やまやの辛子明太子
やまや創業者夫妻が自宅の朝食で、冷蔵庫にしばらく入れていた明太子を食べたところ、格段に美味しいことに驚きました。いつから冷蔵していたか調べたところ、一週間ほど前。 この時、明太子は「熟成させるとおいしくなる」と気付いたのです。
やまやの辛子明太子を売りにした飲食店が池袋のサンシャインシティのアルパ3階にあります。ランチ時はかなりの人が利用して待ちの行列ができるほどです。どこのテーブルの上にも辛い明太子が置いてあり好きなだけ食べることが出来る。ランチの定食を頼んでも温かいご飯の上に辛子明太子を乗せるとそれだけでご飯が食べられる。辛子明太子だけで客を呼び込むやまやは凄いものです。
(8月1日記)