私はメニューに「限定品」があってもあまり注文をすることはない。なぜならば「限定○食」で「あ、それ終わりました」みたいなことを言われるのが嫌だからである。ましてや、限定品を目指して店に行くことはほとんどない。
そんな私だが、これは食べてみたいと思っていたのだ。ということで、今日はすすきの駅の方のイタリアン「SZ」へ。街の特性もあるだろうが、やはり空いていると言って間違いないだろう人の入りだ。
早速、赤ワインを注文して(あれは赤ワインに合いそうだ)、例のものを注文。
そう、これだよ。昨年末にメニューに入り、人気が出過ぎて販売停止になり、やっと最近になって期間限定で各地で出すようになったものなのだ。
ん? 焼鳥? ではなくてアロスティチーニ(←初めて聞いた)というラムの串焼きなのである。
どれどれと早速食べてみると、確かに羊の味だ。そして意外と脂の部分があり、汁気を感じるね。添えてあるスパイスも話題になっていたのだが、辛くはないがスパイシーと言う感じ。確かに羊に合うし、もっと欲しい気もする(店の人は追加OKと言っていた)。
注文のもう一品は2回目となるフリウリ風フリコ。ちょっと焦げが強めの感じがするが、あっという間に食べ終わってしまったアロスティチーニの肉汁・脂をこちらにかけてみる。この相性も悪くない感じだ。
ということで念願を果たせたので昼食は終了。見える範囲の周りの人でアロスティチーニを頼んでいる人はおらず、私だけが興奮していたのかもしれない。
またすすきの店はアルバイトの人が人間味があって良かった。つい、勘定をした時に「今日はアロスティチーニを食べに来たんですよ」「17日までになっていますが、残りがあればその後もお出しできますので、また来てください」と話をしてしまった。
とりあえず、満足である。もし次回食べることがあったら、スパイスを多めに持ってきてもらうことにしよう。
そんな私だが、これは食べてみたいと思っていたのだ。ということで、今日はすすきの駅の方のイタリアン「SZ」へ。街の特性もあるだろうが、やはり空いていると言って間違いないだろう人の入りだ。
早速、赤ワインを注文して(あれは赤ワインに合いそうだ)、例のものを注文。
そう、これだよ。昨年末にメニューに入り、人気が出過ぎて販売停止になり、やっと最近になって期間限定で各地で出すようになったものなのだ。
ん? 焼鳥? ではなくてアロスティチーニ(←初めて聞いた)というラムの串焼きなのである。
どれどれと早速食べてみると、確かに羊の味だ。そして意外と脂の部分があり、汁気を感じるね。添えてあるスパイスも話題になっていたのだが、辛くはないがスパイシーと言う感じ。確かに羊に合うし、もっと欲しい気もする(店の人は追加OKと言っていた)。
注文のもう一品は2回目となるフリウリ風フリコ。ちょっと焦げが強めの感じがするが、あっという間に食べ終わってしまったアロスティチーニの肉汁・脂をこちらにかけてみる。この相性も悪くない感じだ。
ということで念願を果たせたので昼食は終了。見える範囲の周りの人でアロスティチーニを頼んでいる人はおらず、私だけが興奮していたのかもしれない。
またすすきの店はアルバイトの人が人間味があって良かった。つい、勘定をした時に「今日はアロスティチーニを食べに来たんですよ」「17日までになっていますが、残りがあればその後もお出しできますので、また来てください」と話をしてしまった。
とりあえず、満足である。もし次回食べることがあったら、スパイスを多めに持ってきてもらうことにしよう。
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