朝食は貝味噌、蕗の味噌汁、冷奴など。素朴な味が身にしみる(確か青森みやげは缶のいちご煮を買ったような記憶がある)
ここで、JRに乗って函館へと移動。昼食は「Wさん」で塩ラーメン+餃子。ホテルに荷物を預け、五稜郭周辺を散策してから、夕食はあらかじめ決めておいた店「K屋」へ。この店は函館の味と、熊本の味の両方が楽しめるのである。
馬刺し、馬ニラ炒め、生けイカ刺身、合鴨つくね、貝とアスパラの炒め物を食べる。馬関係はもちろん好物だが、初めて食べた生けイカの刺身が非常に良かった。刺身にかどがあり、口触りが今まで食べていたものとは別物。球磨焼酎もよかった。
帰り道にミスドの点心を買って、ホテルでつまむ。
ここで、JRに乗って函館へと移動。昼食は「Wさん」で塩ラーメン+餃子。ホテルに荷物を預け、五稜郭周辺を散策してから、夕食はあらかじめ決めておいた店「K屋」へ。この店は函館の味と、熊本の味の両方が楽しめるのである。
馬刺し、馬ニラ炒め、生けイカ刺身、合鴨つくね、貝とアスパラの炒め物を食べる。馬関係はもちろん好物だが、初めて食べた生けイカの刺身が非常に良かった。刺身にかどがあり、口触りが今まで食べていたものとは別物。球磨焼酎もよかった。
帰り道にミスドの点心を買って、ホテルでつまむ。