大玉ラ・フランス(2kg)
好きな果物はいっぱいあるが、ラ・フランスはその中でも間違いなくベスト3に入る。
(ちなみに、他の2種はネット系メロンと巨峰)
初めてラ・フランスを食べたとき、クリームみたいな果肉に、
こんなにおいしい果物があったなんて!と思った。
名前の通り、ラ・フランスはフランス原産だけど、現在フランスでは生産されていないそう。
理由は栽培に手間がかかるから。
現在ラ・フランスは、世界中でもなんと日本だけで生産されているとのこと。
日本の生産者さん、おいしいラ・フランスを守ってくれてありがとう!
中でも山形県は全生産量の3分の2を占めているそう。
さて、マルシェルのモニター企画みたびとなるのは――
そんな山形県の生産者さんから届いたラ・フランスだ。
これまで食べたどのラ・フランスより立派。
すぐにも味わってみたいが、食べ頃は23日頃とある。
ここはぐっと我慢。
ラ・フランスはメロンと同じく食べ頃の見極めがむずかしい。
そして、食べ頃になるや、あっという間に熟しすぎてしまう。
5コが同時に熟してしまうと困るので、冷蔵庫に入れて、食べ頃をずらす作戦にした。
好きな果物はいっぱいあるが、ラ・フランスはその中でも間違いなくベスト3に入る。
(ちなみに、他の2種はネット系メロンと巨峰)
初めてラ・フランスを食べたとき、クリームみたいな果肉に、
こんなにおいしい果物があったなんて!と思った。
名前の通り、ラ・フランスはフランス原産だけど、現在フランスでは生産されていないそう。
理由は栽培に手間がかかるから。
現在ラ・フランスは、世界中でもなんと日本だけで生産されているとのこと。
日本の生産者さん、おいしいラ・フランスを守ってくれてありがとう!
中でも山形県は全生産量の3分の2を占めているそう。
さて、マルシェルのモニター企画みたびとなるのは――
そんな山形県の生産者さんから届いたラ・フランスだ。
これまで食べたどのラ・フランスより立派。
すぐにも味わってみたいが、食べ頃は23日頃とある。
ここはぐっと我慢。
ラ・フランスはメロンと同じく食べ頃の見極めがむずかしい。
そして、食べ頃になるや、あっという間に熟しすぎてしまう。
5コが同時に熟してしまうと困るので、冷蔵庫に入れて、食べ頃をずらす作戦にした。