本社に行った帰り、JR新さっぽろ駅ビル辺りを探索。ショットバーらしき店があったが、開いていない(休業日か開店前か?)。仕方ないので、カウンター主体の居酒屋「M」というところに入る。
いずれも通勤途中のおっさんらしき人(40代以上。1人から多くて3名グループ)がささやかに飲んでいる。早速ビールと鳥もつ焼を注文。鳥もつ焼はレバとハツが交互にさしてあり、札幌ではあまり見ないスタイル。主人がつきっきりで相当真剣に焼いている。続いて日本酒と牛タン煮込みを追加。牛タンらしい風味にはかけるがよく煮込まれていて、なかなかの味わいである。
と言ったところで引き上げることにしたが、私が来て以来、店を出る人が一人もいない。駅ビル内なので、ちょっとひっかけてすぐ帰宅という感じなのかと思ったが、日本のオヤジは家に居場所がないのであろうか。はたまた、単身赴任者の憩いの場所なのであろうか。
※この店は最近閉店のお知らせが張ってあるのを見かけた。
いずれも通勤途中のおっさんらしき人(40代以上。1人から多くて3名グループ)がささやかに飲んでいる。早速ビールと鳥もつ焼を注文。鳥もつ焼はレバとハツが交互にさしてあり、札幌ではあまり見ないスタイル。主人がつきっきりで相当真剣に焼いている。続いて日本酒と牛タン煮込みを追加。牛タンらしい風味にはかけるがよく煮込まれていて、なかなかの味わいである。
と言ったところで引き上げることにしたが、私が来て以来、店を出る人が一人もいない。駅ビル内なので、ちょっとひっかけてすぐ帰宅という感じなのかと思ったが、日本のオヤジは家に居場所がないのであろうか。はたまた、単身赴任者の憩いの場所なのであろうか。
※この店は最近閉店のお知らせが張ってあるのを見かけた。