今日も駅前(AKIBAオジン)

ツクバEX開業日から始めた親父居酒屋の放浪記。下町の居酒屋、旅先の地酒・酒蔵・秘湯、森と水の話や、たまには政治談義など。

高崎駅西口「バル T-STYLE BAR」で気軽な新幹線待ち

2017年11月12日 | 食事とお酒

 高崎駅西口駅前の新築ビルに関西系「オーパ」の一階に気軽に飲める店「T-STAILE BAR」がオープン。ビールやワイン中心でハッピーアワーがワインと四種の生ハム、バケットがついてなんと500円!!。新幹線の待ち時間に最適、グラスビールも380円とくりゃあ、ついつい新幹線を飲み(乗り)過ごしてしまいそうである。

 レンタカー営業所のIさんからの情報で、早速に新幹線待ち時間で訪問する。オーパの一階の酒売り場の店内に、売り場との仕切りもなくロの字のカウンターで隣接したバー、全面ガラスのウインドウ越しに外から丸見えで気軽さ申し分ない。カウンターは満席なので二人席に一人飲みで着席。早速、ハッピーアワーのセットを注文。生ハムと赤ワインの相性が良い。その後、レモンハイボールを追加し新幹線の予約の時間まで過ごす。店内の酒売り場の日本酒が気にかかる。BARには焼酎はあるが日本酒はない。店長さんに「日本酒」を置いたらと申し入れると検討していますとの回答。申し入れついでに旨い群馬の地酒「大盃」を紹介、グラスでの提供を推薦。実現することを期待する。

 出張の楽しみが増えたのじゃ(^^♪


虎ノ門ヒルズ「イタリアン」で暑気払い

2017年08月12日 | 食事とお酒

 週末の夕方、市ケ谷の仕事先から虎ノ門へ。虎ノ門の勤務先の暑気払いは、虎ノ門ヒルズ2Fのイタリアン「ARBOL(アルボール)」。  以前、ランチで寄ったような寄らないような??  スタートまでは少し時間があるので虎ノ門の老舗酒屋「升本」へ寄り、盆休みにいく地元仲間と行く旅行の酒の買出し。 「獺祭」の四号瓶を仕入れてヒルズのイタリアンへ。

 店はヒルズの2階、広いフリースペースを低い仕切りで区切り開放感を出している。天井の梁にはムク材、天井板は合板たがホールの竹林とマッチしている。店の外のフロアの広さをうまく生かし、洒落た音楽も落ち着いた雰囲気を醸し出す。

 「ARBOL」ではコース料理でやや二名の吞兵衛に合わせて放題つき。コース料理は魚介のカルパッチョから始まり、メインは豚肉に変えて特別注文の牛肉料理コース。吞み放題のメニューは、ワイン(赤白)、ビール(一種)、ハイボール(メニューは白洲だが当日はバーボンのMaker`s mark)、サングリアと選択の余地がなく寂しい。しかし、我儘いってハイボールをロックにして貰い、お酒も結構進んだ。

 メインデッシュは、輸入牛で柔らかい肉の草分けであるアンガス牛。スタッフさんの言によるとTPPで今後は高くなりリーズナブルに手に入りつらくなるという。前日、農産物交渉の日本EU・EPA交渉の説明会に参加した際、長期的には全ての品目の関税撤廃するという。特に、EUからの牛肉輸入量は少量なので影響は少なく即時撤廃のようだ。EUからの輸入牛は安くなるはずだが、セーフティガードでもあるのか? アンガス肉のお味はと言うと、流石に柔らかく旨みがあり美味しい。

 平均年齢の高い暑気払いも無事終了、日本酒が恋しくなり帰り道途上の老舗居酒屋「升本」で二次会。驚いたことに連休前にも関わらず空席が目立つ。スンナリと二階席を確保し、静岡の「純米 臥竜梅」で二度目の乾杯。旨い酒である。