散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

青函ツアー1996(2)

1996年08月26日 21時58分08秒 | 旅日記
朝食は貝味噌、蕗の味噌汁、冷奴など。素朴な味が身にしみる(確か青森みやげは缶のいちご煮を買ったような記憶がある)

ここで、JRに乗って函館へと移動。昼食は「Wさん」で塩ラーメン+餃子。ホテルに荷物を預け、五稜郭周辺を散策してから、夕食はあらかじめ決めておいた店「K屋」へ。この店は函館の味と、熊本の味の両方が楽しめるのである。

馬刺し、馬ニラ炒め、生けイカ刺身、合鴨つくね、貝とアスパラの炒め物を食べる。馬関係はもちろん好物だが、初めて食べた生けイカの刺身が非常に良かった。刺身にかどがあり、口触りが今まで食べていたものとは別物。球磨焼酎もよかった。

帰り道にミスドの点心を買って、ホテルでつまむ。