飲み方が激しすぎるのか、体が弱っているのか、昨日はあまり飲めなかった。朝食は「Y」屋の納豆定食。こういうのを食べるのも数年ぶりか? 今日は、夜までいないので昼から飲もう(何だそれ)。
浅草の雷門を背にして、徒歩数分。ビル街にある、クラシックな蕎麦屋「Y」に到着。早速、酒+板わさで一杯。酒は樽の香りがする。板わさのわさびの香りがいい。とりあえず酒を一本飲んでから、もりを一枚。蕎麦の量が少ない東京でも、トップクラスの量の少なさか。まあ、次に行きたいところもあるからいいか。そばつゆの濃さも、トップクラスかな?
味は普通という感じだったが、ここもお店の人の感じが非常に良い。一人で暇そうな人にはスポーツ新聞を持ってきてくれる。
さて次は、浅草で昼から飲むと言ったらここしかあるまい、「K」バーである(バーと言うか食堂と言うか・・・)。この店には約5年前に来たことがあるのだが、その時は三階のやや上品なところに座ることになった。その当時から、ぜひ活気あふれる一階に座ってみたいと思っての再来店である。
札幌でもビアホールでは昼間っから酒を飲む人を見掛けるが、皆つつましやかに、どことなく恥ずかしげに飲んでいる。しかしここは開店と同時に酒飲みの天国と化し、客はエネルギー全開、ノーガード戦法だ。
私もとりあえずギネススタウトなど頼んでみたが、同じテーブルにはビールだけ、と言う控えめな人がいない。負けてはおれじ、と電気ブランオールド(アルコール度数40度)、電気ブラン(30度)を頼む。つまみは生ハム(ボリュームあり)。
最初の注文はレジで食券を購入。追加注文は座席でもできるのだが、盛大に並べている人が多い。私の斜め前のオヤジは、電気ブラン×4、グラスワイン×3、ビールを順に片づけているし、来る人、来る人、一杯しか頼んでいない人がいない(まあ、混雑しているので、追加注文が面倒なのかもしれない)。
相当に酔っ払いつつ、羽田空港へ。空港で暴走し、ビール、缶チューハイを飲んで帰宅。
浅草の雷門を背にして、徒歩数分。ビル街にある、クラシックな蕎麦屋「Y」に到着。早速、酒+板わさで一杯。酒は樽の香りがする。板わさのわさびの香りがいい。とりあえず酒を一本飲んでから、もりを一枚。蕎麦の量が少ない東京でも、トップクラスの量の少なさか。まあ、次に行きたいところもあるからいいか。そばつゆの濃さも、トップクラスかな?
味は普通という感じだったが、ここもお店の人の感じが非常に良い。一人で暇そうな人にはスポーツ新聞を持ってきてくれる。
さて次は、浅草で昼から飲むと言ったらここしかあるまい、「K」バーである(バーと言うか食堂と言うか・・・)。この店には約5年前に来たことがあるのだが、その時は三階のやや上品なところに座ることになった。その当時から、ぜひ活気あふれる一階に座ってみたいと思っての再来店である。
札幌でもビアホールでは昼間っから酒を飲む人を見掛けるが、皆つつましやかに、どことなく恥ずかしげに飲んでいる。しかしここは開店と同時に酒飲みの天国と化し、客はエネルギー全開、ノーガード戦法だ。
私もとりあえずギネススタウトなど頼んでみたが、同じテーブルにはビールだけ、と言う控えめな人がいない。負けてはおれじ、と電気ブランオールド(アルコール度数40度)、電気ブラン(30度)を頼む。つまみは生ハム(ボリュームあり)。
最初の注文はレジで食券を購入。追加注文は座席でもできるのだが、盛大に並べている人が多い。私の斜め前のオヤジは、電気ブラン×4、グラスワイン×3、ビールを順に片づけているし、来る人、来る人、一杯しか頼んでいない人がいない(まあ、混雑しているので、追加注文が面倒なのかもしれない)。
相当に酔っ払いつつ、羽田空港へ。空港で暴走し、ビール、缶チューハイを飲んで帰宅。