今日の朝食はベーグルターキーサンドとアイスコーヒー。昼食はカレー丼、おにぎり1個、ジャワティ。
今日で仕事も全て終わり。銀座の蕎麦屋「Y」へ行く。はしらわさ、ニシン棒煮、酒2本、もりを注文。ここのもりそばは私の好みにかなり近い。しかし、多分小柱のおかげだと思うが、結構いい値段するなあ。
※ここは店内は割と庶民的なので、一人で行っても浮かずに酒が飲める。その後も行ったことあり。
続いて、創業昭和28年開業のバー「T」へ。ギムレット、マティーニ、おまかせで作ってもらったデンプシーを飲む。非常にクラシックな店の作りで、70代だろうか年配のバーマンがカクテルを作ってくれる。話し相手になってくれたのは若い人。実家が北海道とのことで、話しも盛りあがる。
※現在も続いているこの店だが、当時とは雰囲気がすっかり変わっているかもしれない。
続いて、前回看板だけ見かけて非常に気になっていた「スタンディングバーY」へ。酒屋の2階に立ち飲みカウンターがあり、非常に良い雰囲気。ウィスキーソーダ250円×2杯、ジンライム300円。普通に考えても安いのだが、この場所でこの値段というのは、奇蹟的な素晴らしさだ。
※ここは本当に良いね。時々ちょっとした時間の合間に行ってみることがある。
今日で仕事も全て終わり。銀座の蕎麦屋「Y」へ行く。はしらわさ、ニシン棒煮、酒2本、もりを注文。ここのもりそばは私の好みにかなり近い。しかし、多分小柱のおかげだと思うが、結構いい値段するなあ。
※ここは店内は割と庶民的なので、一人で行っても浮かずに酒が飲める。その後も行ったことあり。
続いて、創業昭和28年開業のバー「T」へ。ギムレット、マティーニ、おまかせで作ってもらったデンプシーを飲む。非常にクラシックな店の作りで、70代だろうか年配のバーマンがカクテルを作ってくれる。話し相手になってくれたのは若い人。実家が北海道とのことで、話しも盛りあがる。
※現在も続いているこの店だが、当時とは雰囲気がすっかり変わっているかもしれない。
続いて、前回看板だけ見かけて非常に気になっていた「スタンディングバーY」へ。酒屋の2階に立ち飲みカウンターがあり、非常に良い雰囲気。ウィスキーソーダ250円×2杯、ジンライム300円。普通に考えても安いのだが、この場所でこの値段というのは、奇蹟的な素晴らしさだ。
※ここは本当に良いね。時々ちょっとした時間の合間に行ってみることがある。