追熟したフェイジョアがたまったので、今年はジャムを作ってみることにした。
半分に切り、中身をスプーンで取り出して細かく刻み、
砂糖とレモン汁をまぶして、冷蔵庫で一晩ねかせた。
実は200gほどあったので、砂糖は100gだ。
今朝、電子レンジで5分ほど加熱。
色はきれいじゃないが、元の実の色からすればまあ、こんなもの。
でも、フェイジョアの味やシャリシャリ感はよく感じられた。
ジューンベリーでも、ブラックベリーでも、ブルーベリーでさえも
ジャムにするとほとんど味の違いがわからなくなることを思えば、
これってけっこう、すごいことかも。
ふつうサイズのジャムの瓶とそれより小型の瓶にちょうどぴったりの量だった。
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