このところ暖かい日が続いている。
庭の春の花が咲きだした。
日本水仙

クロッカス

前の場所では混み合っていたのか、花数が減ってきていたので、去年植え替えた。
Xで流れてきたキユーピーのレシピで、サラダチキンを作ってみた。
(キユーピーのレシピは簡単な上、目先が変わっているのでよく作る)
みそ、酒、マヨネーズ、塩、コショウを混ぜたものにつけ置き、30分ねかせる。

リードの圧力調理バッグを使った。

これだと、ねかせた鶏肉を皿に移して、ラップをかぶせて、という手間がはぶけるのだ。
30分置いたあと、そのまま電子レンジに放りこめる。
できあがり

きれいに火が通っていた。

以前、お湯に何時間もつけて作ったサラダチキンと食感は遜色なかった。
みそ味がついているのもいい。
すごく簡単に作れるので、また作ってしまいそうだ。
夏の食卓によさそう。

