さて、今年の飲んだもの食べたものの中から印象的なものを取り上げる、超ロング記事である。
琴似の居酒屋「D」でゴマサバのしめ鯖、平目フライ、鶏レバー
しっとりヒレチャーシュー、しめ鯖、鱈肝煮、カニみそ
オールドボトルシリーズ=ウシュクベ・ストーン・フラゴン、シーバスリーガル12年、オールドパー
琴似のバー「D」でウンダーベルク+グレープフルーツジュース+スロージン+ニッカの未貯蔵原酒のカクテル
マッカラン・10年・フルプルーフ(1980年代流通品)
ローズバンク1991+わずかにぺルノー&水、ミントの葉のカクテル
アブサン=エニグマ・ヴェール
スキャパ+チョコリキュール+塩のカクテル
琴似のビストロ「PE」で留寿都豚のロースト白ぶどうのソース、カルヴァドス、水ダコのペルシェ
留寿都豚のカリブ風煮込み
もち豚のロースト、春野菜のバーニャカウダ添え
甘エビのビスク
仔羊フリカデルのカスタードグラタン
魚と蟹のムースクレープ包み、アメリケーヌソース
マカロン
琴似の居酒屋「H」で刺身、銀杏。
琴似の居酒屋「T」でカワハギ刺身、アンコウ鍋。
札幌駅近くのカレー「I」でカレースパゲッティ。
札幌駅近くの立飲み「TK」でニシン燻製。
札幌駅近くの釜めしの店で穴子釜めし。
札幌駅近くのバール「BC」でパテ・ド・カンパーニュ
大通の居酒屋「M」でカキフライ、ホッケの煮付け。
大通の居酒屋「Y」でビーフシチュー
大通りのキッチン「Y」でトルコライス
大通りの居酒屋「U」でネギマ鍋。
西18丁目のバール「S」。マスター感じよし。ワインの量多めが嬉しい。
狸小路のカレー「D」でラムのカシミールカレー。
狸小路近くの飲み屋「M」でマカロニサラダ(出来立てがベスト)、同じくイカサラダ(マヨネーズ味で)
狸小路のもつ焼きの店「I」で、シロたれ、煮込み、ぬか漬け、豚のしっぽ等。
狸小路のバール「SB」で、塩もつ煮込み。
狸小路近くの串かつ「S」で串貝
狸小路近くの喫茶店「Z」でナポリタン。今年ナポリタンに凝ってみたが、その中で料理としては一番美味しかった。
バスセンター近くの中華料理店「T」でラム辛子煮込み定食。
すすきののバール「CS」で鯖の燻製、冬ニシンのマリネ
すすきののバー「N」でコンプレックス、ギルビーの47.5度+アードベッグアリゲーターのスモーキーマティーニ。
ジン+ブランデー=スターティングオーバー、サウダージ、ベリーニ
ニッカのシングルカスクを使ったアクアビットスモーキーマティーニ
バリンダロッホ41年
サヴァランをごちそうになる
すすきののバー「n」でスイカ+テキーラのカクテル、昆布と小梅のマティーニ
ザクロギムレット
すすきのの居酒屋「WY」で牡蠣ベーコン、牛サガリ。
すすきののうなぎ屋「K」でうなぎの串焼き、鰻焼じめ、鰻しゃぶしゃぶ
北24条の焼鳥「TM」でつくね。
中島公園そばの中華料理「Y」で前菜(クラゲ、豚ゼリー寄せ、腸詰、ピータン等)
福住のラーメン店「G」で龍舟麺
小樽の居酒屋「S」で白貝バター焼き、ホタテグラタン、寿司(トロ、蝦蛄)
小樽の焼きそば「D」。
小樽のバー「A」。
倶知安のカフェバー「S」で宴会。楽しく飲めた。
滝川のバー「B」。
帯広の焼き肉「H」。
帯広のバー「AG」でマティーニ、スモーキーマティーニ。
帯広の居酒屋「AD」で刺身盛り合わせ、銀杏、ばばかれい煮付け
帯広の天ぷら「H」で天丼。
幕別町のとんかつ「T」でメンチカツ
釧路の洋食店「I」でカツカレースパ
北千住の立ち飲み割烹「T」で青柳刺、あいなめ煮付、蛤酒蒸し
北千住の居酒屋「O」で肉とうふ、土瓶蒸し。
新橋の立ち飲み「KU」で魚介カクテル。
土気の寿司屋「M」。田舎っぽい町で、座敷に上がりのんびりとちらし寿司を食べる。
銀座の郷土料理「T」。山形の味が食べられる。
琴似の居酒屋「D」でゴマサバのしめ鯖、平目フライ、鶏レバー
しっとりヒレチャーシュー、しめ鯖、鱈肝煮、カニみそ
オールドボトルシリーズ=ウシュクベ・ストーン・フラゴン、シーバスリーガル12年、オールドパー
琴似のバー「D」でウンダーベルク+グレープフルーツジュース+スロージン+ニッカの未貯蔵原酒のカクテル
マッカラン・10年・フルプルーフ(1980年代流通品)
ローズバンク1991+わずかにぺルノー&水、ミントの葉のカクテル
アブサン=エニグマ・ヴェール
スキャパ+チョコリキュール+塩のカクテル
琴似のビストロ「PE」で留寿都豚のロースト白ぶどうのソース、カルヴァドス、水ダコのペルシェ
留寿都豚のカリブ風煮込み
もち豚のロースト、春野菜のバーニャカウダ添え
甘エビのビスク
仔羊フリカデルのカスタードグラタン
魚と蟹のムースクレープ包み、アメリケーヌソース
マカロン
琴似の居酒屋「H」で刺身、銀杏。
琴似の居酒屋「T」でカワハギ刺身、アンコウ鍋。
札幌駅近くのカレー「I」でカレースパゲッティ。
札幌駅近くの立飲み「TK」でニシン燻製。
札幌駅近くの釜めしの店で穴子釜めし。
札幌駅近くのバール「BC」でパテ・ド・カンパーニュ
大通の居酒屋「M」でカキフライ、ホッケの煮付け。
大通の居酒屋「Y」でビーフシチュー
大通りのキッチン「Y」でトルコライス
大通りの居酒屋「U」でネギマ鍋。
西18丁目のバール「S」。マスター感じよし。ワインの量多めが嬉しい。
狸小路のカレー「D」でラムのカシミールカレー。
狸小路近くの飲み屋「M」でマカロニサラダ(出来立てがベスト)、同じくイカサラダ(マヨネーズ味で)
狸小路のもつ焼きの店「I」で、シロたれ、煮込み、ぬか漬け、豚のしっぽ等。
狸小路のバール「SB」で、塩もつ煮込み。
狸小路近くの串かつ「S」で串貝
狸小路近くの喫茶店「Z」でナポリタン。今年ナポリタンに凝ってみたが、その中で料理としては一番美味しかった。
バスセンター近くの中華料理店「T」でラム辛子煮込み定食。
すすきののバール「CS」で鯖の燻製、冬ニシンのマリネ
すすきののバー「N」でコンプレックス、ギルビーの47.5度+アードベッグアリゲーターのスモーキーマティーニ。
ジン+ブランデー=スターティングオーバー、サウダージ、ベリーニ
ニッカのシングルカスクを使ったアクアビットスモーキーマティーニ
バリンダロッホ41年
サヴァランをごちそうになる
すすきののバー「n」でスイカ+テキーラのカクテル、昆布と小梅のマティーニ
ザクロギムレット
すすきのの居酒屋「WY」で牡蠣ベーコン、牛サガリ。
すすきののうなぎ屋「K」でうなぎの串焼き、鰻焼じめ、鰻しゃぶしゃぶ
北24条の焼鳥「TM」でつくね。
中島公園そばの中華料理「Y」で前菜(クラゲ、豚ゼリー寄せ、腸詰、ピータン等)
福住のラーメン店「G」で龍舟麺
小樽の居酒屋「S」で白貝バター焼き、ホタテグラタン、寿司(トロ、蝦蛄)
小樽の焼きそば「D」。
小樽のバー「A」。
倶知安のカフェバー「S」で宴会。楽しく飲めた。
滝川のバー「B」。
帯広の焼き肉「H」。
帯広のバー「AG」でマティーニ、スモーキーマティーニ。
帯広の居酒屋「AD」で刺身盛り合わせ、銀杏、ばばかれい煮付け
帯広の天ぷら「H」で天丼。
幕別町のとんかつ「T」でメンチカツ
釧路の洋食店「I」でカツカレースパ
北千住の立ち飲み割烹「T」で青柳刺、あいなめ煮付、蛤酒蒸し
北千住の居酒屋「O」で肉とうふ、土瓶蒸し。
新橋の立ち飲み「KU」で魚介カクテル。
土気の寿司屋「M」。田舎っぽい町で、座敷に上がりのんびりとちらし寿司を食べる。
銀座の郷土料理「T」。山形の味が食べられる。
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