琴似に少し早めに到着した。今日も結局、夕食を食べずに移動しているので、軽く行くとしますか。ということで、久々の訪問となる「T」へ。今日は火曜日なので一人で営業している店主から「お久しぶりです」と言われてしまった。
飲み物は喉が渇き、今日は生ビールだな。通しはモズク酢と蟹みそ豆腐か。注文はいつもお願いする刺身盛り合わせ、長なす焼きを注文。
刺身盛り合わせはマグロ、黒鰈、ホッケ、金目鯛と思われる4品。最初に黒鰈を食べるが、これが繊細ながらも味と歯ごたえがしっかりしており、実に美味い。チェーン居酒屋の気軽なつまみも良いが、やっぱり違うよなあ(但しここは高級店という訳でもない)。
そしてなす焼き。少し青臭いなすの味に、たっぷりの鰹節。この風味があるため、そんなに醤油をかけずとも美味いのである。
飲み物を大山特別純米にして、酒に合わせるために取っておいたマグロを食べる。マグロはフレッシュと言うよりは、旨味を増すために寝かせてある感じがする。全体としても薬味もいくつかあるし、いい刺身盛り合わせだ(値段は1000円)。
もう一つ何かということで、枝豆とチーズのかき揚げを注文。これはしっかりした枝豆の歯ごたえを程よくチーズの味がアシストしている。塩で食べるのがお勧めなのだが、ちょっと醤油を垂らすのも悪くない。飲み物が無くなり、焼酎の鉄幹黒をロックで頂く。
これで大体満足かな。ということで、22時半過ぎに帰宅。
5週連続で東京出張という過酷な日程だったが、来週はお盆週ということで、出張は無し。とにかく体を休めることにしよう(いや、やること沢山あるんだけど)。
飲み物は喉が渇き、今日は生ビールだな。通しはモズク酢と蟹みそ豆腐か。注文はいつもお願いする刺身盛り合わせ、長なす焼きを注文。
刺身盛り合わせはマグロ、黒鰈、ホッケ、金目鯛と思われる4品。最初に黒鰈を食べるが、これが繊細ながらも味と歯ごたえがしっかりしており、実に美味い。チェーン居酒屋の気軽なつまみも良いが、やっぱり違うよなあ(但しここは高級店という訳でもない)。
そしてなす焼き。少し青臭いなすの味に、たっぷりの鰹節。この風味があるため、そんなに醤油をかけずとも美味いのである。
飲み物を大山特別純米にして、酒に合わせるために取っておいたマグロを食べる。マグロはフレッシュと言うよりは、旨味を増すために寝かせてある感じがする。全体としても薬味もいくつかあるし、いい刺身盛り合わせだ(値段は1000円)。
もう一つ何かということで、枝豆とチーズのかき揚げを注文。これはしっかりした枝豆の歯ごたえを程よくチーズの味がアシストしている。塩で食べるのがお勧めなのだが、ちょっと醤油を垂らすのも悪くない。飲み物が無くなり、焼酎の鉄幹黒をロックで頂く。
これで大体満足かな。ということで、22時半過ぎに帰宅。
5週連続で東京出張という過酷な日程だったが、来週はお盆週ということで、出張は無し。とにかく体を休めることにしよう(いや、やること沢山あるんだけど)。
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