上野から神田に移動し、夕食がてら一杯やることにした。一度行ったことのある「KK」へ。
まだ時間が早いとあって(月曜日のせいもあるか)、かなり空いた店内のテーブル席へ座る。ホッピー黒のセットを頼み、通しは春雨サラダ。
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注文はマカロニサラダ、秋サバ三種刺し盛で行こう。先に出てきたマカロニサラダは量が多くて、おっとっとという感じ。やっぱりここはグループで来るべき店か…。
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秋サバ三種刺し盛は燻製刺し、漬け刺し、味噌〆刺しの三種である。秋サバのシーズンなのに、これは鮮度がいまいちなのか…、と思ったが、味噌〆刺しというのが素晴らしい脂の乗りで、実に美味かった。それ以外のものも、それぞれの味わいがある。
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焼酎お代わりをしつつ、腹がいっぱいになってきたので、最後にハムカツを注文。これも野菜添えで結構立派なサイズだ。半分醤油、半分ソースで食べきり腹いっぱいである。
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実はこの店、テレビの酒飲み番組でハマグリ酒蒸しがものすごく美味いということになっていたのだが(他の人は結構頼んでいた)、私は店の人の近くにいるために「ハマグリは2~3月が一番なんだよなあ」と店主の声が聞こえてしまい、今一つ頼む気がなくなってしまった。
その他、酒の業者さんがどうしたこうしたみたいな話がしばらく続き、少々うんざりする。できれば、店の内輪の会話は内容にもよるがあまり耳にしたくないものである。
まだ時間が早いとあって(月曜日のせいもあるか)、かなり空いた店内のテーブル席へ座る。ホッピー黒のセットを頼み、通しは春雨サラダ。
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注文はマカロニサラダ、秋サバ三種刺し盛で行こう。先に出てきたマカロニサラダは量が多くて、おっとっとという感じ。やっぱりここはグループで来るべき店か…。
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秋サバ三種刺し盛は燻製刺し、漬け刺し、味噌〆刺しの三種である。秋サバのシーズンなのに、これは鮮度がいまいちなのか…、と思ったが、味噌〆刺しというのが素晴らしい脂の乗りで、実に美味かった。それ以外のものも、それぞれの味わいがある。
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焼酎お代わりをしつつ、腹がいっぱいになってきたので、最後にハムカツを注文。これも野菜添えで結構立派なサイズだ。半分醤油、半分ソースで食べきり腹いっぱいである。
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実はこの店、テレビの酒飲み番組でハマグリ酒蒸しがものすごく美味いということになっていたのだが(他の人は結構頼んでいた)、私は店の人の近くにいるために「ハマグリは2~3月が一番なんだよなあ」と店主の声が聞こえてしまい、今一つ頼む気がなくなってしまった。
その他、酒の業者さんがどうしたこうしたみたいな話がしばらく続き、少々うんざりする。できれば、店の内輪の会話は内容にもよるがあまり耳にしたくないものである。
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