長さんと知ってなおビックリ!

私と一緒に来ていた京懐石「門」の西田さんなどは、その事実を
知るとすぐさま、ラーメンを食べる手を止めて、名刺片手に挨拶に
飛んで行かれました。

なんでも、西田さんの師匠丸田明彦さんの師匠に当る方だとか。

こんなところにも、京都の奥深さを感じずにはいられないはっちんです。

*只今の営業時間は昼の12:00~1:30までとなっています。
売り切れる場合もあるとのこと、早い時間に行かれた方がいいと思います。

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京都市上京区今出川大宮上ル二筋目西入ル桃園ハイツ1F

営業時間 12:00~1:30 無休
天塩ラーメン(並)650円 天塩ラーメン(大)800円
醤油ラーメン(並)650円 醤油ラーメン(大)800円
チャーシュウ麺(並)850円 チャーシュウ麺 (大)1000円
角煮ラーメン(並)850円 角煮ラーメン(大)1000円